Крупнейшие немецкие компании, работающие на российском рынке, констатируют сокращение выручки и падение нормы прибыли, при этом заметное улучшение ситуации в ближайшие годы не ожидается, однако уходить из Российской Федерации они не намерены. В связи с этим в качестве одного из антикризисных планов действий немецкими компаниями рассматривается экспорт продукции, произведенной в РФ, на мировой рынок. Как сообщает издание Deutsche Welle, такие выводы были сделаны в результате исследования, которое было проведено консалтинговой компанией EAC (Euro Asia Consulting) из Мюнхена, специализирующейся на крупных развивающихся рынках.
Московским офисом мюнхенской компании для своего исследования была изучена отчетность 21 из 30 компаний, которые входят в ведущий немецкий биржевой индекс DAX. Так, в 2013-м году выручка этих компаний на рынке РФ составляла 22 миллиарда евро, в прошлом году она снизилась до 19 миллиардов, а в текущем, вероятнее всего, выручка упадет еще на 15-25 процентов, составив примерно 15 миллиардов евро.
Такие потери ощутимы для немецких компаний, однако они не критические в связи с тем, что в годовом обороте доля России для тридцати лидеров немецкого крупного бизнеса составляла в прошлом году в среднем 2 процента, а в нынешнем году она будет еще ниже. Однако есть и исключения. Например, компания Adidas, производитель спортивных товаров, и Henkel, гигант бытовой химии, в прошлом году заработали на российском рынке приблизительно 7 процентов своей глобальной выручки.
Если же брать абсолютные цифры, то самые большие заработки в России в минувшие годы имели немецкие автомобилестроители. Так, оборот Volkswagen в 2014 году составил 4,5 миллиарда евро, BMW - 1,7 миллиарда, Daimler - 3,1 миллиарда. В нынешнем году, если учитывать обвальное падение автомобильного рынка России, можно исходить из значительного сокращения таких показателей.
Одновременно с оборотом у немецких компаний сокращается и прибыльность бизнеса. По словам генерального директора московского офиса Даниэля Штэле, очень волатильный российский рынок во времена бума отличается особенно высокой нормой прибыли. Тем не менее сегодня эти золотые времена для большей части компаний прошли. Так, норма операционной прибыли (EBIT) компаний из индекса DAX в 2012 году в России достигала в среднем 10 процентов, однако год спустя она уменьшилась до 7 процентов, а в прошедшем году она составила только 4 процента.
Однако это только средние показатели. У тех немецких предприятий, которыми была сделана ставка на развитие производства в самой Российской Федерации, бизнес значительно прибыльнее. Так, прибыль энергетической компании E.on, которая в России владеет пятью электростанциями, составляет, в соответствии с исследованием EAC, 28 процентов. Почтовый концерн Deutsche Post, владеющий службой экспресс-доставки DHL, имеет прибыль в 24 процента, а производитель бытовой химии Henkel – 13 процентов.
Непонятно, как будут продаваться на развитых рынках товары Made in Russia – эксперт.
При подобной норме прибыли, конечно, никто не поднимает вопрос об уходе с рынка. Однако, по словам Даниэля Штэле, даже компании, работающие сейчас в РФ с убытками, не намерены сворачивать свой бизнес в стране. По данным Штэле, только одна компания из индекса DAX сегодня рассматривает вариант ухода из РФ, и то это не связано с макроэкономическими проблемами, а объясняется «изменениями специфических отраслевых рамочных условий». Штэле имел в виду немецкую компанию SAP (производитель программного обеспечения), бизнес которой оказался под угрозой после решения правительства РФ о запрете покупки госорганам и госкомпаниям зарубежного софта.
В связи с тем, что никто не ждет быстрого подъема экономики России (по прогнозам EAC, в 2016 году РФ ожидает стагнация, а в 2017 году – слабый рост ВВП), немецкими концернами разрабатываются различные антикризисные стратегии. Одной из них является снижение издержек, что, в том числе, предусматривает сокращение штатов. Так, на предприятиях из индекса DAX в России в прошедшем году работало чуть меньше 50 тысяч человек. В этом же году число сотрудников значительно сократилось, что подтверждают данные Даниэля Штэле.
В то же время Штэле отметил совершенно новую тенденцию: многие компании сегодня изучают возможности по использованию развернутых в Российской Федерации производственных мощностей для выпуска товаров, предназначенных не для внутреннего рынка, а для экспорта, на что значительно влияет низкий курс рубля. По словам Штэле, если до кризиса это казалось просто невозможным в связи со сложившейся структурой издержек, то сегодня это находится в центре внимания многих компаний из индекса DAX и рассматривается в качестве антикризисной стратегии. По всей видимости, в первую очередь речь идет об автостроителях.
Результаты исследования компании EAC, внимание которой было сконцентрировано на крупнейших немецких концернах, в целом подтвердил Тобиас Бауман, возглавляющий в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK) отдел Восточной Европы и отслеживающий значительно более широкий спектр фирм. По его словам, почти все компании собираются продолжать бизнес в России.
Тобиас Бауман также констатировал возросший интерес немецких концернов к идее экспорта промышленных полуфабрикатов и готовой продукции, выпускаемых ими в России, за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако при этом эксперт подчеркивает, что сегодня стоит говорить именно об идее, а не об уже сформированном тренде. По словам Баумана, только в отдельных сегментах наблюдаются реальные успехи, в частности, эксперт назвал производство стройматериалов и специальную химию.
В отношении потребительских товаров Тобиас Бауман считает, что пока непонятно, насколько хорошо на развитых рынках будут продаваться товары Made in Russia. В связи с этим, по мнению эксперта, немецкие предприятия сначала должны разобраться с данным маркетинговым вопросом и только после его проработки переходить непосредственно к переориентации на экспортные рынки своих российских производственных мощностей.