«Энергомост», запущенный днями российским президентом, успешно дал сбой. Согласно мнению некоторых представителей экспертной среды, для крымчан «энергомост» является символом последней надежды на лучшее будущее. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новый регион».
Запущенный недавно российским президентом «энергомост», предназначенный для поставки электроэнергии в аннексированный Крым, по причине перегрева дал первый бой. Сделанная наспех работа является попыткой Москвы доказать собственную способность обеспечить не только энергией, но и другими благами цивилизации. Обозреватель «Нового региона» Андрей Стрелец считает конструкцию предметом фетиша для проживающих на территории Крыма адептов «русского мира».
Первый сбой в работе «энергомоста» произошел еще 5 декабря, официальные данные свидетельствуют об уменьшении в 2 раза перетока по мосту, до более чем скромного показателя 89 МВт. При запуске конструкции российский президент предупреждал, что в работе нового оборудования вполне возможны сбои. Картина создается несколько странная, ведь неполадки в работе больше свойственны старому оборудованию.
После запуска «энергомоста» на оккупированной территории начали распространяться неприятные для Москвы слухи. Население начало задаваться вопросом, почему запуск конструкции почти никак не повлиял на трудности с электроэнергией на полуострове. Более того, на Кубани, откуда, согласно легенде, поступает электричество в Крым, даже не зафиксировано увеличения нагрузки на электросети. Поломка нового оборудования через короткое время после запуска также вызывает недоумение у крымчан.
Не обрадовало местное население то, что журналистам запретили снимать процесс строительства «энергомоста» со стороны Керчи. Сотрудники местных масс-медиа выяснили, что для съемки необходимо получать разрешение в «совмине». Примечательно, что еще несколько недель назад никакие дополнительные сложности при подготовке репортажей не возникали. Журналисты объясняют необходимость получения разрешения тем, что сейчас «властям» есть что скрывать от населения.
Создавшаяся ситуация предусматривает немало потенциальных репутационных рисков для Кремля. На возникшие угрозы кремлевские стратеги решили ответить привычным способом – усилением пиар-усилий и распространением информации о наличии «хитрого плана» (аналог многоходовочки). Весь имеющийся немалый медийный арсенал задействован для достижения поставленной цели. Акценты сделаны на публикациях троллей, работающих на форумах городов и платформе «Живого журнала».
Прокремлевский блогер из Феодосии Полина Дубинина, более известная как Politichanka, также собственную версию по поводу «энергомоста» выдвинула. Она выразила уверенность в том, что никакого «энергомоста» в настоящее время нет, вырабатывает электроэнергию некая «одноразовая станция», а к 20 декабря кабель с Кубани будет проложен. Следует отметить, что этого блогера специалисты включают в число группы пропагандистов, работающих в соответствии с «темниками» и над обслуживанием проекта «Новороссия». В частности, в ее публикациях есть упоминание о предстоящем «сливе» Крыма вслед за «народными республиками» на Донбассе и некоем ультиматуме, якобы выдвинутом хозяину Кремля американским коллегой в Анталье.
Предыдущие эпизоды, в которых фиксировалось появление в публикациях резонансных известий, показали, что с помощью медийных атак московские стратеги определяют реакцию общественности на то или иное планируемое нововведение. Руководители страны определяют готовность населения мобилизоваться вокруг задач, выгодных российскому правительству. На протяжении минувших 15 лет команда действующего президента реальной экономикой не занималась, поэтому каждый шаг необходимо проверять наперед, чтобы избежать недовольства.
«Энергомост» как часть привычной стратегии.
Для того чтобы у населения не возникало лишних вопросов, неизменно применялся телевизионный наркотик. В результате оказалось, что любую реальную работу успешно заменил пустой пиар. Очередным доказательством этого является история про «энергомост» в Крыму. С помощью сказок Москва пытается избежать недовольства со стороны местного населения. В Кремле осознают, что далеко не все жители полуострова является идейными «крымнашистами», готовыми на любые лишения ради «пребывания в родной гавани».
По мнению обозревателя, для российского руководства проживающие в Крыму «ватники» представляют собой совокупность жалких статистов, потребителей информационного комбикорма. Поэтому в информационном пространстве есть достаточное количество сказок и пропаганды в чистом виде, чтобы народонаселение на кремлевских гауляйтеров на бросалось с кулаками. Оккупационные «власти» в свою очередь отгораживаются от народа толпами охранников.
Внедрение в массовое сознание крымчан мифа об «энергомосте» объясняется необходимостью дать электорату хоть какую-то надежду. Социальная психология гласит, что группа людей, которая потеряла всякую надежду на предстоящее улучшение сложной ситуации, способна на любые поступки. Теперешняя сказка об «энергомосте» представляет собой аналог советского культа «светлого коммунистического будущего». В свое время «Гомо советикус», которыми руководила эта идея, могли за символическую плату работать с утра до ночи чтобы «хоть наши дети жили как люди».