Конференция ООН в Париже завершилась подписанием исторического документа – накануне ее участниками принята новая версия соглашения по климату. «Deutsche Welle знакомит с некоторыми подробностями соглашения и с мнением экспертов», - передает издание «Биржевой лидер».
Вечером в субботу в выставочном центре Ле-Бурже представители 196 стран громкими аплодисментами приветствовали подписание первого за более чем двадцать лет итогового документа после переговоров в ООН о соглашении по климату. Во время своего выступления глава МИД Франции Л. Фабиус, представляя текст документа, говорил об «историческом поворотном моменте» в борьбе с изменениями климата. Он отметил практически беспрерывный труд переговорщиков в последние дни саммита, который привел к появлению «амбициозного и сбалансированного» документа.
Две недели работали участники конференции, прежде чем было согласовано новое соглашение по климату. Теперь принятый документ придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2020 году, где обязательства по сокращению выбросов парниковых газов касались лишь развитых стран. Согласно принятому вчера документу, обязательства на себя взяли все государства, какова бы ни была степень их экономического развития. В соглашении записано, что страны должны поскорее выйти на глобальный пик выбросов парниковых газов, а в дальнейшем перейти к интенсивному их сокращению, с выходом во второй половине текущего столетия на баланс между объемов газов, попадающих в атмосферу и, естественно, поглощаемых морями и лесами.
Цель мероприятий, согласно документу, - удержать до конца столетия глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия в сравнении с эпохой до начала развития индустриализации. При этом, по настоянию островных государств и Германии, наиболее уязвимых к изменениям климата, в итоговом соглашении была обозначена и дополнительная цель - постараться ограничить глобальное потепление 1,5 градуса Цельсия.
При том что на саммите удалось согласовать общий документ, между его участниками были разногласия как раз относительно температурного порога. Китай и Индия выступали за смягчение цели по ограничению глобального потепления 1,5 градуса Цельсия. Они также настаивали на четком разделении ответственности в сокращении выбросов, участии в предоставлении финансовой помощи беднейшим странам в борьбе с климатическими изменениями, адаптации к ним, между странами развитого лагеря и развивающимися. Беднейшие страны начнут получать с 2020 года на борьбу с климатическими изменениями 100 млрд. долларов в год. Делегации таких стран настаивали, что основная финансовая нагрузка должна ложиться на страны с развитой индустрией. В то же время США и ЕС выступали за равное участие. В результате переговорщики сошлись на том, что разделение ответственности в тексте соглашения оговаривается. Документ содержит условие, что с 2020 года страны с индустриально развитой экономикой будут коллективно выделять средства на поддержку уязвимых к изменениям климата бедных стран не менее 100 млрд. долларов в год.
Эксперты после известия о принятии климатического документа отметили разные аспекты нового соглашения, в том числе говорили о прорыве вперед, но и отмечали некоторые разочаровывающие моменты. Критики отметили недостаточную амбициозность заявленных целей по снижению выбросов, отмечая что заявленные меры не способны обеспечить декларируемые цели, а именно предел потепления в 2 градуса Цельсия. В том числе общие обязательства стран способны обеспечить только 3 градуса. Исполнительный директор Greenpeace К. Найду сравнил ситуацию с недостаточно длинной лестницей, так вот, по его словам, «на стену в 1,5 градуса невозможно влезть на предложенной «лестнице» из-за недостатка ее «длинны».
Вместе с тем, по мнению директора Потсдамского института изучения климатических изменений Д. Шельнхубера, в случае выполнения условий соглашения выбросы в ближайшие десятилетия будут практически сведены к нулю. Но для этого пика выбросов необходимо достичь задолго до 2030 года, а после 2050 года максимально быстро сойти на нет. В помощь этому, как пояснила глава программы по климату в международной организации World Resources Institute Д. Морган, должен заработать механизм соглашения - каждые 5 лет обязательства стран по сокращению выбросов необходимо пересматривать.
Некоторые критикующие соглашение эксперты отметили его очевидный минус - отсутствие конкретики. «Документу недостает приложения с обязательствами стран по сокращению выбросов до 2050 года, он содержит лишь «размытые слова», - указывает руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России А. Кокорин. Китай и Индия настояли именно на таком виде документа, понимая, что к указанному периоду именно на них придется основная часть выбросов. Вместе с тем, по мнению эксперта, даже ограничение в 3 градуса Цельсия следует считать неплохим результатом, это позволит уйти от катастрофических последствий при изменении климата.
Важно отметить, что принимаемые меры подразумевают всеобщий отказ от угольной энергетики, что позволит значительно снизить выбросы. Для стран, продолжающих развивать угледобычу, как, например, России, это означает серьезные экономические последствия - сокращение экспорта, а значит, сокращение поступлений в госбюджет, рост безработицы.