Один из ключевых экономических сюрпризов нынешнего года заключается в том, что результатом стремительного падения мировых цен на нефть не стал значительный рост глобальной экономики. Несмотря на то, что в июне прошлого года произошел крах цен со 115 долларов за баррель до 45 долларов, в конце ноября нынешнего года данный фактор, в соответствии с большинством макроэкономических моделей, оказал меньшее влияние на глобальный рост, нежели ожидалось, — приблизительно 0,5 процента глобального ВВП. Об этом сообщает американское издание «Project Syndicate».
Хорошая новость заключается в том, что это положительное, хотя и умеренное влияние на рост экономики, по всей видимости, будет сохраняться и в следующем году. При этом существует и плохая новость, заключающаяся в том, что низкие цены спровоцируют еще большие затруднения в основных странах-экспортерах нефти.
Сегодняшнее падение цен на нефть можно сравнить с падением, произошедшим в 1985-1986 годах, которое было вызвано избытком предложения после того, как странами ОПЕК (в первую очередь Саудовской Аравией) было принято решение о пересмотре ограничений поставок нефти для восстановления на рынке своей доли. Также его можно сравнить с крахом нефтяных цен 2008-2009 года, который был вызван последовавшим за мировым финансовым кризисом спадом спроса. Если говорить о падении стоимости нефти в связи с фактором спроса, крупного положительного эффекта для экономики ожидать не следует, поскольку в данном случае цены на нефть в большей степени играют роль автоматического стабилизатора, а не внешней силы, подталкивающей глобальную экономику вперед. Наоборот, шок предложения должен провоцировать значительный позитивный эффект.
Несмотря на то, что характер нефтяного шока 2014-2015 года не так однозначен, как в двух первых случаях, его движущие силы распределяются между факторами спроса и предложения более или менее равномерно. Конечно же, замедление в Китае, который занят перестройкой своей экономики в сторону внутреннего потребления, оказало влияние на все мировые цены на сырье — индексы стоимости металла также резко упали в 2015 году. К примеру, цены на золото в конце ноября составили 1050 долларов за унцию, что весьма не дотягивает до пикового значения 1890 долларов, зафиксированного в сентябре 2011 года; стоимости меди упала почти столь же резко с показателей 2011 года.
Следующий год может оказаться еще более тяжелым для производителей нефти.
Однако ничуть не менее важным фактором является появление новых источников поставок нефти. Объемы добычи нефти в США выросли благодаря сланцевой революции с 5 миллионов баррелей в сутки (2008 год) до 9,3 миллиона баррелей (2015 год). Такой бум поставок сохраняется до настоящего времени, несмотря на падение цен. Также влияние на рынки оказывает ожидание возобновления добычи нефти Ираном после снятия санкций.
В определенном смысле падение цен на нефть является игрой с нулевой суммой — потери имеют производители нефти, а потребители при этом выигрывают. Принято считать, что более низкие цены являются стимулом глобального спроса, поскольку потребители обычно расходуют большую часть выигрыша, а производители начинают приспосабливаться к ситуации, как правило, при помощи сокращения уровня сбережений.
Однако в нынешнем году такая разница в поведении была выражена менее ярко, нежели обычно. Одной из причин этого является то, что в развивающемся мире импортеры энергоресурсов стали играть более важную роль в глобальной экономике, нежели это было в 1980-х, а подходы импортеров к нефтяному рынку в большей степени соответствуют принципам вмешательства государствам в экономику, нежели в развитых странах.
Такие государства, как Индия и Китай, достигают стабилизации розничного рынка энергоресурсов при помощи государственных субсидий, которые позволяют сохранять для потребителей низкие цены. Стоимость таких субсидий является весьма солидной при условии пиковых показателей цены на нефть, поэтому многие государства уже давно активно занимаются поиском вариантов их сокращения. В то же время, когда произошло падение цен на нефть, правительства развивающихся стран не упустили такой шанс и уменьшили бюджетные субсидии.
Тем временем многим странам-экспортерам нефти приходится пересматривать собственные планы расходов, учитывая резко падающие доходы. Даже Саудовская Аравия, несмотря на то, что королевство располагает огромными нефтяными и финансовыми резервами, сегодня испытывает напряжение, которое вызвано быстрым ростом населения и наращиванием военных расходов в связи с конфликтами на Ближнем Востоке.
Приглушенное воздействие нефтяных цен на глобальный экономический рост не должно было стать полным сюрпризом, поскольку на это уже давно указывали научные исследования. Нефть сегодня считается не настолько самостоятельным драйвером бизнес-циклов, как предполагалось ранее. Также ограничителем роста экономики стал и резкий спад инвестиций, который был связан с энергоресурсами. После несколько лет стремительного увеличения объемы глобальных инвестиций, вложенных в добычу и разведку нефти, в нынешнем году упали до 150 миллиардов долларов. Со временем это будет отражаться на ценах, однако медленно и постепенно — цены на нефть на фьючерсных рынках будут достигать 60 долларов за баррель только к 2020 году.
Таким образом, в 2015 году стоимость нефти оказались не настолько значимыми для роста мировой экономики, как считалось в начале нынешнего года. Значительные объемы резервов и сравнительно консервативная макроэкономическая политика дали возможность большинству крупных государств, экспортирующих нефть, справиться с большим фискальным стрессом, не допуская сползания в кризис. Тем не менее следующий год может оказаться совершенно другим, и не в самом хорошем смысле — особенно для экспортеров нефти.