Горячие Новости

Облако тегов

Не надо бояться повышения процентной ставки ФРС

Не надо бояться повышения процентной ставки ФРС

По мнению Анатолия Калетского, возглавляющего Институт экономического мышления, не стоит бояться повышения процентной ставки ФРС США. Более детально мнение эксперта о том, почему не нужно бояться повышения процентной ставки американским регулятором, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Анатолий Калетский в своей статье, опубликованной интернет-порталом информагентства РБК, напомнил, что Соединенные Штаты решил ужесточить свою монетарную политику поднятием ключевой ставки на 0,25. Эксперт пытается разобраться, нужно ли волноваться в связи с завершением эры фактически нулевых процентных ставок и началом первого после 2004-2008 годов жесткого монетарного цикла влиятельным политикам, инвесторам и компаниям по всему миру.

Ранее глава ФРС Джанет Йеллен неоднократно заявляла, что в этот раз неминуемое повышение процентных ставок будет происходить более медленно, чем раньше. По ее словам, закончится предстоящее повышение на более низком пиковом уровне, чем оно заканчивалось в предыдущих денежных циклах. Несмотря на то что руководителям центробанков, по большому счету, доверять нельзя, поскольку их работа зачастую требует сознательного введения в заблуждение инвесторов, есть весьма серьезные основания полагать: обязательства регулятора по поводу незначительного повышения ставок являются искренними.

13786.jpg

Главной целью ФРС является повышение инфляции выше отметки 2 процента годовых – Калетский.

Самой главной целью для Федеральной резервной системы является поднятие уровня инфляции и гарантия нахождения данного показателя выше отметки 2 процента годовых. Для того чтобы добиться этого, руководителю ФРС придется держать ставки очень низкими даже после того, как инфляция начнет расти. Точно так же предшественнику Йеллен на должности главы ФРС Полу Волкеру приходилось в 80-х годах удерживать ставки на высоком уровне уже после того, как инфляция пошла на спад. Такое изменение политики регулятора является логичным следствием инверсий центробанков многих стран мира, начиная с кризисного 2008 года.

Историческая ответственность Волкера в 80-х годах прошлого столетия заключалась в снижении инфляции с одновременным недопущением ее возвращения на опасные для американской экономики уровни. В настоящее время историческая ответственность Йеллен заключается в том, чтобы поднять уровень инфляции и одновременно с этим защитить ее от нового падения к опасным для американской экономики теперь уже низким уровням.

Прямые экономические действия американского регулятора в сложившейся ситуации должны быть минимальными. Сложно представить себе, что многие домовладельцы, потребители или компании вдруг изменят свое поведение из-за того, что краткосрочные процентные ставки изменились всего лишь на четверть процентного пункта, особенно на фоне незначительного изменения долгосрочных ставок. Даже если к концу следующего года процентные ставки поднимутся до 1-1,5 процента, то по историческим стандартам они все равно будут очень низкими как относительно инфляции, так и в абсолютном выражении.

Что ждет валютный рынок?

После того как процентные ставки будут подняты, курс американской валюты, как ожидается, будет расти по всему миру, особенно с учетом продолжения ослабления своей монетарной политики Японией и Евросоюзом. У МВФ и у многих развивающихся стран страх перед сильным долларом уже граничит с паникой, поскольку для развивающихся стран существенное укрепление американской валюты действительно может обернуться значительными проблемами, поскольку правительства этих стран имеют серьезные долларовые долги, а девальвация национальных валют этих стран вполне может выйти из-под контроля.

Однако Калетский приводит три причины, по которым рыночный консенсус относительно неизбежности укрепления доллара является неправильным. Причина первая - это расхождение в принципах реализации кредитно-денежной политики между Соединенными Штатами и другими большими экономиками, поэтому и дифференциал процентной ставки, и рост процентной ставки в США уже должны быть отражены в цене валюты.

Причина вторая – кредитно-денежная политика не является единственным фактором, определяющим курс валют. Здесь также имеют значение торговые профициты и дефициты, имущественные оценки, фондовый рынок, сюрпризы в инфляции и экономическом росте, как положительные, так и отрицательные, циклические прогнозы прибыли корпораций. Доллар по большинству этих оснований был наиболее привлекательной валютой мира, однако сегодня ситуация меняется, поскольку восстановление экономики распространяется от Соединенных Штатов к Японии и к Евросоюзу.

Наконец, третья причина – получившая широкое распространение корреляция между кредитно-денежной политикой страны и ценой ее национальной валюты не выдерживает имперической экспертизы. Валюты в некоторых случаях перемещаются в том же самом направлении, в котором двигается кредитно-денежная политика. В качестве примера можно привести падение иены в 2013 году, начавшееся после того, как японский регулятор смягчил свою кредитно-денежную политику. Но в иных случаях наблюдается и противоположная ситуация – после смягчения политики центробанками Великобритании и Евросоюза и фунт стерлингов, и единая евровалюта укрепились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
3 июня
3 июня
9 апреля
9 апреля
курс фунта
Курс фунта: графики
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)