Горячие Новости

Облако тегов

Степан Демура: кризис в России еще не начался

Степан Демура: кризис в России еще не начался

Теперешнее состояние российской экономики и ближайшие перспективы ее развития описал Степан Демура. Он называет нынешний этап временем, предшествующим наступлению настоящего кризиса. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Известный российский экономист Степан Демура в рамках интервью дал оценку актуальным показателям экономики государства и возможным сценариям их динамики в ближайшей перспективе. Он уверен, что в настоящее время кризис в России еще не начался, хотя ситуация и выглядит несколько удручающе. Полагает эксперт, что в ближайшем будущем россиянам представится возможность наблюдать за дальнейшим снижением качества собственной жизни.

Происходящие на данное время события эксперт называет предвестниками кризиса. По прошествии некоторого затишья, похоже, возобновилась активная фаза падения. Практически еженедельно поступают ведомости о прекращении работы нескольких банков. Демура уверен, что теперешний банковский кризис начался еще в 2013 году, когда финансовые учреждения в годовых показателях результативности продемонстрировали рекордное повышение активности потребительского кредитования.

Еще в 2013 году, согласно наблюдениям Демуры, можно было сказать, что оформленные потребителями кредиты являются невозвратными. О безнадежности кредитов свидетельствовал уровень доходов населения, платежный баланс экономики и суммы предстоящих платежей по телу кредитов. Кроме того, нельзя сказать, что банковская система полностью оправилась от кризиса 2008-2009 годов.

Примечательно и то, что есть определенный момент, когда происходит крах банковской системы. Формально финансовые учреждения «ложатся» не в момент фактического банкротства. Стремительное падение банков начинается в момент кассового разрыва. Начальный этап кризиса предусматривает падение самых слабых банков, иногда в процесс вмешиваются силовики или Центробанк.

Ситуацию в банковском секторе России экономист не характеризует, как взрывоопасную. По его мнению, взрыв является логичным завершением пути, по которому уже несколько лет движется финансовая отрасль. Предугадать такое развитие событий можно было еще в 2012-2013 годах. Однако в виду отсутствия специалистов в российском правительстве вовремя увидеть формирование предстоящего кризиса Москва не сумела.

Половина из российских регионов уже обанкротилась.

Общеизвестной особенностью финансирования российских регионов является неодинаковых уровень доходов. В составе Российской Федерации есть как дотационные регионы, так и регионы-доноры, отчисляющие средства в федеральный бюджет. Однако в последнее время долговая нагрузка на регионы существенно усилилась, что стало причиной ухудшения ситуации в отдельных частях России.

В результате около половины из всего числа регионов обанкротились. Для снижения расходной части бюджета она вынуждены идти на всевозможные сокращения, урезания и оптимизацию. Сокращается объем социальных выплат, увеличивается безработица, в конечном итоге доходы населения снижаются. В то же время при падении уровня доходов граждан сокращается база налогообложения, что влечет за собой дальнейшее снижение бюджетных показателей. Итогом процесса обеднения населения, по мнению эксперта, может стать даже переход на подножный корм, который в обычное время кажется людям несъедобным.

Демура утверждает, что предприятия малого и среднего бизнеса в России почти отсутствуют. Этот бизнес уничтожается как класс с помощью налоговой политики, огромного множества всевозможных проверок и сложным регулированием. Кроме того, предприниматели вынуждены среди прочего платить неофициальный «налог на бюрократию». Фондирование для малого и среднего бизнеса недоступно, поскольку в развитие этого класса мало кто верит, поэтому банки от кредитования предприятий открыто отказываются.

Вероятность протестов минимальная.

Если по среднемировым меркам доходы богатых людей превышают аналогичных показатель приблизительно в 40 раз, то в России ситуация еще более катастрофичная. В теории такая напряженная ситуация трактуется социологами, как обстановка предреволюционная. Результаты исследований общественного мнения в России указывают на минимальную вероятность начала протеста.

Социологи констатируют снижение склонности населения к протестным акциям. Параллельно с этим увеличивается численность участников проправительственных массовых акций. Это явление Демура объясняет классической ситуацией с отсутствием возможности у «низов» и желания у «верхов». Нежелание граждан отстаивать свое право на лучшую жизнь в рамках массовых акций экономист связывает с тем, что холодильник у россиян стал менее полным, но пока что не совсем пустой.

Экономист уверен, что в ближайшее время ситуация в России не изменится, да и чрезвычайных событий он не ждет. Полагает Демура, что россиянам предстоит пережить сложный экономический кризис. При этом для некоторых граждан сложная ситуация станет шансом, но для большей части населения следующие несколько лет будут временем непростым. Более-менее легко пережить кризис смогут только люди, которые найдут способ получения прибыли в трудной для государства ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 января
14 января
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Первый канал
Первый канал
Житомирская область
Житомирская область