Российские власти с Нового года решили приостановить действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украинского государства. Соответствующий указ президент России подписал 16 декабря. Такого рода решение было принято «из-за исключительных обстоятельств, затрагивающих интересы Российской Федерации и ее экономическую безопасность». Угрозой экономической безопасности российские власти считают начало действия с января договора о ЗСТ между Украиной и ЕС. Согласно законодательству России, решение главы государства относительно приостановки двусторонних договоров требует закрепления Государственной думой. Соответствующий проект закона уже внесен в парламент России, и его планируют рассмотреть 22 декабря.
Срок, на который приостановлено действие договора о ЗСТ против Украины, не определен, - возобновление произойдет после соответствующего решения президента РФ. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, начиная свободную торговлю с Евросоюзом, Украинское государство выбирает путь продвижения к полной интеграции с ЕС и «фактически отказывается от развития торгового и экономического сотрудничества в рамках Содружества независимых государств».
Дополнительные пошлины.
Раньше Кремль собирался с января 2016-го ввести пошлины на товары из Украины, используя приложение (номер 6) к договору о ЗСТ СНГ, которое предусматривает применение защитных мер в случае возникновения угрозы внутреннему рынку государств ТС со стороны иных участников договора (Украина является одним из участников). То есть сначала российские власти собирались вводить пошлины выборочно - на отдельные товары, перечень которых был утвержден в прошлогоднем сентябре. Теперь, в соответствии с последним решением российского президента, пошлины введут на все товары, которые поставляются из Украинского государства. «Средневзвешенный размер пошлины будет составлять 6 процентов», - пояснил Владимир Путин во время своей пресс-конференции, прошедшей 17 декабря. Такие меры сделают украинские товары неконкурентоспособными на рынке России.
Политическое решение.
Ангела Бочи, экономист из Международного аналитического центра перспективных исследований, считает аргументацию российских властей совершенно безосновательной. «Ни одно из шести государств-участников ЗСТ СНГ, помимо Российской Федерации, ранее не заявляло о каких-то новых обстоятельствах, которые способны плохо повлиять на их торговую политику (в связи с введением ЗСТ между ЕС и Украиной). А белорусская сторона даже официально отметила, что не видит угрозы от либерализации правил торговли между Украиной и ЕС. Это свидетельствует о том, что решение российских властей лежит в политической плоскости. Кроме того, оно вовсе не соответствует общей политике государств СНГ», - отмечает она. Впрочем, следует заметить, что 16 декабря белорусский президент выразил некоторые опасения из-за вступления в силу условий ЗСТ между Украиной и ЕС.
«Приостанавливая действие договора, Российская Федерация фактически нарушает условия этого документа. Ведь он предусматривает, что один из участников имеет право выйти из договора в одностороннем порядке, однако никак не приостановить его действие против другого участника», - поясняет независимый эксперт Алексей Плотников. Следует отметить, что, по неофициальной информации, в 2013-м при обсуждении вопроса относительно контрмер против украинской стороны Россия обсуждала вариант своего выхода из договора.
«Во время дебатов по данному вопросу имел место вариант, согласно которому РФ выходит из договора, предлагая членам СНГ подписать новый договор о ЗСТ на прежних условиях. В такой ситуации оказалось бы, что в нынешнем договоре о ЗСТ СНГ остается всего один участник - это Украина. В результате, ничего не нарушая, РФ могла бы добиться, чтобы мы в торговом плане были отрезаны от СНГ. Однако такой вариант использован не был», - подчеркнул источник, информированный о процессе подготовки российской стороной контрмер при условии вступления в силу ЗСТ между ЕС и Украиной.
В Европейской комиссии восприняли инициативу российских властей крайне негативно.
Плотников и Бочи не сомневаются, что Государственная дума России подтвердит решение президента. Также аналитики полагают, что трехсторонние торговые консультации - Украина - Евросоюз - Россия, которые состоятся 21 декабря в Брюсселе, закончатся безрезультатно. В результате с января месяца со всех украинских товаров, поставляемых в Российскую Федерацию, будет взиматься пошлина, и на поставку продовольственных товаров будет введено эмбарго.
Напомним, российские власти с января будущего года решили усилить торговые ограничения по отношению к Украине. Это решение связано с началом действия ЗСТ между Украиной и ЕС. Если раньше Кремль собирался ввести пошлины только на некоторые из украинских товаров, то теперь, после подписания указа российским президентом относительно приостановки действия ЗСТ СНГ с Украиной, пошлины будут взиматься со всего импорта из нашей страны. Средний размер пошлины будет составлять шесть процентов, что сделает наши товары неконкурентоспособными на рынке России. Еврокомиссия восприняла инициативу Владимира Путина негативно. В свою очередь, аналитики полагают, что действия Москвы носят политический характер, так как ни одно из иных государств-участниц договора ЗСТ СНГ не высказывало никаких опасений относительно последствий либерализации торговых отношений между ЕС и Украиной.
Автор: Екатерина Кравец