В последние пару лет Кремль предпринял целый ряд попыток стать ведущим игроком на мировой геополитической сцене. Вместе с тем на фоне нарастающей напряженности в мире, российский режим внутренне начал сильно слабеть, чему способствовали западные санкции, приведшие к существенному падению экономики. В таких условиях перспективы нынешнего российского руководства выглядят отнюдь не такими радужными, какими их пытается представить Москва.
Российский режим выглядит сильным только на первый взгляд.
По мнению известного украинского историка и публициста, профессора Украинского католического университета Ярослава Грицака, режим российского нацлидера Владимира Путина выглядит стабильным только на первый взгляд. Помимо этого, эксперт убежден, что судьба так самопровозглашенных ДНР и ЛНР зависит не от Украины. «Она (судьба ДНР-ЛНР – Ред.) будет зависеть от того, как долго еще протянет путинский режим. Потому что без него они перестанут существовать. Это будет аккумулятор, который отключат от источника питания. Никто сейчас не может точно спрогнозировать, насколько велик запас прочности у России, хотя режим Путина выглядит стабильным только на первый взгляд», — отметил Грицак в интервью информационному порталу «Апостроф».
По словам историка, нынешняя российская действительность побуждает к проведению определенных аналогий из далекого прошлого, которые являются актуальными и на сегодняшний день. «Как в свое время говорил Наполеон, на штыках можно прийти к власти, но на них трудно усидеть. Вертикаль, которая становится очень сильной, на самом деле, является очень слабой. Потому что поломка этой «штыковой» вертикали разрушает все. В нормальном обществе стабильность государства обеспечивается не вертикалью власти, а самим обществом", — полагает историк.
Как отметил Грицака, периоды, подобные нынешнему, уже случались в истории России, и, если вспомнить, что происходило в последствии, можно говорить о слабых позициях путинского режима. «После Первой мировой войны попытки провести революцию были не только в России, но и в Германии, Венгрии. Но в этих странах она не удалась, потому что там уже существовало, хотя и очень ослабленное, но все-таки общество. В отличие от России, где государство являлось всем, а общество было лишь жалким дополнением к государству. Сейчас Путин сделал все, чтобы уничтожить институционализированное общество и в современной России. Поэтому я бы не поставил на будущее Путина и Российской Федерации», — подчеркнул украинский историк и публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.
Путин охарактеризовал ситуацию в РФ анекдотом из «черного» юмора.
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувший четверг, 17 декабря, российский президент Владимир Путин провел традиционную итоговую встречу с прессой, которую активно освещают официальные СМИ. Нацлидер россиян ответил на заранее заготовленные и отобранные вопросы, вместе с тем, даже такая организация процесса не повлияла на настроение Путина, который, судя по его словам, далеко не в восторге от ситуации в государстве.
Так, начал свою ежегодную большую пресс-конференцию Владимир Путин с пессимистического анекдота. В частности, отвечая на вопрос о том, когда ситуация в стране, в первую очередь, экономическая, стабилизируется, глава государства рассказал присутствующим анекдот. По сюжету встречаются два друга и один у другого спрашивает «как дела», на что тот ему отвечает, что «плохо – черная полоса в жизни, но на следующий должна быть белая». Однако, спустя год, при новой встрече один из друзей задает тот же вопрос, и получает аналогичный ответ. При этом, на замечание о том, что «ведь черная была в прошлом году», он получает ответ: «Нет, оказывается, в прошлом была белая».
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала Биржевой лидер», пессимизм Владимира Путина вполне понятен, и основан на реалиях сегодняшней России, которые не просто далеки от идеала, но имеют устойчивую тенденцию к углублению кризиса и приближению к пропасти. Об этом, среди прочего, свидетельствуют и индикативные показатели федерального бюджета на 2016 года, недавно одобренного законодателями, которые, за ворохом цифр отчетливо иллюстрируют то, что даже в правительстве не верят хотя бы в минимальное улучшение.
В частности, вместо традиционного для России трехлетнего периода, госбюджет был принят лишь на один, 2016 год. Причина - высокая волатильность финансовых и сырьевых рынков. Как стало известно после обнародования подробностей показателей главной сметы государственных финансов России, доходы российского бюджета запланированы законодателями на уровне 13,738 триллиона рублей, а расходы — 16,099 триллиона рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента от объема валового внутреннего продукта (ВВП), при этом, объем ВВП планируется на уровне 78,673 триллиона рублей.
Основными маркерами принятого бюджета являются - уровень инфляции в 2016 году не выше 6,4 процента, а среднегодовая цена на нефть марки Urals прогнозируется в 50 долларов за баррель. К слову, в настоящее время нефть марки Brent, которая традиционно несколько дороже нефтяной смеси Urals, торгуется на мировых биржах ниже отметки в 37 долларов за баррель, и, по прогнозам экспертов рынка, в ближайшие два года может подняться максимум на 5 долларов, что свидетельствует о необоснованности ожиданий российских властей по данному вопросу, что, в свою очередь, приведет к резкому падению государственных доходов, и повышению уровня дефицита бюджета.
Автор: Роман Иванченко