Китайскими компаниями проявляется интерес ко многим добывающим компаниям России. Об этом 21 декабря информирует «Биржевой лидер». Поднебесная строит расчеты на обладание контрольным пакетом в ряде российских сырьевых предприятий.
Китайская Народная Республика развивает свою экспансию в сфере российского сырьевого сектора. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на минувшей неделе китайцы завладели частью активов «Ямала СПГ» и «Сибура».
На очереди теперь крупнейшая корпорация Российской Федерации «Роснефть». Главой Министерства финансов РФ Антоном Силуановым уже объявлено, что подготовленные к продаже в будущем году ее около 20% акций могут также достаться инвесторам из КНР.
В Кремле допускают возможность перехода контроля к компаниям Поднебесной на российских стратегических месторождениях.
Как сообщалось агентством «Синьхуа», китайской нефтехимической компанией Sinopec на прошлой неделе была закрыта сделка на покупку десяти процентов акций в российском нефтехимическом холдинге «Сибур», который является крупнейшей нефтехимической и газоперерабатывающей группой в России. Представители Sinopec заявили, что инвестиции поспособствуют обмену ресурсами и опытом, что усилит позиции китайских и российских компаний на рынках и укрепит перспективы стратегического сотрудничества РФ и КНР. Sinopec теперь в виде стратегического инвестора может номинировать своих представителей в совет директоров холдинга «Сибур».
Со слов председателя упомянутой китайской компании Вана Юйпу, дальнейший процесс укрепления партнерства с «Сибуром» позволит Sinopec осуществить диверсификацию источников поставок продукции нефтехимии в долгосрочных перспективах.
Возглавляемое господином Юйпу предприятие может выступить партнером стратегического характера в строительстве мощностей на Амурском газохимическом комплексе, инвестиции в возведение которого руководство Минвостокразвития в 2014 году оценивало в 416 миллиардов рублей (около одиннадцати с половиной миллиардов американских долларов). Причем на такие цели тогда из бюджета потратить предполагалось сумму в 25 млрд. руб. Еще одним интересным для компании из КНР проектом способен оказаться «Запсибнефтехим», предусматривающий переработку значительного объема продуктов побочного действия на нефтегазодобыче Западной Сибири.
Другая знаковая сделка на прошлой неделе – это покупка почти десяти процентов акций «Ямала СПГ» представителями китайского фонда «Шелкового пути». Сюда входит перспективный проект возведения завода, который будет производить сжиженный природный газ (СПГ) суммарной ежегодной мощностью в 16,5 миллиона тонн на базе ресурсов в Южно-Тамбейском месторождении. Начнут производить СПГ здесь в 2017 году.
С закрытием сделки акционерные доли в «Ямал СПГ» будут распределены в следующем соотношении: у «Новатэка» – 50,1%, у Total и у CNPC – по 20%, у фонда – 9,9%. Доля компаний Китайской Народной Республики при этом приблизится к тридцати процентам. Кроме покупки акций, фондом «Шелковый путь» также выдан заем объемом в 730 миллионов евро для проекта «Ямал СПГ».
Данными покупками интересы китайцев не ограничиваются. Ранее уже сообщалось, что правительством России готовятся к продаже в будущем году почти двадцать процентов акций компании «Роснефть». В числе вероятных на нее претендентов главе Минфина Антону Силуанову видятся в том числе и китайские инвесторы. Правительственными чиновниками и ранее не отрицалось возможное участие инвесторов из Китая в приватизации этой корпорации. Как разъяснялось премьером Дмитрием Медведевым в прошлом году, такой ход событий не исключается в случае выгодного предложения со стороны инвесторов из Поднебесной.
Сейчас государственный «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти», а британская ВР имеет 19,75%. Продавая 19,5% акций предприятия «Роснефть», государство фактически сохраняет контроль над этой углеводородной компанией. Иной вопрос – это надолго ли?
Ведь китайской экспансией на добывающих российских месторождениях и предприятих набираются обороты. Та же Sinopec владеет с 2006 года практически в равных долях с «Роснефтью» компанией под названием «Удмуртнефть», где китайцы держат четыре места из девяти в составе ее совета директоров.
Вице-премьером Российской Федерации Аркадием Дворковичем также не исключается возможность передачи инвесторам из Китайской Народной Республики доли свыше 50% в месторождениях стратегического значения. По ним запросов пока не было из Китая, но если таковые будут, то их, со слов Дворковича, серьезно рассмотрят без каких-либо политических возражений.
На взгляд заместителя директора в Институте Дальнего Востока Российской академии наук Андрея Островского, Пекин в целом весьма осторожно ведет деятельность на внешнем рынке. Вначале китайцами приобретаются явно небольшие активы. Приобретатели затем смотрят, появляются ли проблемы. Если нет их – дальше работают. В результате местные предприятия скупаются, и во главе их становятся китайские руководители.
Многие эксперты считают, что готовность Кремля к продаже долей обрабатывающих сырьевых корпораций проистекает не от хорошей и достойной жизни. Валютные поступления не такие большие, как хотелось бы россиянам. Российскими компаниями испытывается серьезная нехватка средств для целей развития. Очень необходимы денежные средства и российскому госбюджету. Пока бюджет-2016 сверстали с трехпроцентным дефицитом валового внутреннего продукта. Но ситуация может вполне оказаться гораздо хуже.
Китай прибирает к рукам российские сырьевые ресурсы
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.