Нефтяным лобби Соединенных Штатов достигнуто снятие эмбарго на экспортирование нефти, действовшего четыре десятка лет. Об этом 21 декабря пишет в своей статье для издания РБК работающий доцентом в Финансовом университете при правительстве России Сергей Костяев.
Среди прочего у нефтяных лоббистов поработал и аргумент о том, что отмена эмбарго необходима для противостояния Кремлю.
Россия ведь использует энергию в качестве внешнеполитического оружия. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что такая позиция Москвы привела к тому, что в утвержденном 18 декабря сенатом США бюджете на финансовый 2016-й год включено положение про отмену эмбарго по экспорту нефтяного сырья из Соединенных Штатов, введенного в 1975-м году.
Первоначально госпожа Пелоси, бывшая ранее спикером в американской Палате представителей Конгресса, а ныне главой меньшинства демократов, выступила против бюджетного проекта как раз из-за предложений нефтяников. Но в итоге ею был поддержан итоговый бюджетный документ. 166 ее коллег среди демократического меньшинства последовали призыву Пелоси, и только 18 конгрессменов проголосовали против этого законопроекта.
Комментируя такое решение, экс-спикер заметила: «У республиканцев было столь сильное желание большой нефти, что они отказались от иных своих инициатив».
Замечание адресовано попыткам республиканцев блокировать оказание финансирования для Planned Parenthood (общественной организации, предоставляющей женщинам услуги медицинского характера, в том числе и аборты), а также лимитировать поток беженцев из Сирии, поставить препоны инициативам Обамы в деле защиты окружающей среды, регулирования финансовых структур и институтов, улучшения отношений с островом Куба.
Уступив Республиканской партии в вопросах с эмбарго, Демократическая партия смогла увеличить объемы как расходов на соцпрограммы, так и вычетов налогов работающим семьям и налоговых льгот для ветровой и солнечной энергетики. Полом Райаном, новым спикером в Палате представителей США, было заявлено: «Эти межпартийные компромиссы символизируют победы республиканцев и народа Соединенных Штатов – например, в деле отмены устаревшего запрета по экспорту нефти, препятствовавшего росту американской экономики».
Зачем экспорт американцам?
Размер внутреннего производства нефти в США с 2008 года удвоился из-за месторождений в Северной Дакоте и Техасе, которые осуществляют добычу «легкой» нефти. Однако большинством нефтяных перерабатывающих заводов (НПЗ) в США перерабатывается «тяжелая» и «средняя» нефть, в результате чего производящие «легкую» нефть компании наткнулись на перепроизводство. Пару лет тому назад развили они лоббистскую бурную деятельность для получения права продажи своего продукта за рубеж, где заграничные НПЗ ее могут переработать.
Основными лоббистами этой кампании оказались Devon Energy, Hess Corp., ConocoPhillips, Continental and Marathon Resources и Petroleum Institute (PI), «профессиональный союз» нефтекомпаний. Задействовано было свыше десятка консалтинговых вашингтонских фирм, включая Harbinger Strategies, Forbes Tate, FTI Consulting и CGCN.
Нельзя все же сказать, что выступали нефтяники как единый фронт. Нефтепроизводители агитировали «за», а НПЗ выступали «против», так как они и до этого имели право экспорта своей продукции и получения дополнительных доходов от низких сырьевых цен.
Лобби мощное.
Еще около полугода тому назад многие аналитики считали, что, пока Барак Обама занимает Белый дом, эмбарго не отменят. Однако эти эксперты недооценили ряд факторов.
Во-первых, серьезное сопротивление такой идее не оказали защитники окружающей природной среды, как в случае с нефтяным проводом по имени Keystone, на возведение которого наложил Обама свое вето президента США. Во-вторых, две палаты в Конгрессе Соединенных Штатов контролируются в данное время республиканцами, которые благосклонны к своему топливно-энергетическому комплексу. В-третьих, не была надлежащим образом оценена способность демократического меньшинства к компромиссу с деятелями «великой старой партии», выторговавшему при этом у последних всяческие уступки и поблажки. В-четвертых, не учли искушенность нефтяников США в нюансах процедурных положений Конгресса, когда лобби использовало возможность внесения статей с отменой запрета экспорта нефти в законодательный акт по федеральному бюджету, который надо принимать в любой ситуации.
Наконец, при противостоянии Вашингтона и Москвы работала аргументация нефтяного политического лобби: нужно снять эмбарго, чтобы успешно противостоять российскому внешнеполитическому экспансионизму. Также сильный аргумент, который использовался американским ТЭК, заключался в факте постепенного снятия антииранских санкций. Возникли резонные вопросы: мы разрешаем государствам вроде Исламской Республики Иран осуществлять экспорт углеводородов, но по каким причинам запрещаем делать это своим компаниям?
Решение символическое во многом. Соединенные Штаты остаются нетто-импортерами нефти в силу большого потребления внутри своей страны. Вряд ли сенатское решение окажет свое влияние на динамику нефтяных цен. Котировки толкаются вниз фактическим развалом ОПЕК (эта организация не способна теперь повлиять на объемы нефтепроизводства собственных членов), а также перспективами возврата Тегерана на международные углеводородные рынки.