Снижение курса российского рубля по отношению к доллару США будет продолжаться и даже способно обновить рекордный минимум, установленный год назад, однако это не нанесет сильного удара по российской экономике. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогнозы экспертов.
Большая часть экономистов, опрошенных агентством, – 17 из 20 – считают, что для погружения российской экономики в полномасштабный кризис курс рубля к доллару должен составить больше 90 рублей за доллар. По словам аналитика Промсвязьбанка Сергея Наркевича, курс доллара к рублю должен превышать 90 рублей для того, чтобы это привело к серьезным последствиям.
В декабре нынешнего года рубль по отношению к доллару стал слабее на 6 процентов, и это второй худший результат (после аргентинского песо) из числа валют развивающихся рынков.
По мнению большинства опрошенных агентством экономистов (17 из 23), российский Центробанк как основной антикризисный механизм в ближайшие несколько месяцев будет использовать валютные интервенции.
Многие эксперты также считают возможными в качестве инструментов для борьбы с кризисом резкое повышение ключевой ставки и словесные интервенции. Меньшее число экспертов (11 из 23) придерживаются мнения, что ЦБ будет вводить контроль за движением капиталов.
Отметим, что 16 декабря 2014 года на валютной бирже наступил так называемый «черный вторник» – тогда курс доллара к рублю составил больше 80 рублей, а курс евро вышел ненадолго за отметку 100 рублей. По информации на 15:30 24 декабря курс доллара составил 70,5 рубля, а курс евро — 77,2 рубля, - отмечают аналитики бркоера VerumOption.
В Минфине надеются на укрепление рубля в следующем году.
Ранее в Минфине заявили о том, что в следующем году рубль может быть значительно крепче, чем в прогнозе Минэкономразвития (63,3 рубля за доллар) в связи с меньшим оттоком капитала. Такое заявление было сделано замминистра финансов Максимом Орешкиным во время конференции по макроэкономическому прогнозу на следующий год, организатором которой стала газета «Ведомости». Замминистра отметил, что падение экономики в нынешнем году связано с типичным кризисом платежного баланса.
По словам Орешкина, реакция экономики на кризис платежного баланса представляет собой сокращение спроса в экономике. Результатом этого стало достижение нового равновесия платежного баланса, и можно заметить, что реакция на цены на нефть не столь существенна. В целом, по словам Орешкина, экономика смогла адаптироваться с точки зрения платежного баланса к 40 долларам за баррель, в связи с этим нет причин ожидать 100 рублей за доллар. В то же время в Минфине прогнозируют, что в ближайшие пять-семь лет цены на нефть будут оставаться в коридоре 40-60 долларов за баррель.
Также Орешкин отметил, что падение экономики имеет структурный характер. По его словам, заметно, что изменения наблюдаются в направлении более высокого, а не низкого роста экономики. В связи с этим замминистра надеется на нормализацию ситуации и окончание структурного падения. Единственным риском для экономики, который существует сегодня, по мнению Орешкина, является риск дефицита бюджета.