Традиционно Рождество в европейских государствах отмечается с особым размахом, праздничной атмосферой охвачены все сферы человеческой жизни. Не оказываются в стороне ученые, рождественские открытия которых не всегда имеют особую ценность для науки, но идеально вписываются в праздничное настроение. В особенностях праздничного изобретательства разбирались журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Католическое рождество, которое жители европейских стран и США встречают 25 декабря, является праздником с особой атмосферой. Еще с начала декабря люди готовятся к празднику, состояние их чем-то похоже на эйфорию. На волне подготовки к празднику ученые создают изобретения интересные, с неизменным присутствием в них рождественской нотки. Под занавес уходящего года мировая общественность узнает о существовании особой доли мозга, ответственной за праздничное настроение, а также причины красного носа оленя Рудольфа.
Радоваться или нет? Ответит на вопрос человеческий мозг.
Группа ученых из Дании обнаружила особую область в человеческом мозге. Активность этого участка непосредственно влияет на способность человека радоваться наступлению Рождества, да и любых других праздников. Известно, что в некоторых случаях у людей праздники вызывают исключительно раздражение. Примечательно, что обнаруженная учеными зона является участком, отвечающим за распознавание эмоций других людей.
Брайан Хэддок, ученый из университета Копенгагена, рассказывает, что миллионы людей по всей планете ежегодно страдают от того, что праздничное настроение в соответствующий момент у них просто отсутствует. В результате эксперимента с использованием магнитно-резонансной томографии удалось установить, что наличие или отсутствие радости от наступления праздников определяется уровнем активности определенной доли мозга испытуемого человека. Итоги проведенного исследования ученые надеются использовать для определения первопричины появления праздников.
Рождественские нанотехнологии.
Необычного снеговика создали ученые из университета Бирмингема. Снеговик, для изготовления которого применялись нанотехнологии, состоит из оксида титана, в который строены кластеры скопления платиновых наночастиц. Процесс самоорганизации наночастиц 2 материалов создает крошечного снежного человечка, который даже умеет вырабатывать водород из обычной воды.
Размер маленького снеговика составляет всего 5 нанометров, масса – 120 тысяч атомных единиц, рассмотреть его можно исключительно с помощью мощного наномикроскопа. Структура снежного человечка пористая, она может катализировать воду для получения из нее экологически чистого водорода для топливных элементов. Однако практическое применение изобретение вряд ли получит. Скорее всего, речь идет только о демонстрации общественности прогресса, достигнутого в сфере нанотехнологий.
Филипп Мориарти, профессор Школы физики и астрономии при университете Ноттингема, также работает с нанотехнологиями и воплощает в жизнь смелые затеи. В канун Рождества он собрал самую маленькую в мире елку, которая состоит всего из 42 атомов. Количество атомов в составе елки нельзя назвать минимальным, скорее, это сделано в честь любимого писателя изобретателя.
Известно, что Дуглас Адамс, британский писатель и драматург, считал цифру 42 «ответом на главный вопрос жизни и Вселенной». Саму елку можно воспринимать как демонстрацию возможностей нового аппарата - нанолитографической машины, которая может вытеснять атомы водорода из поверхности кремния с помощью импульсов электронов.
Какое же Рождество без оленей?
Специалисты из американской компании Boston Dynamics создали робота Spot, которого сами разработчики называют роботом-оленем для упряжки Санта-Клауса. Изобретение представляет собой полностью автономное роботизированное устройство на 4 ногах, главным предназначением которого является транспортировка грузов. В канун праздника ученые нарядили робота в костюм оленя, тянуть импровизированные сани Spot может даже по траве.
Примененная учеными электрическая силовая установка, а также наличие аккумулятора и прогрессивной системы гидравлического привода дали возможность избавить робота от проводов. Сохранять вертикальное положение машина может не только на пересеченной местности, но и на поверхности обледенелой. Примечательно также, что ученые сделали робота ударостойким, он способен быстро подниматься вверх по лестнице.
Однако костюм оленя из упряжки Санта-Клауса для робота является единичной акцией. В праздничное время компания-разработчик решила лишь оригинально показать изготовляемую продукцию. Главной сферой применения робота является ведение военных операций. Особенности конструкции позволяют ему перемещаться непосредственно в зоне боевых действий и быть при этом незамеченным противниками.
Натаниэль Домини, американский биолог из Дартмутского колледжа в Ганновере, объяснил, почему у Рудольфа, лидера оленей в упряжке Санты, красный нос. Согласно выводам ученого, красный нос персонажа произведения Роберта Мэя имеет весьма полезное практическое применение. Нос оленя выполняет функцию тепловой лампочки, он помогает лидеру упряжки обнаруживать препятствия, даже если они скрыты густыми облаками. Кроме того, ярко-красный нос Рудольфа освещает путь Санта-Клаусу. Также ученым удалось установить, что цвет носа северных оленей отличается в зависимости от сезона.