Старший научный сотрудник компании Atlantic Council, известный шведский экономист Андерс Аслунд утверждает, что нужно остановить строительство "Северного потока-2", и объясняет причины, по которым необходимо остановить реализацию российского проекта. Более детально мнение Аслунда о том, почему необходимо остановить строительство газопровода "Северный поток-2", изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Новое время" опубликовало статью Андерса Аслунда, в которой известный экономист заявляет о необходимости остановить строительство "Северного потока-2", а также объясняет причины, по которым это нужно сделать. Он напомнил, что в Европейском Союзе за период с 2004 по 2014 годы уровень потребления первичных энергетических ресурсов сократился на 12 процентов. Одновременно с этим за данный период потребление странами Евросоюза природного газа снизилось на 21 процент.
Несмотря на данную статистику, в июне прошлого года российская компания "Газпром" объявила о своем намерении построить новые ветки своего газопровода "Северный поток", по которым в европейские страны будут поставляться дополнительные объемы топлива из Российской Федерации. Свою заинтересованность в этом проекте выразили несколько западных компаний, присоединившихся к его реализации - Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, E.ON, и BASF. Согласно задумке, труба должна быть проложена по дну Балтийского моря и соединить между собой Россию и Германию, причем данный проект хотят реализовать, невзирая на то, что первый "Северный поток" в настоящее время загружен только лишь на половину его мощности. По сути, в дополнительных ветках российского газопровода нет никакого смысла, и реализация проекта "Северный поток-2" должна быть остановлена.
Сегодня наиболее важным проектом для Европейской комиссии является создание реального энергетического рынка, создание европейского энергосоюза. У данной стратегии есть сразу несколько целей: интеграция рынков, энергетическая безопасность, декарбонизация, энергетическая эффективность, а также конкуренция, инновации и исследования. Новый российский газопровод противоречит всем этим целям.
С 1991 по 2006 годы Россия 55 раз применяла "политику энергетического давления" – Агентство оборонных исследований.
Основной целью Европейского Союза является обеспечение стабильного процесса поставок: данная цель стала актуальной после того, как в 2009 году российский монополист приостановил поставки топлива на две недели более чем в 10 стран Евросоюза. Согласно данным, представленным специалистами шведского Агентства оборонных исследований, в период с 1991 по 2006 годы 55 раз применяла "политику энергетического давления", причем в 16 случаях из 55 пособником Кремля выступала компания "Газпром". Данная компания производит очень большие объемы природного газа, однако весь производимый объем россияне продать не могут даже по довольно низким ценам. Все дело в том, что российский монополист уже заработал репутацию весьма ненадежного поставщика, в том числе и пособничеством российскому руководству в "политике энергетического давления".
Проект "Северный поток-2" противоречит планам энергосоюза, направленным на диверсификацию поставок "голубого топлива", а также на диверсификацию путей, по которым поставляется газ. Десять стран восточной части Европы, являющихся членами Европейского Союза, уже выразили свой протест относительно данного проекта, а в Еврокомиссии отметили: в вопросах приобретения природного газа несть стран Евросоюза полностью зависят от одного-единственного поставщика топлива.
Ариас Канете, комиссар по энергетике, подчеркнул, что новый российский газопровод только лишь усилит зависимость европейских стран от одного поставщика и от одного маршрута. Марош Шевчович, вице-президент комиссии, в свою очередь предупредил: проект "Северный поток-2" может означать полное прекращение поставок российского топлива в европейские страны через территорию Украины и через территорию Словакии. Стоит отметить, что Европейский Союз действительно озаботился безопасностью поставок топлива и предпочитает разнообразие и среди поставщиков сжиженного газа.
Третий энергопакет ЕС направлен на разделение поставки и транспортировки газа – это необходимо для того, чтобы создать настоящий европейский рынок, чтобы у потребителей любой из стран Евросоюза была возможность делать осознанный выбор, возможность без каких-либо трудностей и совершенно открыто покупать энергоресурсы у другой страны ЕС. Строительство "Северного потока-2" является абсолютно легальным, однако не стоит забывать: очевидной целью данного проекта является предоставление российскому "Газпрому" и его пяти друзьям в странах Евросоюза олигопольного контроля над рынком "голубого топлива" в самом сердце Европы.
Газ – это более чистый вид топлива, чем уголь, однако это все равно углеводород, тогда как страны Европейского Союза взяли курс на декарбонизацию. Если доминирование этих компаний возобновится, то это может серьезно навредить развитию небольших инновационных энергокомпаний. Более того, не следует забывать, что "Газпром" является не просто государственной корпорацией. В странах Восточной Европы данная компания работает на геополитические цели Кремля, повышая цены и перекрывая поставки в случае, если российскому руководству чем-то не нравится местное правительство.