Одно из базовых прав человека – это право на протест. Оно, в свою очередь, связано со свободой слова и свободой собраний.
В тех государствах, где устоялась демократия, Сеть является пространством для отстаивания собственных прав с момента общего доступа к Интернету. Интернет-лоббирование законов, петиции чиновников, общение с местными общинами, а также сбор средств на различные благотворительные проекты через соцсети уже давно стали частью политической культуры западных государств.
Во времена Оранжевой революции в Украине активисты, прежде всего, расклеивали листовки, а также занимались рассылкой смс-сообщений. Одиннадцать лет назад фактически не было интернет-консолидации участников данной протестной акции. Более того, остается неизвестным, как именно сложилась бы судьба Украинского государства, если доступ к Интернету был бы сегодняшнего уровня. Так, сегодняшний уровень развития Сети позволяет протестам перерождаться в движение гражданского общества, при этом происходит трансформация онлайн-инициитив в полноценные организации, которые способны оказывать влияние на принятие тех или иных решений.
Так называемая «Арабская весна», которая началась в декабре 2010 года с протестных акций в Тунисе, смогла продемонстрировать всему миру потенциал социальных сетей для мобилизации достаточно больших масс людей.
За последние годы вышло большое количество исследований протестных акций в разных государствах. К примеру, исследователями акций протеста в Египте в 2011 году был проведен масштабный опрос молодежи касательно их решения принять участие в протестной акции. В этом случае исследователей больше всего интересовало именно принятие первого решения, в особенности переход от роли наблюдателя к роли активного участника. В марте 2012 года в Journal of Communication были опубликованы результаты данного исследования, согласно которым большая часть участников акции протеста, вышедших на улицы в первый день манифестаций, сделали то же самое через посты в соцсетях.
Помимо этого, исследователи сделали вывод, что в сравнении с прошлыми протестными акциями, соцсети очень сильно влияют также и на вероятность успеха демонстрации. В данном случае речь идет, естественно, не о долговременном успехе, а о достижении первоначальных целей участников манифестации.
В Чили были получены очень похожие результаты. Там были исследованы студенческие протесты 2011–2013 годов. В Колумбии социальная сеть Facebook, к примеру, смогла мобилизовать участников акции протеста против ФАРК, отмечает издание ВВС Украина.
Украинские протесты также были исследованы.
Нужно заметить, что исследованиям подверглись и украинские акции протестов. Так, ученым было интересно узнать роль социальных сетей в них. Таким образом, исследователи сделали вывод, что украинские протесты вряд ли смогли бы стать настолько массовыми и скоординированными без социальных сетей.
Также были проведены общие исследования, направленные на изучение психологии протестной акции и индивидуальную склонность к принятию участия в них. Себастьян Валенсуэлла в статье, которая была опубликована в American Behavioural Scientist, доказывает, что использование социальных сетей уверенно предусматривает показатели политической активности человека, особенно среди молодежи. То есть, чем более активный человек в социальных сетях, тем большая вероятность того, что он в итоге примет участие в протестных акциях или же вообще будет иметь активную политическую позицию.
«Twitter, Facebook, остальные социальные сети и смартфоны смогли навсегда изменить протестную активность», – заключила многочисленные исследования Виктория Нэш с оксфордского интернет-института.
Украинцам достаточно лишь вспомнить Сеть во время митингов, которые проходили в 2013–2014 годах – это и поиск пропавших людей, и логистика доставки дров и продуктов питания на Майдан, и правовая помощь, а потом также и поиск родственников погибших… На сегодняшний день наиболее активный сегмент украинского Facebook представлен волонтерами, политическими активистами, а также средствами массовой информации.
Таким образом, те исследования, которые были проведены на протяжении последних пяти лет, смогли четко продемонстрировать связь, имеющуюся между мобилизацией участников протестных движений и социальными сетями. Посты в Twitter и Facebook уже давно не являются воплем в пустоту. Теперь это тот спусковой крючок, который непосредственно оказывает влияние на решение в первый раз выйти на акцию протеста (взять своих друзей и зонтики и выйти). При этом в условиях ограниченного права на митинг Сеть стала последним пристанищем для различных свободных собраний, где у людей была бы возможность сказать друг другу «я не боюсь сделать это» и в результате выйти на улицы.
Сегодня главный вопрос заключается в том, насколько бывшие участники протестных акций, вооруженные теми возможностями, которые дают нам социальные сети и непрерывный доступ к ним через смартфоны, способны перевести идентичную скоординированность в постпротестное пространство, формируя при этом новую политическую культуру и, как результат, совершенно иную политическую реальность.
Автор: Ксения Дмитриева