Своим мнением относительно природы власти в России поделилась Екатерина Шульман. Она утверждает, что Москва создает в общественном сознании мнимые страхи, с помощью которых манипулирует гражданами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Бумагу».
В рамках «Декабрьских диалогов» проекта «Открытая библиотека» состоялось обсуждение природы власти с участием политолога Екатерина Шульман. Важной составляющей механизма управления гражданами, свойственной нынешней российской власти, эксперт называет формирование страхов в общественном сознании. На фоне нестабильной геополитической ситуации и внутреннего экономического кризиса создать в людях рукотворные страхи довольно просто.
С учетом актуальной обстановки россиян очень просто убедить в реальности перспективы начала войны, введения продуктовых карточек или перекрытия границ. С помощью созданных страхов запуганным населением управлять намного проще. Одним из неприятных моментов, который содержится в катастрофических сценариях, является не обещание предстоящих катаклизмов, а ложное ожидание конечности процесса исторического или политического.
Еще одной особенностью «устрашающей риторики» является использование в ней слишком радикальных понятий. К примеру, если речь идет о гипотетической войне – описывается обязательно глобальное противостояние, третья мировая война с ядерной составляющей и обязательным уничтожением всего населения в результате. Проблемы с продовольствием неизменно описываются как предстоящий голод и ведение продуктовых карточек.
Сложности с выездом за границу в свою очередь рисуются, как закрытие границ по примеру Советского Союза. Однако объективный взгляд на ситуацию дает возможность понять, что показатель реалистичности каждого из подобных сценариев близок к нулевому. Политолог предполагает, что люди, разрабатывающие «страшилки массового потребления», частично осознают оторванность создаваемых сказок от реальности.
Ощущение страха предусматривает в частности психотерапевтическую функцию – при артикуляции худшего из сценариев человек пытается отодвинуть реализацию гипотетического бедствия. Имеет этот принцип и обратную сторону, которая заключается в самосбывающемся пророчестве. Это не значит, что каждый человек может собственными словами вызвать ядерную войну. Однако при использовании определенного подхода общество можно ввести в состояние тревожности и ожидания беды.
В созданном пограничном состоянии общественность любое настоящее несчастье, которое, в принципе, можно было бы предотвратить, будет воспринимать, как некое меньшее зло. При этом случившееся граждане будут сравнивать с тем, чего они боялись. Даже в случае если «большее из зол» являлось перспективой ни на чем не основанной. В результате руководством страны достигается эффект снижения социального напряжения.
Вряд ли человек будет сетовать на сокращение ассортимента, если в качестве альтернативы ему предлагалось введение продуктовых карточек. Меньший выбор продуктов в супермаркетах медианный потребитель будет воспринимать хорошо, понимая, что ему удалось избежать войны, питание по карточкам и поедания кошек. Даже за ограниченный ассортимент продукции в магазинах человек, в сознании которого присутствует опасение, будет благодарен.
Человеческие страхи на страже общественного спокойствия.
Управление обществом с помощью запугивания, по мнению политолога, сейчас активно используется государственным руководством в России. Шульман констатирует, что государственная пропаганда занимается продажей угроз, на фоне которых выгодным выглядит предложение о приобретении руководства государства, как метода избежания потенциальных угроз. Такую торговую модель называет эксперт взаимодействием по принципу «минус-услуга».
То есть, человеку-потребителю никакая услуга не оказывается, происходит продажа элементарного спасения от большего зла. Довольно распространенным вариантом при этом является случай, когда никакого большего зла в принципе не существовало. К примеру, в интервью глава российского правительства Дмитрий Медведев заявляет, что россиян пугали пустыми полками, но никаких пустых полок в результате нет. Это заявление общество воспринимает как повод для благодарности премьеру, который уберег граждан от продуктового дефицита чудесной политикой.
После заявления подобного содержания граждане радуются тому, правительство уберегло государство не только от тотального продуктового дефицита, но и от целого ряда других возможных неприятностей. При этом уже как-то несущественно выглядит и сокращение ассортиментного ряда в розничных магазинах, и повышение стоимости предлагаемых для покупки продуктов.
Рассказывает политолог, что именно так выглядит один из самых эффективных пропагандистских фокусов, используемых Кремлем. Характерными особенностями российского общества являются высокий уровень тревожности и сравнительно невысокое чувство безопасности – у российских граждан присутствует ощущение о том, что ситуация может ухудшиться практически в любой момент.
Используемый Москвой механизм Шульман называет неверным. По ее мнению, целесообразнее обратить внимание на предотвращение реальных угроз, чем выдумывать угрозы с целью дальнейшего получения средств на их устранение. Стремление властей выступать в роли рыцаря, уберегающего население от несуществующего дракона, политолог негативно оценивает.