Плановая дефляция, тотальная приватизация, запрет на экспорт нефти и остальные экстремальные способы спасти экономику РФ.
«Сможет ли выжить российская экономика при стоимости нефти ниже 10 долларов за баррель? Да, сможет. Вопрос, главным образом, заключается не в абсолютных ценах на нефть, а в структуре затрат, если мы ведем речь об отрасли, и в отраслевой диверсификации, если мы говорим об экономике в целом», – утверждает Кирилл Лятс, гендиректор группы Компаний «Метапроцесс».
Эксперт рассказывает, что даже в те времена, когда стоимость нефти находилась на минимальных уровнях, были компании, которые продолжали заниматься бурением и покупать буровые установки. Одной из таких компаний была «Сургутнефтегаз». «Иногда правильной стратегией поведения является отсутствие реакции на кризис и продолжение действий по намеченному плану. Так могут делать далеко не все компании, а только те, которые уделяли внимание себестоимости и не допускали внутренней коррупции. Очень жаль, но таких среди крупных российских компаний катастрофически мало», – подчеркнул Кирилл Лятс.
«Давайте честно признаемся: во времена достаточно дорогой нефти все мы начали наглеть и очень быстро наращивать издержки. Выросли цены на электроэнергию, металл, аренду, железнодорожные перевозки, услуги. При этом чем выше становилась стоимость нефти, тем больше хотели поставщики услуг, производители полуфабрикатов, и, естественно, государство. В некоторых случаях данный рост был обусловлен мировыми трендами, однако в большей мере все же внутренними факторами. К примеру, дошло до того, что ставки аренды в офисах и торговых центрах девелоперы привязали к валюте. Зачем это делать? Если хотите иметь валютные доходы – то стройте за рубежом», – утверждает эксперт.
Что же сможет сделать государство в том случае, если цены на нефть будут снижены до экстремально низких уровней?
Будут сокращены издержки.
«Предприятия не смогут в одиночку решить проблему снижения себестоимости продукции. В данном случае, естественно, необходима будет помощь властей, которые должны будут проявить волю и вместе с этим снизить тарифы на все в три раза (именно на столько упала нефть), понизить ставку налога на имущество и аренду муниципальных и государственных объектов тоже в три раза, а также отменить все лицензионные платежи. Это, конечно же, удар по бюджету, однако столь непростые времена требуют очень серьезных решений», – рассказывает Лятс в статье, опубликованной изданием РБК.
«В действительности после кратковременного шока бюджет будет нормализован, так как установится паритет предложения товара на рынке и покупательной способности. Последние годы шло соревнование заработных плат. Сейчас стало понятно, что оплата труда в большинстве случаев была неадекватной, в первую очередь в сырьевом секторе, который собственными завышенными ориентирами попросту дестабилизировал общероссийский рынок труда. В госбюджете одной из наиболее крупных составляющих является зарплата служащих и чиновников. Очень странно было бы не урезать ее. Сегодня необходима решительная, полномасштабная и хорошо организованная дефляция», – отмечает российский эксперт. Также он подчеркнул, что необходимо будет усилить борьбу с коррупцией, так как чиновники не должны перейти на «кормление».
«Естественно, что не получится обойтись без сырьевой реструктуризации экономики. Если говорить прямо – то необходимо провести новую масштабную приватизацию. При 10 долларах за баррель дело дойдет и до остальных государственных компаний. Также необходимо отказаться от лицензий на любые виды бизнеса. Это не иначе, как кормушка для чиновников. Ничего не должно лицензироваться. Страховаться должна только гражданская ответственность бизнесмена», – утверждает Лятс.
Запретить экспорт «черного золота».
По словам эксперта, начинать реструктуризацию экономики государства следует с того, что у нас имеются ресурсы. «Достаточно хорошим, хоть и в некоторой степени радикальным ходом, оказался бы запрет на экспорт нефти из Российской Федерации. Не просто так 40 лет назад в Соединенных Штатах был запрещен экспорт нефти: государство сделало ставку на переработку. Этот ход способен поднять стоимость нефти, что позволит нашим компаниям, которые имеют сырьевые активы за рубежом (Венесуэла, Ирак, Египет, Саудовская Аравия) заработать на этом», – считает он.
Кирилл Лятс подчеркнул, что еще одним направлением, которое следует развивать, является газохимия. «Хватит уже умолять китайцев купить наш газ. Пусть лучше «Газпром» создаст в разных точках РФ газохимические производства. К примеру, в Хабаровском крае существует проект газохимического кластера, куда бы с радостью прошли бы и японцы, и корейцы для того, чтобы наладить производство из газа карбамида, метанола, ароматики, полиолефинов, парафинов, диметилэфира и остальной продукции», – отмечает он.
Также он отметил, что оборонная промышленность не способна стать импульсом развития российской экономики, как об этом говорит Александр Аузан. «Я не верю в это. И Советский Союз показал это наглядно. Стоит понимать, что перспективы падения цены на нефть ниже 10 долларов за баррель не являются угрозой – это лишь шанс измениться в лучшую сторону», – резюмировал Лятс.
Автор: Ксения Дмитриева