Отношения между странами внутри доживающего свои последние дни Содружества Независимых Государств продолжают портиться. На данный момент, по различным причинам, Российская Федерация вынуждена замораживать свои проекты по всему миру. Киргизия не стала исключением, здешний масштабный проект Камбаратинской ГЭС-1 может остаться без российских инвестиций, но достроить ее жизненно необходимо для официального Бишкека.
Про Камбаратинскую ГЭС-1 пока вообще нет никакой достоверной информации, так как и ГЭС-2 строилась с огромными проблемами по финансированию и глубокой заморозкой проекта на почти 15 лет. Но первая очередь все же была достроена, а вот ее вторая очередь пока что в работе, хотя, по проекту, должна быть закончена в этом году.
Так что в конце отчетного периода нет информации и о ранее запроектированной первой части огромного строительства. Как отмечают эксперты, после того, как Россия оказалась не в состоянии оплатить проект, Киргизии будет крайне сложно найти состоятельного инвестора в данном регионе. Хотя есть версия, что таковым может стать Турция, которая на волне противодействия РФ вполне способна оплатить строительство.
Президент Кыргызстана не верит в российские инвестиции.
Такое мнение Алмазбек Атамбаев высказал во время общения с прессой, подчеркнув, что нынешнее состояние нефтяного рынка и существенное снижение цен на «черное золото» не даст возможности России финансировать киргизские проекты.
А среди этих проектов не только упомянутая гидроэлектростанция, но и еще один каскад под проектным названием Верхне-Нарынский, который должен будет включать в себя целых четыре ГЭС в верхнем течении реки Нарын около одноименного киргизского города. Каскад строится почти три года, и первая его очередь должна быть сдана в эксплуатацию уже в наступающем через несколько дней году. Дальнейшие планы строительства простираются слишком далеко, учитывая нынешние проблемы российской экономики, находящейся под жесткими санкциями. Согласно проекту, окончание возведения сооружения предполагается в 2019 году.
По словам Атамбаева, которого цитирует немецкое издание Deutsche welle, российские партнеры киргизов сейчас попросту не в состоянии финансировать ранее заявленные проекты, поэтому стройки будут пока что заморожены. Также глава страны посетовал на то, что нынешняя ситуация не способствует реализации ранее разработанных программ, которые придется рефинансировать за счет других инвесторов, которых еще необходимо разыскать.
Как считает президент Киргизии, из ранее заключенных договоров с Россией необходимо выходить. Об этом он пообщался с Владимиром Путиным, и стороны достигли взаимного соглашения. Хотя позже руководитель путинской пресс-службы Дмитрий Песков все же внес сумятицу в решение вопроса, отметив, что пока рано ставить крест на проекте киргизских каскадов. По словам глашатая президента РФ, не стоит принимать поспешных решений в данном вопросе, что подвешивает проблему на неопределенное время, если сами руководители Киргизии не решатся попросту официально отказаться от сотрудничества с кризисным государством.
В принципе, после эпопеи с выведением/не выведением военной базы авиации Соединенных Штатов с территории Киргизии этой стране рассчитывать на какое-то финансирование со стороны России довольно сложно – такое возможно разве что под какие-то серьезные геополитические гарантии. Пребывание американцев в Кыргызстане, похоже, автоматически исключает возможность полноценных капиталовложений в экономику этой страны в целом и в отдельные проекты в частности.
После прихода к власти Атамбаева вроде бы появились шансы на то, что дело может сдвинуться с мертвой точки. Но тут Российскую Федерацию постигла новая беда в виде наказания за неумеренную внешнюю политику санкциями за деятельность на территории Украины. И теперь эти самые санкции, на пару с обвалом стоимости нефти, стали основными факторами, негативно влияющими на экономику страны, которой стало уж совсем не до каких-то международных проектов, даже если они политически выгодны этому государству.
Ошибочный проект.
Так назывался специалистами проект по строительству Камбартинской ГЭС-1 с самого начала. Помимо его малой рентабельности, еще и соседний Узбекистан выражал свое несогласие в категорической форме из-за того, что площадь поливных земель в этой стране с засушливым климатом заметно понизится со всеми вытекающими, а, вернее, не втекающими последствиями.
Казахстанская сторона тоже не в восторге от возможного строительства гидроэлектростанции в таком месте. Искусственная преграда на приграничной реке вполне может принести проблемы и в эту страну. Помимо строительства, необходимо будет и содержать в надлежащем рабочем состоянии гидротехническое сооружение, а это будет стоить немалых денег.
Пока идут различные обсуждения, как внутри Кыргызстана, так и вне его, о дальнейшей судьбе пока нереализованного проекта, постепенно появляется перспектива привлечения нового крупного инвестора, который и при деньгах, и при специалистах, и при достаточной технической базе для того, чтобы построить каскад ГЭС в кратчайшие сроки. Речь идет о Китае, где опыт подобных работ позволяет строителям действовать практически в автоматическом режиме.