На недавней итоговой пресс-конференции Сергей Аксенов рассказал о прошедшем году для Крыма. В рассказе «чиновника» содержится информация далеко не обо всех достойных внимания моментах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Накануне в Симферополе прошла пресс-конференция, в рамках которой итоги уходящего года подвел Сергей Аксенов, глава оккупационного руководства Крыма. Как известно, одним из примечательных моментов 2015 года для самого самопровозглашенного чиновника стало начало противостояния с московским руководством.
На пресс-конференции наличие сложностей в координации Аксенов не прокомментировал, что также является моментом показательным. Руководящий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в интервью прокомментировал возникший конфликт, его причины и возможные последствия.
Отмечает эксперт, что Аксенов сейчас явно стремится заниматься вопросами, выходящими за рамки его компетенции, именно в этом заключается вся суть разногласий между Москвой и Симферополем. «Руководитель» Крыма возомнил себя центральной фигурой событий всего 2014 года, поэтому требует к себе особого отношения. Однако для Москвы он остается не только одним из множества руководителей, но еще и человеком ненадежным, предателем.
Очевидно, что человека с подобными характеристиками Кремль рано или поздно будет менять. Управлять крупными денежными потоками могут только люди, назначенные Москвой. Уж слишком деликатным вопросом являются откаты, доверять их постороннему человеку или сомнительным личностям вроде Аксенова непозволительно. Вполне ожидаемо вокруг бюджетных денег возник конфликт.
В Крым уже отправлена Москвой партия «варягов», которые, как предполагалось, должны были занять должности заместителей министров в оккупационном руководстве полуострова. Первая попытка наладить режим ручного управления в Крыму явно провалилась. Пытаясь стать вторым Рамзаном Кадыровым, Аксенов оказывает сопротивление попыткам Москвы установить в Крыму свои порядки.
По словам Загороднего, вряд ли можно назвать правильной стратегию, которую выбрал для себя «глава» Крыма. Публичное противостояние совсем не являются основным элементом системы управления в России. Отбор руководителей производится в соответствии с показателями их управляемости – значение имеет лояльность и наличие компромата. Прогнозировать возможную победу или поражение одной из сторон противостояния вряд ли есть смысл, поскольку в публичном информационном пространстве информация о компромате отсутствует.
Руководствуясь только материалами в средствах массовой информации, сложно сделать выводы о подноготной. Абсолютная защищенность в российских реалиях есть только у силовых структур, которые представляют собой некий аналог «священных коров». За минувшее десятилетие объектами «публичной порки» не становились руководители силовых структур или правоохранители. Во внешней политике Москвы нередко фиксируются решения, понимать которые довольно трудно. Однако сохранение внутренней безопасности явно значится в числе приоритетных задач для российского руководства.
В контексте этой системы следует воспринимать также некоторые моменты в заявлениях Аксенова. Эксперт уверен, что в фразе о «вирусе украинства», которым заражен Крым, речь идет о том, что на полуострове существует другая теневая система. При этом от теневой системы, характерной для России, крымская отличается большей свободой. Взаимодействие между Крымом и Киевом происходило по другой модели.
Отдельным вопросом является требование Аксенова об изменении федеральной законодательной базы. «Глава» аннексированного Крыма требуют пересмотра более 50 законов, в которых не учтены особенности функционирования полуострова. Попытки вносить поправки в федеральные законы предпринимает даже спикер Владимир Константинов, что в российских реалиях ненормально.
Энергоблокаду нельзя воспринимать как проигрыш – Загородний.
Распространенным мнением среди «руководителей» Крыма является восприятие результата энергетической блокады как поражения активистов. С этим мнением эксперт не соглашается. Загородний констатирует, что удар, нанесенный блокадой, довольно болезненный, даже после частичного возобновления поставок электричества из Украины проблемы оккупационного руководства не завершатся.
Даже с учетом введения в эксплуатацию энергомоста актуальным остается вопрос стоимости электричества и содержание полуострова для Москвы. Очевидно, что генераторы и газотурбинные установки являются оборудованием дорогостоящим. С учетом стоимости электроэнергии для России в ее сложном экономическом положении энергоблокада стала настоящим вызовом.
Напоминает эксперт, что в свое время распад Советского Союза состоялся не потому, что так захотелось Москве. Главной причиной стал кризис и недостаток финансовых ресурсов, в том числе и по причине падения стоимости нефти. Для России распад Страны Советов является не чем иным, как избавлением от дотационных республик, которые Москва содержать просто не могла. С учетом исторических реалий решение о повышении стоимости содержания аннексированного полуострова можно назвать верным.