Эксперты ожидают роста недовольства в 2016 году в Российской Федерации. В начале этого года экономист Михаил Дмитриев, который в свое время предсказал протесты 2011–2012-го, предположил в интервью РБК, что снижение доходов россиян неизбежно приведет к нарастанию социального недовольства. Ссылаясь на данные фонда «Общественное мнение», Дмитриев отметил, что еще в 2014-м приблизительно на 18–20 процентов выросла численность граждан, которые готовы митинговать по экономическим причинам - из-за повышения тарифов ЖКХ, инфляции, снижения доходов.
Уже в январе 2015-го прогноз экономиста начал сбываться. Планы властей в регионах значительно сократить маршруты электричек привели к тому, что местные жители вышли на митинги, угрожая перекрытием дорог. Проблему удалось решить лишь после вмешательства главы государства («Вы что, с ума сошли?» - прикрикнул Владимир Путин на подчиненных). Однако многие из наблюдателей сделали вывод: если падение уровня жизни продолжится, то протестов не избежать.
Протесты дальнобойщиков.
Самым значительным социальным событием уходящего года стали протесты водителей-дальнобойщиков. Они выступили против введения новой системы взимания платы с большегрузов весом свыше 12 тонн за проезд по федеральным дорогам. Водители отмечают, что уже обременены 2-мя сборами - акцизом на топливо и транспортным налогом - и еще один налог просто не потянут. Согласно подсчетам дальнобойщиков, в среднем им придется отдавать дополнительно 300 тысяч рублей ежегодно.
Еще до введения известной системы «Платон», обслуживающей новые сборы, в середине ноября разрозненные протестные акции начались в Сибири, Подмосковье, Ульяновской области и Карелии. В городах собирались митинги, водители становились колоннами вдоль дорог, пикетировали офисы «Платона», устраивали акции «Улитка». В Дагестане, как рассказывали дальнобойщики, по состоянию на 18 ноября бастовало свыше 17 тысяч человек, а колонна грузовиков растянулась по обочине дороги на 57 километров. Как раз дагестанцы первыми и заявили о своем намерении «направиться маршем на столицу».
Уже к концу прошедшего месяца эпицентр «событий» переместился в Петербург. Здесь дальнобойщики колонной приехали к Смольному, требуя встречи с представителями местной власти. Не дождавшись никакого ответа, они приняли решение двинуться к столице и присоединиться к дагестанским водителям. К этому времени протест поддержали уже в 24 регионах РФ. 30 ноября было решено заблокировать МКАД с той целью, чтобы обратить на себя внимание федеральных властей.
Но перед запланированной общенациональной акцией Александр Котов, глава Межрегионального профсоюза дальнобойщиков, который до этого заявлял о необходимости бороться до полной отмены системы «Платон», внезапно призвал водителей не торопиться с протестами. Несмотря на это, в направлении столицы выехали дальнобойщики из семнадцати регионов. Однако на пути протестующие столкнулись с противодействием ГИБДД: задерживали координаторов, пустые фургоны разворачивали, с водителей груженых фур брали расписки, в которых те обещали не участвовать в протестных акциях. Противодействие со стороны властей и отсутствие координации стали причиной того, что прорвавшиеся через посты ДПС дальнобойщики долго не могли скоординировать свои действия. В результате им не удалось перекрыть МКАД.
Власти пошли на незначительные уступки. Законодатели снизили штрафы за неуплату сборов. Однако водители сочли это полумерами. Митингующие требуют полной отмены сборов, остаются в протестных лагерях и в январе планируют провести общероссийский съезд нового профсоюза.
Борцы с незаконной застройкой.
К осени в российской столице сформировалась еще одна протестная группа – жители, которые недовольны градостроительной политикой властей. В Москве была создана Коалиция по защите прав на землю и благоприятную окружающую среду. В нее вошли порядка 70 общественных организаций и инициативных групп, которые борются с нелегальной застройкой парков, а также эксперты в сфере права, экологии, городского управления и муниципальные депутаты.
Против платной парковки.
Поводом для протестов в конце этого года стали планы властей российской столицы расширить зону платной парковки. Изначально ее ввели в ноябре 2013-го только в центре города, однако через некоторое время эта зона все время расширялась. С 26 декабря текущего года парковка становится платной еще на 291 столичной улице, достигнув спальных районов за Третьим транспортным кольцом. Жители данных районов в течение осени проводили митинги в своих районах. 15 декабря возле Пушкинской площади в российской столице прошла протестная акция против платных парковок.
В следующий год перетечет проблема учителей из Забайкалья, которые в конце этого года забастовали из-за невыплат зарплат. По результатам профсобрания забастовку объявил 41 учитель средней школы Приаргунска. Митингами врачей и учителей в столице и регионах заканчивался и 2014-й. Преподаватели и медработники выступали против сокращения больниц и реорганизации школ.
Наталья Зубаревич, руководитель региональной программы Независимого института соцполитики, полагает, что в 2016-м протестные настроения у российских граждан будут только нарастать.
Автор: Екатерина Кравец