Изменения в жизни рядовых россиян оценил Александр Плющев. Он уверен, что сейчас в государстве наблюдается постепенная «гибридизация» всех сфер жизни и общественных явлений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Журналист, блогер, радиоведущий и интернет-эксперт Александр Плющев в тексте своей публикации поделился впечатлениями от минувшего года для рядового российского гражданина. Он отмечает, что главным словом 2015 года для него, безусловно, является прилагательное «гибридный». Это слово журналист определяет как главное, так же как во многих европейских странах уходящий год ассоциируется со словом «беженцы».
Широко использовать этот термин в российском информационном пространстве начали еще весной прошлого года, с началом военных действий на территории Донбасса. Участие государства в военных действиях без формального объявления войны и привлечения к ведению борьбы регулярных воинских частей начали называть «гибридной войной».
Начало применению этого прилагательного для описания процессов, происходящих внутри России, положено несколько позже. На практике оно означает, что определенное явление или целый институт заменяется симулякром, который в корне меняет смысл оригинала. Вряд ли можно сказать, что процесс замены оригиналов симулякрами начался в текущем году, скорее, именно сейчас явлению этому подобрано наиболее точное определение.
Оценивая уходящий год, журналист отмечает, что гибридизация государства идет полным ходом. В результате вся страна живет в рамках, между понятиями «формально можно, но на самом деле нельзя» и «нельзя, но можно, если очень хочется». Подобные универсальные оценочные критерии дозволенного и допустимого присутствуют в жизни рядовых россиян, они стали привычными и даже приемлемыми. И речь идет в данном случае не только о войне, хотя и о ней тоже.
Гибридные герои и относительность в правосудии.
Результатом войны, в частности, можно назвать и появление героев, которые есть, но гордиться этим нельзя. Убитые в войне хоронятся тайно, а награды присваиваются секретными указами. Хотя с официальной точки зрения война с Украиной не ведется, на практике симпатизирующие Украине россияне объявляются предателями или в лучшем случае сумасшедшими. Трагической иллюстрацией этого примера можно назвать смерть 18-летнего Влада Колесникова. Разрисованные стены здания считаются хулиганством, раскрашенная в сине-желтые цвета звезда на высотке – это уже вандализм.
Параллельно наблюдается процесс потери смысла словом «правосудие». Постепенно вместо этого слова все чаще начинает применяться определение «правоприменение», что можно воспринимать как свидетельство очевидной несправедливости и неправосудности, свойственных российским судам. На данное время фраза «если вы чем-то недовольны – обращайтесь в суд» превращается в некое подобие издевки.
На протяжении уходящего года «гибридное правосудие» неоднократно демонстрировало, что миллиарды рублей можно расхищать почти безнаказанно. Максимальным наказанием за воровство может стать анекдотический приговор, после которого следует быстрое условно-досрочное освобождение. При этом заключение вовсе не обязательно, возможно даже, наказание за воровство будет условным. Параллельно с этим свобода собраний, которую гарантирует Конституция, не является гарантией безопасности даже в случае одиночного антиправительственного пикета, участник которого может на 3 года оказаться в тюрьме.
Примечательно, что каждый человек имеет право подать иск против генпрокурора. Но никто, включая сотрудников судов, места проживания генпрокурора не знает, поэтому исковые заявления не принимаются. В то же время Конституционный суд, руководствуясь презумпцией защиты прав российских граждан, разрешает гибридно относиться к необходимости выполнения вердиктов иностранных судов. Примечательной деталью в этом случае является то, что речь идет о выполнении требований по иску, который подан российскими гражданами, ищущими в зарубежных судах защиты собственных прав.
Выбор отсутствует как на прилавках, так и в избирательных списках.
В условиях практически полного отсутствия политической конкуренции представители оппозиционных сил или независимые кандидаты время от времени могут принимать участие в выборах. Более того, оппозиционерам даже разрешено иногда в выборах побеждать. Правда, в случае победы независимый кандидат может остаться без полномочий (Ройзман), должности (Ширшина), свободы (Урлашов) или даже жизни (Немцов).
В стране декларируется свобода передвижения, но пространство для путешествий постоянно сокращается. Сначала ограничиваются в передвижении сотрудники силовых структур, затем сами силовики решают, что незачем ездить за границу и россиянам. Формально поездки за границу никто из российского руководства не запрещал, но с учетом курса рубля домоседами могут стать даже самые ярые поклонники дальних странствий.
Самым что ни на есть гибридным остановится и потребление. Некоторые товарные позиции оказались для россиян недоступными после введения продуктового эмбарго. Однако если покупатель готов заплатить за продукцию нереально высокую цену – товары можно приобрести с этикеткой продукции Беларуси или Македонии.