Германский канцлер Ангела Меркель заняла первое место в рейтинге по «женщинам года», который составлен на основании опроса граждан РФ сотрудниками московского «Левада-центра» (ЛЦ). Об этом 29 декабря рассказывает его директор Лев Гудков в своем интервью для DW.
Участникам в репрезентативном опросе этого социологического центра необходимо было указать, кем они видят «женщину года» и «человека года».
Вероятные варианты для ответов при этом не предлагались. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в лидерах рейтинга по «женщине года» оказались немецкий канцлер Ангела Меркель и разделившая с ней первую строку спикер в Совете Федерации России Валентина Матвиенко.
«Человек года» вновь есть Владимир Путин. Как же в список «людей уходящего года» попали и Меркель, и Путин одновременно?
На этот вопрос Гудков отвечает, что Путин и Меркель назывались разными социальными группами.
Ангеле скорее симпатизируют люди с оппозиционными настроениями. Или те, кто, по крайней мере, недоволен путинским властным правлением. Путин возглавляет уже полтора десятка лет данный список, и просто это отражение той подавленности, в которой пребывает российская публицистика, а также сфера социального дискурса и общественной полемики с дискуссиями, подпадающие под контроль над сферами массовой информации.
Путин повторяет в каком-то смысле то, что и до него было. Потому что «человеком года» в Российской Федерации может быть лишь возглавляющий государство деятель, венчающий пирамиду центральной власти. Были до этого Горбачев и Ельцин. С началом падения авторитета последнего некоторое время эти политические маски менялись – то Немцов, то Лебедь, то Жириновский... При восстановлении же авторитарного правящего режима Путин стал над всеми.
Ну а по какой причине наибольшим числом респондентов упомянута именно Меркель? Гудков объясняет это, прежде всего, ее принципиальной и последовательной позицией в миграционном кризисе на европейском континенте – такой обозначенной четко моральной и гуманистической позицией среди политиков в Европе. Россиян очень это впечатляет сейчас, по крайней мере, тех из них, кто внимательно следит за европейскими событиями. Во-вторых, госпожа Меркель в восприятии многих граждан России есть сильной фигурой, противостоящей Путину. Таким образом, она на себе фокусирует всякие иллюзии или ожидания оппозиции как личность, занимающую нравственную позицию в отношению к агрессивной, авантюрной и авторитарной путинской власти. Ангела Меркель, как некогда Маргарет Тэтчер, представляется фигурой сделанного из железа и волевого политика, который защищает западные евроатлантические ценности. Довольно это устойчивый штамп и образ.
Около шести процентов опрошенных определили ее как «женщину года». Женский пол всегда называют меньше. Такая цифра сопоставима примерно с объемом демократической или либеральной части в российском обществе, не более того. Люди это более информированные и образованные, следящие за происходящим не только по российским телеканалам, но и в интернете еще, читающие заграничную прессу и так далее. Это продвинутая более и ориентированная прозападно часть россиян.
В исследованиях, проведенных под эгидой ЛЦ, также присутствовали вопросы про лучшие телепередачи. Оказывается, что поменялось отношение населения РФ к информационным потоком в сравнении с прошедшими годами.
С началом украинских и крымских событий, когда активизировалась резко антизападная и антиукраинская пропаганда, просматривать новостные сюжеты, программы и выпуски стали приблизительно в полтора, а то и в два раза больше. Это, во-первых, связано с тревогой о происходящем на Украине, и, во-вторых, с опасениями войны. Она сделалась горизонтом совершающихся событий. Возник страх, что Российская Федерация не просто окажется в состоянии противостояния с внешним окружением или в положении изоляции, а что путинской внешней политикой холодная фаза будет в конфронтации трансформирована в горячую.
Развлекательные телепрограммы лидируют, безусловно, в предпочтениях населения. Вообще, проценты отметивших те или иные передачи как лучшие крайне невелики. Это же означает, что в целом люди весьма недовольны телевещанием. Появляется у них раздражение некоторое. Социологи фиксируют очень заметно падение в доверии к телевидению как к СМИ. За полдесятка лет показатель доверия упал практически в два раза, доверие к телепередачам понизилось до 41% с 78%.
Вся информационная сфера сегодня под контролем в России. Разговор идет про манипуляцию общественным сознанием и мнением. Говорить можно про большую или меньшую интенсивность пропаганды, однако структура самого преподнесения информации и оценок того или иного персонажа довольно жесткая. Поэтому Лев Гудков делает вывод, что выбор в получении информации широким кругом российских зрителей крайне невелик.
Для справки: нынешний директор ЛЦ родился в 1946 году в Москве. В 2006 году его на директорскую должность единогласно утвердило правление «Левада-Центра» в связи с кончиной самого Юрия Левады. Лев Гудков окончил журналистский факультет МГУ в 1971 году, а затем стал доктором философских наук. Ныне он редактирует и журнальное издание «Вестник общественного мнения».
Россияне назвали Ангелу Меркель «женщиной года» – Левада-центр
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.