Кремль решил перенести проект «Новороссия» на юго-восток Турции. Об этом сообщает группа «Информационное сопротивление».
Российский Су-24, сбитый 24 ноября турецкими ВВС, стал отправной точкой для резкого ухудшения отношений между Россией и Турцией, которые и без того уже были натянутыми. Сразу после инцидента российские власти стали оперативно разворачивать «заготовочки под курдско-игиловским соусом», которые были заранее припасены. При этом в Турции Кремль решил не открывать Америку, и в ход был пущен сценарий «по защите культурных и политических прав угнетенных русских соотечественников - курдских братьев», отработанный в Украине.
На прошедшей неделе, 23 декабря, в Москву неожиданно приехал Селахаттин Демирташ, один из лидеров курдской Демократической партии народов, во время своего визита проводивший переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Перед визитом Демирташа российские СМИ сообщили о том, что он собирается открыть в Москве официальное представительство своей партии (очевидно, по примеру представительства «Новороссии»). Однако в последний момент Демирташ отказался от своей инициативы, сославшись на российское законодательство. В результате в московском районе Текстильщики был открыт Центр курдских деловых людей вместо представительства партии. Помимо этого, представитель курдской партии во время своего визита прогнозируемо раскритиковал власти Турции за уничтожение российского бомбардировщика.
В то же время, несмотря на активный разогрев визита сопредседателя Демократической партии народов в Москву центральными СМИ, официальная информация из Кремля по данному поводу была весьма скупой, что вызвало определенные вопросы по поводу настоящей цели поездки Демирташа. Так, МИД РФ на своем сайте предпочел ограничиться только «вступительным словом» главы ведомства перед встречей с председателем турецкой Демократической партии народов Демирташем. Однако сообщения ведомства о результатах проведенных переговоров (или же пресс-конференции по их итогам) не было как такового.
При этом в самом вступительном слове Лаврова сообщалось о намерении обговорить с Демирташем вопросы борьбы с ИГИЛ, а также помочь «тем, кто на земле воюет с этой угрозой». Нельзя не согласиться с тем, что заявление российского министра иностранных дел о желании помогать в борьбе с ИГИЛ члену оппозиционной (и не самой многочисленной) турецкой партии Турции выглядит странным.
Однако этим внешнеполитические казусы Москвы с турецкими курдами не ограничились. Вопросы об итогах переговоров Лаврова с Демирташем у журналистов возникли 24 декабря на пресс-конференции официального представителя МИД России Марии Захаровой. Однако «привлекательная вывеска Кремля» предпочла отослать прессу с этим вопросом к ранее обнародованному «вступительному слову Лаврова» перед встречей с Демирташем, отказавшись раскрывать детали их переговоров.
Требования курдов к турецким властям повторяют требования самопровозглашенных ЛНР и ДНР к Киеву.
Не успел Демирташ улететь из Москвы, как проблема с курдами вернулась на политическую повестку дня турецких властей в новом, невиданном доселе формате. Так, в субботу, 26 декабря, в турецком Диярбакыре, что располагается на юго-востоке государства, был проведен чрезвычайный съезд Конгресса демократических общин, активное участие в организации и проведении которого принимала Демократическая партия народов и возглавляющие ее Селахаттин Демирташ и Сельма Ырмак. Во время конгресса обсуждалась тема будущего так называемого турецкого Курдистана – турецкого юго-востока, население которого преимущественно состоит из курдов.
27 декабря по итогам конгресса приняли декларацию ультимативного характера. В документе Анкару призывают «услышать утесненный юго-восток (Турции)» и принять решение о создании нескольких автономных курдских регионов на турецком юго-востоке. Помимо этого, резолюция содержала и другие не менее интересные требования, к числу которых относятся проведение конституционной реформы в стране с учетом новых политических реалий, полная подконтрольность местным автономным властям сил безопасности новых регионов, а также обеспечение максимальной независимости от центральной власти курдских регионов Турции и ряд других требования. Также в диярбакырской резолюции отмечалось, что создание автономий будет содействовать мирному урегулированию ситуации в стране.
Демирташ в дополнение к ультимативной резолюции заявил, что курды в Турции «могут иметь федеративные государства, автономные регионы и даже независимые государства, и что XXI столетие станет столетием курдов». Помимо этого, Демирташ подчеркнул, что теракты боевиков РПК являются «сопротивлением, которое закончится победой», обвинив при этом официальную Анкару в нежелании решать мирным путем курдскую проблему.
Нельзя не заметить, что требования и заявления представителей курдов в своем виде чрезвычайно напоминают требования и заявления представителей самопровозглашенных республик Донбасса.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, Москва решила действовать комплексно, используя силовые, политические и информационные рычаги давления на Турцию с применением курдского фактора и «новороссийских» заготовок, наработанных в Украине.