Процессы, происходящие в жизни российского общества, прокомментировала Мария Липман. Она констатирует выход на уровень публичности конфликтов внутри российской властной элиты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Главный редактор журнала «Контрапункт», который издается Институтом европейских российских и евразийских исследований американского Университета Джорджа Вашингтона, Мария Липман дала интервью русской службе «Голоса Америки». В общении с журналистом Данилой Гальперовичем главред рассказала о своих впечатлениях от уходящего года для российского общества.
Главным для себя событием 2015 года из внутренней политики России Липман называет убийство Бориса Немцова. Это событие, по мнению журналиста, невозможно обойти вниманием при разговоре о произошедшем в текущем году. Говоря о процессах, происходивших в политической жизни России, самым важным, по мнению главреда, является негативная динамика экономических показателей.
Очевидно, что на протяжении всего 2015 года ситуация ухудшалась. Более того, прогноз на 2016 год можно назвать как минимум неблагополучным или тревожным. По-прежнему Россия очень сильно зависит от цен на энергоносители. Негативная тенденция в стоимости нефти не позволяет рассчитывать даже на стабилизацию ситуации в следующем году, об улучшении говорить вовсе не приходится.
Ухудшение экономической ситуации вполне ожидаемо оказывает влияние на все аспекты российской жизни. Одним из выражений кризисной ситуации является обострения конфликтов внутри российских элит. В прошлом году больше чем прежде конфликты вылились в публичную сферу. К примеру, фильм-расследование «Чайка», подготовленный фондом Алексея Навального, просмотрело более 4 миллионов человек.
Достоянием общественности в минувшем году стало также огромное множество других скандальных ситуаций. Сами конфликты возникли до этого, но в 2015 году о них узнали рядовые российские граждане, «подковерное противоборство» привлекло к себе интерес со стороны общественности. Появление в публичном пространстве информации о скандалах также можно объяснить ухудшением ситуации в экономике.
Отмечает Липман, что за ограниченное количество ресурсов борьба ведется более активно, возникшие ранее конфликты обостряются. В кризисной ситуации нередко имеет место некое перераспределение ресурсов. Среди примеров такого механизма журналист называет передачу Чечне компании «Чеченнефтехимпром», которая раньше управлялась «Роснефтью». В данном конкретном примере перераспределение прошло без появления конфликта.
Главной причиной передачи прибыльных активов является ограниченность средств. Очевидно, что компания «Роснефть» имеет огромное влияние в России. Однако довольно ценную структуру из списка активов монополиста изъяли, чтобы передать в распоряжение чеченского руководства. Это значит, что Чечне и ее лидеру, который, несомненно, является человеком очень влиятельным, начало не хватать денег. Передача компании являлась единственным доступным способом решить проблему нехватки средств.
Главной задачей Москвы на 2016 год является проведение парламентских выборов.
Прогнозируя развитие политической ситуации на следующий год, журналист отмечает, что главным событием 2016 года должны стать парламентские выборы, запланированные на сентябрь. Российское государство вступает в кампанию по выборам Госдумы, проявления активности политических сил в преддверии избирательного процесса зафиксированы уже в уходящем году.
Отмечает журналист, что в 2015 году властные структуры уже принимали меры, направленные на проведение предстоящих выборов без каких-либо обострений. Именно этот подход, скорее всего, будет определять политику российского руководства на большую часть 2016 года. Приоритетом в данном случае является спокойствие до проведения выборов и после них, избежание конфликтов и неприятных для власти явлений.
Липман полагает, что в социальной политике руководство страны будет стараться любой ценой перераспределить оставшиеся средства оптимальным способом. Главной целью при перераспределении является избежание, или хотя бы снижение, общественных возмущений. В предвыборный период социальные волнения представляют собой угрозу результатам выборов, в чем провластные партии не заинтересованы.
В настоящее время социологические исследования демонстрируют минимальный уровень потенциальной протестной активности в российском обществе. Невзирая на результаты соцопросов, главред констатирует, что возмущения уже успешно начались, но власти пока удается справиться с негативными их последствиями. В числе важных событий уходящего года называет Липман также акцию водителей-дальнобойщиков.
Проблема, которая стала причиной протестов водителей, так и не решена. Видно, что руководство страны не хочет идти на открытое противостояние, обострять отношения с активистами власть не стремится, но и оптимальное решение найти чиновники не могут. В частности, результатом протеста дальнобойщиков стало снижение штрафов, стороны договорились о возможном решении проблемы через транспортный налог, но конфликт так и разрешился. Достигнутыми результатами дальнобойщики не удовлетворены, они продолжают требовать соблюдения своих прав.