Горячие Новости

Облако тегов

Российская политическая система становится все более эфемерной – эксперт

Российская политическая система становится все более эфемерной – эксперт

Основной проблемой политической системы во времена Советского Союза была безальтернативность выбора и пресловутый «одобрямс» всех решений генеральной линии партии и правительства. Похоже, в Российской Федерации сейчас приближаются к подобным образцам создания общества с единым мнением и лидерами, продолжительное время восседающими как на главном троне страны, так и находящиеся во главе различных проправительственных партий.

Нынешнее состояние российской экономики почему-то не подталкивает власти к каким-то глобальным изменениям в курсе государства. Кризис в стране в течение 2015 года становился лишь глубже, а руководство было занято сдерживанием ситуации, а не поиском путей выхода из нее. Как итог – федеральный бюджет на 2016 год не предусматривает индексацию пенсий и социальных выплат, а вот цены будут прогнозируемо расти, причем темпы роста ожидаются серьезные.

Журналист Русской службы «Голоса Америки» пообщался с профессором московской Высшей школы экономики Николаем Петровым, обсудив итоги для РФ уходящего года. Как считает эксперт, все попытки как-то удержать ситуацию без ее существенной модернизации в 2015 году приводили лишь к дальнейшему сползанию экономики. А это, в свою очередь, тянуло вниз и уровень жизни среднестатистического россиянина, который был вынужден попросту сводить концы с концами. Даже среди элиты государства наметились тенденции к расставанию с ранее распространенными радужными иллюзиями, что уж тогда говорить об условном жителе глубинки страны.

Власть тоже на что-то надеялась, рискуя предполагать, что кризис пройдет – об этом не раз провозглашалось первыми лицами страны с экранов телевизоров. И народ продолжал верить, что за кратким периодом негатива, обязательно наступят хорошие времена. Но они, эти самые времена, все не спешат наступать, а вот скатывание в пропасть остановить пока не удалось. Таким образом, события 2014 года, которые принесли эйфорию населению страны (вероятно, здесь идет речь об аннексии Крымского полуострова у Украины – прим. авт.), проявились в 2015 завалом экономики, международными санкциями и негативной реакцией прогрессивной части мирового сообщества. В данной ситуации даже никакая военная составляющая не была способна вернуть страну на предыдущий уровень развития, – скорее всего, все произошло с точностью наоборот.

Ожидание помощи от «братского» китайского народа тоже себя не оправдало, так как в Поднебесной и своих проблем в уходящем году хватало. Они не смогли вот так все бросить и начать спасать российскую экономику в ущерб собственной. Так что ожидаемое восточное направление вектора развития, после того как западное было ограничено санкциями, тоже сошло на нет.

Политические декорации власти.

Развития политических институтов тоже не происходило, так как весь российский политикум, образно выражаясь, просто топтался на месте. Избирательный процесс был практически однопартийным, местные выборы вообще прошли незаметно, и достойной альтернативы на них представлено не было. Судебная система не выдерживает никакой критики, а общество смотрит на «успехи» армии, привыкая, что страна де-факто находится в каких-то военных действиях.

Репрессивная модель общества постепенно входит в норму, пускай пока что это единичные случаи преследования самых отчаянных правдолюбов. На фоне украинского и сирийского конфликтов, Россия постепенно входит в состояние ведения войны, в так называемый «режим военного времени», который чреват в первую очередь тем, что будет воскрешен старый лозунг «война все спишет», либо «на войне все средства хороши».

В дальнейшем следует ожидать усиление натиска властей страны на всевозможные организации, которые позволяют себе независимую оценку событий, на некоммерческие фонды. Также в соответствии с этим можно предполагать расширение полномочий различных подразделений органов охраны правопорядка, которые будут отслеживать как целые экспертные общественные институты, так и отдельно взятых аналитиков, то есть – всех тех, чье мнение отлично от официального. Все это возможно преподнести под соусом противостояния террористической угрозе, поэтому будет вводиться без всякого обсуждения.

О партийной системе и говорить практически нечего, учитывая, что главы некоторых политических образований находятся на своем «боевом посту» уже по 20-25 лет, то о какой гибкости политического мышления в данном случае вообще можно упоминать. Как пример, приводится Владимир Вольфович Жириновский, который является бессменным лидером Либерально-демократической партии России с момента ее перерегистрации министерством юстиции РФ в 1992 году. Если с этим деятелем вдруг что-то произойдет, то адекватно заменить его будет попросту некем. А Жириновскому в будущем году исполнится уже 70 лет.

И такая ситуация не только в ЛДПР, коммунисты тоже не молодеют – Геннадий Зюганов старше Жириновского на два года, он также находится на «боевом посту» с самого начала истории российских коммунистов после развала Советского Союза. И в КПРФ та же ситуация – нет достойной смены старому партийцу, что может привести к сложностям смены и преемственности поколений и последующим снижением веса политической силы в российском политикуме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Бодрум
Бодрум
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Коста-Брава
Коста-Брава