Экспертная среда рассматривает уход из должности во «власти» Крыма Алексея Чалого. Павел Казарин полагает, что в созданную на полуострове вертикаль ушедший «чиновник» не вписался, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В своей публикации журналист и политический обозреватель Павел Казарин дал оценку уходу в отставку из поста «главы законодательного собрания» Севастополя Алексея Чалого. Как известно, для Крыма это «чиновник» имел символическое значение. В марте 2014 года «народный губернатор Севастополя» был одним из главных публичных лиц «крымской весны». Чалый входит в число архитекторов аннексии.
Известный публике как «человек-в-водолазке» Чалый не расставался с любимыми свитерами. Костюм, привычный для госслужащих высокого ранга, которым, несомненно, Чалый себя считал, он надевал крайне редко. Даже на встречу с хозяином Кремля он надел свитер вместо костюма. Под занавес ушедшего года Чалый заявил об уходе с должности, место спикера заксобрания Севастополя временно вакантно.
Причину ухода Чалого из «руководства» полуострова можно одновременно назвать простой и невероятной. Сам он заявил, что уходит, поскольку выполнить собственные обещания просто не смог. Простой причину можно называть, исходя из точки зрения, что в идеальном мире подобное явление должно быть привычным. Тем не менее, если принимать во внимание то, что жизнь в идеальном мире не соответствует нынешним реалиям, отставку скорее следует называть событием невероятным.
Еще один аспект решения Чалого заключается в предыстории ухода. Пребывая на должности, «чиновник» был одним из участников спора. В ходе дискуссии оккупационное руководство пыталось определить сторону, которая одержала победу в результате событий «крымской весны» – сторонники системного подхода или идейные.
На фоне других активистов «крымской весны» Чалый выделялся. Он совсем по-другому выглядел в сравнении с другими двумя триумфаторами:
- Владимир Константинов представлял собой типичного бизнесмена, который идет во властные структуры только для одной цели, которая заключается в расширении собственных возможностей. Сначала он собрал внушительную коллекцию украинских государственных наград, затем принял решение об измене присяге для сохранности накопленных ранее капиталов;
- Сергей Аксенов является обычным политиком. Еще до аннексии он активно открещивается от России, затем входит в число первых чиновников, которые присягают российскому триколору. На Аксенова Чалый также был не похож.
На протяжении всего временного промежутка после аннексии Чалый был сам по себе. В случае необходимости он не удерживался от критики федерального центра. Соглашаться с Москвой по всем возможным и невозможным вопросам «глава севастопольского заксобрания» не стремился. Пребывая на должности, он пытался отстоять необходимость реализации собственной концепции развития города.
Человек в свитере не формату не подошел.
Для сформированной на территории полуострова и присутствующей в России вертикали власти Чалый был политиком слишком несистемным. Казарин предполагает, что именно в этом заключается главная причина конфликта Чалого с Сергеем Меняйло, возглавляющим «исполнительную власть» города-героя Севастополя. Противостояние между ними велось довольно активно, привлекая к себе внимание, в том числе из Москвы.
Алексея Чалого, скорее всего, можно справедливо занести в список идейных радетелей «крымской весны». Эти немногочисленные люди во время аннексии оказались в команде системных пророссийских «профессиональных патриотов» исключительно по воле случая. Уход Чалого с должности значит лишь то, что подобный тактический союз также имеет срок годности, который успешно закончился.
Казарин предполагает, что начиная с теперешнего времени, патриотизм пророссийского направления в Севастополе возможен исключительно в комплекте с полной лояльностью. Эта модель не предусматривает любых рефлексий в ответ на поступающие из центра распоряжения. В этом случае любая инициатива «сверху» может быть встречена только восторгом с массовым подбрасыванием вверх чепчиков. Исполнительность «руководства» в приоритете, здравый смысл как минимум на второстепенных позициях.
Кроме того, уход Чалого из должности значит, что научно-технический кластер в Севастополе останется только идеей в умах энтузиастов. Известно, что ранее именно Алексей Чалый, как выходец из научных кругов, лоббировал необходимость реализации этой концепции. Оппонентом «научного направления» является Сергей Меняйло, которому развитие Крыма, как военно-морской базы, ближе и роднее.
Для населения Севастополя, по мнению журналиста, перестановки во «власти» значат то, что шанс на любое «особенное отношение» со стороны Москвы город утратил. Формат «научно-технического кластера» предусматривает среди прочего определенную степень самостоятельности и свободы человеческой мысли. Казарменная модель отличается от формата научной ячейки кардинально.
Невозможно создать точки роста в казармах, поскольку для их функционирования нужна особая среда. Оптимальная для научного развития среда не должна меняться в зависимости от военно-политической конъюнктуры. На территории с жесткой иерархией, где главную роль играют калибры и водоизмещение, нет смысла говорить о дискуссиях. Теперь, видимо, придется функционировать Севастополю в рамках механизма «решение сверху – исполнение низами».