Переизбыток «черного золота» и ослабление глобального спроса повлияли на обвал цен на энергоносители до уровня, который не наблюдался уже одиннадцать лет. И нефть может продолжить падать в цене, пишет издание The Guardian (Великобритания).
На протяжении минувших 40 лет были 4 острых скачка нефтяных цен - в 1973-м, 1979-м, 1990-м и 2008-м годах. Каждый скачок приводил к масштабному экономическому спаду. И если смотреть с этой точки зрения, низкие нефтяные цены должны стимулировать экономический рост, поскольку невысокая цена топлива для предпринимателей и потребителей в государствах, которые энергоносители импортируют, должна перевесить потери государств-экспортеров, пишет издание. Однако показатели, сопровождавшие снижение нефтяной цены с пикового уровня в 115 долларов в августе 2014-го, не подтвердили указанное предположение, по крайней мере пока. Экспортеры «черного золота» уже наверняка ощутили, что снижение цен повлияло на их экономический рост, их торговые показатели и общественные финансы, - отмечают аналитики SFX Markets.
Аналитики все еще в раздумье, приведет ли низкая нефтяная цена к экономическому подъему, а особенно если она будет низкой продолжительное время.
Как отметил экономист лондонской исследовательской компании Давал Джоши, «потребительский пузырь 3 раза схлопывался за последние 100 лет». Впервые это случилось после Первой мировой войны, потом в начале 1980-ых после шока в связи с ростом нефтяных цен, в третий раз – сейчас, отмечает он.
Для государств из числа крупных производителей это большая проблема, последствия которой стали проявляться лишь сейчас. Нефтяные государства планируют свои растраты, исходя из предполагаемой нефтяной цены. Однако их бюджеты далеки от реальности. Согласно мнению Джоши, в долгосрочной перспективе цена нефти может снизиться еще на 35 процентов и дойти до отметки в 25 долларов. Это будет означать кризис в некоторых экономически значимых для мира государствах.
Саудовская Аравия. Низкие нефтяные цены не только сжимают бюджет Саудовской Аравии, а и оказывают влияние на саудовскую поддержку зарубежных проектов. На днях Королевство сообщило о значительном урезании бюджетных расходов с той целью, чтобы справиться с дефицитом, который уже достиг тревожного показателя в 15 процентов от ВВП. Снижаются субсидии электричества, воды и нефтепродуктов. Приостанавливается выполнение правительственных проектов. Экономия ждет и зарубежных получателей саудовской помощи. На протяжении многих лет Саудовская Аравия использовала вырученные от нефти богатства для поддержки союзников и друзей в разных государствах - аналитические центры, медиа-организации, академические институты, благотворительные организации и религиозные школы. Саудовская щедрость распространялась на Ливан, Бахрейн, Египет, Иорданию и Палестину.
Однако теперь, как предупредил МВФ, Саудовская Аравия может обанкротиться на протяжении 5 лет в том случае, если страна не поменяет экономическую политику. В связи с этим урезание помощи зарубежным союзникам кажется неизбежным.
Поскольку саудовские власти хотят избежать урезания субсидий, которое затронет обычных саудовских подданных, то чтобы не рисковать политнестабильностью, скорее всего, последствия экономии и сокращений ощутят на себе промышленность, общественный сектор и иностранные союзники.
Нигерия. Значительное удешевление сырья не помешало новому нигерийскому правительству представить планы с довольно большими расходами, хотя эксперты предупреждают, что такого рода действия неуместны при нынешней нефтяной цене. Нигерия является основным экспортером «черного золота» в Африке, и, согласно данным ВБ, доходы от продаж энергоносителей составляют порядка 75 процентов ее бюджета. Проект бюджета в 19,8 миллиарда фунтов стерлингов предусматривает увеличение расходов на четверть против минувшего года. Власти страны планируют компенсировать это за счет улучшения сбора налогов, а также уменьшения стоимости правительства.
Однако некоторые эксперты полагают, что такой бюджет не реалистичен на фоне нефтяной цены в 40 долларов.
Российская Федерация. Действующий президент России встречает 2016-й с максимальным рейтингом, однако, и с самой хрупкой ситуацией в экономике за все годы своего правления. В прошлом году впервые за пятнадцать лет пребывания Владимира Путина у власти заработные платы снизились в реальном исчислении. Такого не наблюдалось даже в финкризис 2008-2009-ых. Доходы от экспорта газа и нефти составляют порядка 50 процентов российского бюджета, и курс рубля сильно зависит от стоимости энергоносителей. Санкции против РФ, особенно лишение банков доступа к кредитам на Западе, вкупе со снижением нефтяных цен с конца 2014-го создали настоящую бурю, которая разрушила рубль, - валюта потеряла почти половину своей стоимости против американской валюты.
Падение нефтяных цен стало одной из основных причин коллапса советской экономики. Аналитики отмечают, что история повторяется. Некоторые эксперты считают, что курс российской валюты все еще завышен. Сохранение низких нефтяных цен, по их мнению, дополнительно обесценит рубль. Скорректированный в октябре бюджет-2016 рассчитан из нефтяной цены в 50 долларов, что должно обеспечить 3-процентный дефицит. Следовательно, если не последует роста нефтяных цен, то надо будет урезать расходы либо тратить резервы.
Автор: Екатерина Кравец