Надежды, что развитие деловых отношений с Азией компенсирует Российской Федерации потери от разрыва с Америкой и Евросоюзом, не оправдались. В 2015-м выяснилось, что санкции Запада работают и на Востоке, а РФ с ее проектами в Азии мало кто ждет. На азиатском направлении успехи немногочисленны, пишет Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе» Московского Центра Карнеги.
«Никакого разворота на Восток нет», - заявлял в летом прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов. Такое словосочетание как «разворот на Восток» начало употребляться российской элитой после триумфального визита российского президента в Шанхай в мае 2014-го, вскоре после присоединения украинского Крыма и введения первых санкций Запада, пишет автор. Из этой поездки, отмечает Габуев, привезли если не твердые контракты, то хотя бы меморандумы о нерушимой дружбе с партнерами из Китая. Чемпионом дружбы оказался руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, уехавший с газовым контрактом на суму в 400 миллиардов долларов (нефть в тот период стоила почти 110 долларов). Уже на Сочинском форуме в сентябре Миллер рассуждал, что «наши китайские партнеры за один день встали вровень с нашим самым крупным потребителем газа - ФРГ».
Многие верили, что Китай постарается воспользоваться ссорой РФ с Западом и бросится скупать активы, выделять кредиты и предоставлять доступ к технологиям. Сингапур, Шанхай и Гонконг должны были заменить компаниям в РФ Франкфурт, Лондон и Нью-Йорк. Отрезвление стало наступать в конце 2014-го, но как раз 2015 год помог осознать реальность, отмечает автор. Объективным показателем для оценки эффективности поворота могут быть данные по торговле Минэкономразвития. За 10 месяцев прошлого года (январь – октябрь) товарооборот с государствами АТЭС сократился на 30,4 процента против аналогичного периода предыдущего года. АТЭС не идентично Азии, так как включает в себя Канаду, Соединенные Штаты, Новую Зеландию, Австралию и выходящие к Тихому океану государства Латинской Америки. Но этот показатель отражает тенденцию, в чем очень легко убедиться, посмотрев на двустороннюю торговлю с крупными экономиками Азии. Так, согласно данным, предоставленным российской таможней, торговля с КНР за 10 месяцев 2015-го снизилась на 29,6 процента, с Японией - на 31,2 процента, с Южной Кореей - на 33,3 процента, с государствами АСЕАН - на 36,3 процента.
Поворот в никуда.
Невеселая статистика объясняется довольно просто, пишет эксперт. Во-первых - падение стоимости сырья, составляющего основу российского экспорта. Во-вторых - снижение покупательной способности компаний и домохозяйств России в связи с сокращением экономики и девальвации нацвалюты, что привело к снижению импорта.
Естественно, в торговых отношениях с Евросоюзом действовали те же факторы. Там снижение было еще резче: за 9 месяцев торговля снизилась на 38,5 процента против 2014-го. В итоге доля экономик АТЭС в российском внешнеторговом обороте даже немного возросла (с 26,3 процента в 2014-м до 27,8 процента), а доля Евросоюза снизилась (с 49 процентов до 45,6 процента). Не менее показательны инвестиционные цифры. К примеру, за весь 2014-й прямые инвестиции Китая в Россию составили 794 миллиона долларов, тогда как общий объем китайских инвестиций за границу в том году составил более 116 миллиардов долларов.
Полных данных, чтобы оценить взаимодействие российского бизнеса с фининститутами Азии, на которые были надежды на фоне санкций Запада, нет. Однако косвенные признаки говорят о том, что ситуация возможно стала даже хуже, нежели до поворота. К примеру, в 2015-м российские компании не осуществили ни одного публичного размещения долгового или акционерного капитала на биржах Азии. Есть правда примеры получения кредитов в банках Азии, однако они немногочисленны.
Выяснилось, что санкции Запада соблюдает даже «большая четверка» госбанков Китая. Единственные китайские фининституты, которые подписывают договора с российскими контрагентами, - это 2 политических банка развития (Экспортно-импортный банк и Банк развития Китая) и созданный в 2014-м Фонд Шелкового пути. Частные азиатские фонды также видят в РФ скорее риски, нежели возможности. Дополнительные сложности для поворота в сторону Азии создали внутренние проблемы в КНР. Речь не только о торможении китайской экономики и о летнем коллапсе биржи, напугавшем московских госбанкиров и чиновников. Основная проблема - антикоррупционная кампания, проводимая Си Цзиньпином уже третий год. Начавшись в 2013–2014-ых в сфере ТЭК, до конца 2015-го она охватила финсектор и частные компании. Это затормозило скорость принятия решений в КНР, а также уменьшило стимулы для китайских менеджеров и чиновников государственных компаний что-то делать.
Работой с Китаем проблемы не ограничились. И Япония, введшая символические санкции против россиян как член G7, Южная Корея, которая хотя и не вводила санкций против РФ, но и не горела желанием инвестировать в РФ. Достичь успеха на направлении, которое на протяжении предыдущих пятнадцати лет не было приоритетом, в условиях санкций, снижения сырьевых цен, отсутствия инфраструктуры было бы настоящим чудом.
Если следовать словам Вячеслава Володина «Россия – это Путин», участие российского президента было очень важно для успеха поворота. И как раз этим основным ресурсом РФ распоряжалась не очень умело, отмечает автор.