Горячие Новости

Облако тегов

Большой поворот России на Восток провалился – эксперт

Большой поворот России на Восток провалился – эксперт

Надежды, что развитие деловых отношений с Азией компенсирует Российской Федерации потери от разрыва с Америкой и Евросоюзом, не оправдались. В 2015-м выяснилось, что санкции Запада работают и на Востоке, а РФ с ее проектами в Азии мало кто ждет. На азиатском направлении успехи немногочисленны, пишет Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе» Московского Центра Карнеги.

«Никакого разворота на Восток нет», - заявлял в летом прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов. Такое словосочетание как «разворот на Восток» начало употребляться российской элитой после триумфального визита российского президента в Шанхай в мае 2014-го, вскоре после присоединения украинского Крыма и введения первых санкций Запада, пишет автор. Из этой поездки, отмечает Габуев, привезли если не твердые контракты, то хотя бы меморандумы о нерушимой дружбе с партнерами из Китая. Чемпионом дружбы оказался руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, уехавший с газовым контрактом на суму в 400 миллиардов долларов (нефть в тот период стоила почти 110 долларов). Уже на Сочинском форуме в сентябре Миллер рассуждал, что «наши китайские партнеры за один день встали вровень с нашим самым крупным потребителем газа - ФРГ».

Многие верили, что Китай постарается воспользоваться ссорой РФ с Западом и бросится скупать активы, выделять кредиты и предоставлять доступ к технологиям. Сингапур, Шанхай и Гонконг должны были заменить компаниям в РФ Франкфурт, Лондон и Нью-Йорк. Отрезвление стало наступать в конце 2014-го, но как раз 2015 год помог осознать реальность, отмечает автор. Объективным показателем для оценки эффективности поворота могут быть данные по торговле Минэкономразвития. За 10 месяцев прошлого года (январь – октябрь) товарооборот с государствами АТЭС сократился на 30,4 процента против аналогичного периода предыдущего года. АТЭС не идентично Азии, так как включает в себя Канаду, Соединенные Штаты, Новую Зеландию, Австралию и выходящие к Тихому океану государства Латинской Америки. Но этот показатель отражает тенденцию, в чем очень легко убедиться, посмотрев на двустороннюю торговлю с крупными экономиками Азии. Так, согласно данным, предоставленным российской таможней, торговля с КНР за 10 месяцев 2015-го снизилась на 29,6 процента, с Японией - на 31,2 процента, с Южной Кореей - на 33,3 процента, с государствами АСЕАН - на 36,3 процента.

Поворот в никуда.

Невеселая статистика объясняется довольно просто, пишет эксперт. Во-первых - падение стоимости сырья, составляющего основу российского экспорта. Во-вторых - снижение покупательной способности компаний и домохозяйств России в связи с сокращением экономики и девальвации нацвалюты, что привело к снижению импорта.

Естественно, в торговых отношениях с Евросоюзом действовали те же факторы. Там снижение было еще резче: за 9 месяцев торговля снизилась на 38,5 процента против 2014-го. В итоге доля экономик АТЭС в российском внешнеторговом обороте даже немного возросла (с 26,3 процента в 2014-м до 27,8 процента), а доля Евросоюза снизилась (с 49 процентов до 45,6 процента). Не менее показательны инвестиционные цифры. К примеру, за весь 2014-й прямые инвестиции Китая в Россию составили 794 миллиона долларов, тогда как общий объем китайских инвестиций за границу в том году составил более 116 миллиардов долларов.

Полных данных, чтобы оценить взаимодействие российского бизнеса с фининститутами Азии, на которые были надежды на фоне санкций Запада, нет. Однако косвенные признаки говорят о том, что ситуация возможно стала даже хуже, нежели до поворота. К примеру, в 2015-м российские компании не осуществили ни одного публичного размещения долгового или акционерного капитала на биржах Азии. Есть правда примеры получения кредитов в банках Азии, однако они немногочисленны.

Выяснилось, что санкции Запада соблюдает даже «большая четверка» госбанков Китая. Единственные китайские фининституты, которые подписывают договора с российскими контрагентами, - это 2 политических банка развития (Экспортно-импортный банк и Банк развития Китая) и созданный в 2014-м Фонд Шелкового пути. Частные азиатские фонды также видят в РФ скорее риски, нежели возможности. Дополнительные сложности для поворота в сторону Азии создали внутренние проблемы в КНР. Речь не только о торможении китайской экономики и о летнем коллапсе биржи, напугавшем московских госбанкиров и чиновников. Основная проблема - антикоррупционная кампания, проводимая Си Цзиньпином уже третий год. Начавшись в 2013–2014-ых в сфере ТЭК, до конца 2015-го она охватила финсектор и частные компании. Это затормозило скорость принятия решений в КНР, а также уменьшило стимулы для китайских менеджеров и чиновников государственных компаний что-то делать.

Работой с Китаем проблемы не ограничились. И Япония, введшая символические санкции против россиян как член G7, Южная Корея, которая хотя и не вводила санкций против РФ, но и не горела желанием инвестировать в РФ. Достичь успеха на направлении, которое на протяжении предыдущих пятнадцати лет не было приоритетом, в условиях санкций, снижения сырьевых цен, отсутствия инфраструктуры было бы настоящим чудом.

Если следовать словам Вячеслава Володина «Россия – это Путин», участие российского президента было очень важно для успеха поворота. И как раз этим основным ресурсом РФ распоряжалась не очень умело, отмечает автор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
30 июня
30 июня
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович

Пентхаус
27 февраля
27 февраля