Для Украины может быть очень полезен европейский опыт борьбы с коррупцией, но следует особое внимание уделить опыту тех стран, где уровень и характер коррупции схож с украинским, считает директор отделения организации Transparency International в Украине и член Совета общественного контроля НАБ Украины Алексей Хмара, о чем он рассказал в интервью «Деловой столице», передает издание «Биржевой лидер».
В недавнем интервью Арсений Яценюк заметил, что первый директор польского антикоррупционного бюро все еще сидит в тюрьме, потому что занимался несвойственными делами, в числе прочего политическими преследованиями. Однако, как отмечает Хмара, украинский премьер оказался не полностью в курсе ситуации. Действительно М. Каминский - первый руководитель Центрального антикоррупционного бюро Польши в марте прошлого года был признан судом виновным в превышении служебных полномочий, и его приговорили к 3-м годам лишения свободы. Однако в силу приговор не вступил, потому что новый президент Польши А. Дуда своим конституционным правом помиловал однопартийца, пояснив такое решение политической мотивировкой решения суда. Каминский тут же вошел в новое правительство в качестве министра, координирующего деятельность спецслужб.
На самом деле, как отмечает Хмара, там не было явных политических преследований. Просто руководителя бюро назначила одна партия «Право и справедливость», а потом к власти пришла «Гражданская платформа» и обвинила предшественников в нарушениях, теперь власть снова сменилась и наблюдается обычное влияние политического цикла. Украина учла этот опыт. Многие люди могут сказать, что генпрокурор ставленник президента, а министр внутренних дел - премьера. Руководитель СБУ - очевидно, президента, а вот директор антикоррупционного бюро, похоже, ничей. И это прекрасно.
Тем не менее польское антикоррупционное бюро за годы работы сумело стать независимым от партий и показать эффективность. Если чиновник окажется в разработке этого органа, то никакие политические связи его уже не спасут. Однако есть и недостатки. В польской структуре смешаны две функции: превентивная - предупреждение коррупции, и расследование коррупционных дел. Но основное внимание объяснимо уделяется посадке коррупционеров, потому что люди именно этого ждут, а вот предупреждение коррупции оказывается на заднем плане.
В Украине сразу разделили эти функции по разным органам. Расследование коррупционных дел остается за антикоррупционным бюро, а создаваемое Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции будет осуществлять превентивную функцию - проверять декларации госслужащих, выявлять ситуации с конфликтами интересов. При таком разделении функций шансы эффективной работы повышаются. Что касается полезного опыта для Украины из других стран, то показательным может стать румынский опыт. Румыния с Болгарией считались аутсайдерами по вопросам евроинтеграции, их до сих пор не пустили в участники Шенгенской зоны и среди главных причин - коррупция, которая западноевропейцам представляется неизлечимой, собственно, как и в Украине.
С 2002 года в Румынии работает Национальный антикоррупционный директорат, создание которого оговаривалось среди условий принятия страны в Евросоюз. Однако примерно за десять лет работы толку от работы этого органа было не более чем от украинской Счетной палаты. Пока в 2013 году руководителем директората не стала Л. Ковеши, которой удалось показать настоящую борьбу с коррупцией. Теперь уже известно, что ей удалось посадить более тысячи чиновников и членов мафии. Ковеши боятся министры, депутаты и олигархи. Рейтинг доверия граждан к антикоррупционному директорату очень высок, а его руководитель по популярности соревнуется с президентом и премьером. Руководство ЕС оценило румынские успехи в борьбе с коррупцией и назвало румынский антикоррупционный директорат в числе пяти лучших антикоррупционных институций.
Еще есть скандинавская модель по борьбе с коррупцией, но, как поясняет Хмара, эта модель, несмотря на то, что она лучшая, Украине не подходит. В скандинавских странах нет специальных органов, потому что там коррупция проявляется крайне слабо, да и общество другое. Для украинского общества с высокой терпимостью к коррупции, ближе ситуация в Италии, Испании, Португалии. В Италии, как известно, главенствуют принципы кланов и мафии. Клановость и кумовство очень близки Украине. Так что мафиозность украинцев схожа с итальянской 20-30 лет назад. Для борьбы с мафией и коррупцией в Италии государство создало специальные силовые структуры с правом применения очень жестких методов. Однако важно и то, что бы менялось отношение общество к коррупции. Украинскому государству необходимо научиться действовать жестко и тогда в общественном сознании произойдет перелом.
Португалия и Испания остаются реальными эпицентрами западноевропейской коррупции. Эти страны имеют тесные связаны с Латинской Америкой и оттуда идут коррупционные деньги, коррумпированные политики и соответствующие смыслы, которые развращают общественное сознание. Это прямая аналогия с Украиной. Украина остается во многих смыслах транзитной страной, что выгодно отличает ее среди прочих, но и, очевидно, доказывает недостаточность традиционных для большинства стран методов борьбы с коррупцией, резюмирует Хмара.