Наиболее ощутимо в Европе от введенных Российской Федерацией антисанкций пострадали Эстония, Польша и Литва. Более детально о том, какие из европейских стран больше всего пострадали от ограничений, введенных правительством РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Зеркало недели" отмечает, что европейские страны становятся лояльными к Российской Федерации не из-за того, что испытывают острую необходимость покупать у весьма агрессивной в своей внешней политике страны нефть и газ, а из-за своих популистских лидеров и сладких обещаний Кремля вкладывать в экономику этих стран значительные суммы. От эмбарго, которое было введено правительством РФ, наиболее существенно среди всех европейских стран пострадали Эстония, Польша и Литва. Именно эти страны не только постоянно настаивали на необходимости продления введенных против России санкций – они еще и постоянно заявляли о необходимости ужесточить введенные ограничения.
Таллинн и Вильнюс – одни из немногих европейских столиц, предлагавших своим партнерам по Евросоюзу и по Североатлантическому альянсу предоставить Киеву летальное оружие. По словам эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, выбор в данной ситуации очень простой – либо Украине будет предоставлено оружие, либо победит Россия.
Польша выступала с инициативой отключения Российской Федерации от системы SWIFT, а также предлагала ввести запрет на покупку у РФ угля. Литовские власти, несмотря на тот факт, что страна потеряла почти 50 процентов своего экспорта в Россию и возглавила список стран, наиболее пострадавших от введенного российским правительством эмбарго, устами своего лидера Дали Грибаускайте продолжает отрицать возможное "предательство Украины". По ее словам, предать сегодня украинский народ было бы равносильно предательству самого себя, поскольку Литва станет следующей после Украины жертвой.
И Литва, и еще одно прибалтийское государство, Эстония, испытывают очень серьезную зависимость от поставок энергетических носителей из Российской Федерации, и поэтому демонстративная лояльность к РФ, демонстрируемая сегодня некоторыми из стран Европейского Союза, никак не связана с затянутой на шее энергетической петлей. Наглядным примером здесь является Болгария – страна, которую в свое время называли 16-й республикой СССР. Она также испытывает очень серьезную зависимость от российских энергетических носителей и продолжает оставаться одной из наиболее зависимых от Российской Федерации стран Европейского Союза. Тем не менее наличие этой зависимости не мешает болгарскому руководству не только в весьма жесткой форме осуждать действия Кремля относительно Украины, а еще и "зарубить" три российских энергопроекта. Для Софии не стали препятствием здесь ни общая религия и исторические связи, ни широко распространенное в стране русофильство – болгарские власти заняли однозначную позицию относительно российской агрессии против Украины, а также твердо поддерживают те санкции, которые были введены против страны-агрессора.
Обещания финансовых вливаний, сделанные Кремлем, являются залогом лояльности к России ряда европейских стран.
Одновременно с этим несколько европейских стран – Италия, Австрия, Греция и Кипр – в настоящее время демонстрируют свою лояльность России. Но если рассмотреть причины этой лояльности более пристально, то можно увидеть – в ее основе лежат данные Кремлем обещания щедрых финансовых вливаний. Например, Россия весьма щедро "сдабривала" греческих популистов, которые сейчас находятся у власти. Воспользовавшись антинемецкими и антиамериканскими настроениями Афин, Москва постаралась продемонстрировать, что на самом деле никакой изоляции Российской Федерации, объявленной западными странами, на самом деле не существует.
Австрию, еще одну страну Европейского Союза, делают партнером Кремля в реализации российских интересов на территории Европы нежелание расставаться с теневыми миллиардами, владельцами которых являются российские богачи, нелюбовь к Североатлантическому альянсу, а также весьма широко распространенные в стране евроскептицизм и антиамериканизм.
Снискала славу противника санкций в отношении РФ и Италия – эта страна неоднократно выступала либо за смягчение введенных ранее ограничений, либо за их полную отмену. Причиной, почему Рим занимает именно такую позицию, стало желание нынешнего главы итальянского правительства Маттео Ренци, задумывающегося о предстоящих выборах, оглядываясь на очень шаткие позиции своего правительства, заручиться поддержкой представителей крупного бизнеса, а итальянский крупный бизнес во многом ориентирован на Российскую Федерацию.
Помимо этого, весьма напряженные отношения между Римом с одной стороны и Брюсселем с Берлином - с другой, в том числе и из-за проблем с банкротством банков и с мигрантами, с разногласиями по поводу российских газопроводов ("Северный" и "Южный" потоки), а также желание итальянского руководства продемонстрировать значимость своего голоса в общем хоре ЕС, раз уж Италии не досталось собственной сольной партии, привели в итоге к тому, что вопрос санкций против РФ стал разменной монетой в затеянной итальянцами не очень искусной игре.