Прошедший 2015 год потряс мир рядом террористических актов. Наиболее громким из них был теракт в Париже, совершенный 13 ноября. Ответственность за этот теракт взяли на себя экстремисты из «Исламского государства Ирака и Леванта». Борьбу против ИГИЛ в настоящее время ведут две коалиции, конкурирующие между собой. Членами одной из них являются страны НАТО и Лиги арабских государств, а в другую входят Российская Федерация, Ирак, Иран и Сирия. Тем не менее даже в случае победы над ИГИЛ не удастся решить проблему исламского терроризма, ведь у этой организации сразу же появится преемник. Об этом сообщает «Апостроф».
Деятельность ИГИЛ, продолжающаяся уже второй год, напомнила миру об острых проблемах религиозного фундаментализма и терроризма. Борьба с ИГИЛ – это одна из ключевых тем, которые обсуждались во время заседаний ООН, ЕС, G20, а также двусторонних переговоров с участием лидеров многих государств. Помимо этого, в настоящее время двумя коалициями, конкурирующими между собой за влияние в регионе, ведется вооруженная борьба с ИГИЛ. Однако военное уничтожение «Исламского государства» не способно решить проблему терроризма в связи с тем, что его причины имеют более глубокие корни. ИГИЛ — это всего только вершина айсберга, а под водой имеется еще целый клубок проблем, которые невидимы для большинства граждан других государств.
Существует множество других радикальных исламистских группировок, методы и цели которых во многом совпадают с деятельностью ИГИЛ. Гражданская война на территории Сирии и государственность в Ираке, несостоявшаяся после свержения правления Саддама Хусейна, содействовали тому, что ИГИЛ удалось захватить огромные территории в самом центре Ближнего Востока, которые богаты нефтью. Примечательно, что еще до 2013 года предшественник ИГИЛ «Исламское государство Ирака» являлось местным филиалом некогда наиболее могущественной террористической группировки мира — «Аль-Каиды». Результатом ликвидации Усамы бен Ладена американскими спецслужбами стало уменьшение влияния и частичное обезвреживание «террористической организации №1», однако это не стало решением проблемы религиозного фундаментализма.
Кроме разветвленных сетей ИГИЛ и «Аль-Каиды» в Европе, Африке, Азии, во многих государствах действуют не столь влиятельные исламистские группировки, также выступающие за построение исламского халифата и использующие терроризм как метод достижения политических целей. Британской газетой The Telegraph был составлен подробный перечень главных террористических группировок фундаменталистской направленности. При этом некоторые из них заявляют о «глобальном джихаде», однако в действительности используют идеи фундаментализма как инструмент мобилизации общественности, направленный на свержение правящих режимов и получения полного доступа к национальным благам.
Появление ИГИЛ – это реакция исламского общества на проблемы мусульманского мира.
Однако появление ИГИЛ, «Аль-Каиды» и большей части фундаменталистских организаций представляло собой реакцию радикальной части исламского общества на незавидное положение многих мусульманских государств. К числу внутренних факторов появления исламского фундаментализма относятся такие социально-экономические проблемы, как бедность, несправедливое распределение ресурсов, безработица, а также ряд политических проблем, среди которых авторитаризм, непрофессиональный менеджмент, коррупция, преследования политических, религиозных и этнических групп. Все эти предпосылки и спровоцировали «Арабскую весну» 2010-2011 годов. Серия революций не решила внутренние проблемы, накопившиеся в государствах, а только расширила социальную почву для деятельности радикальных группировок. Помимо этого, государственные институты, ослабленные в результате революционных потрясений, породили вакуум силы, поспешно заполнившийся исламскими фундаменталистами, которые захватили отдельные территории в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и Египте.
Существующая популярность ИГИЛ среди местных жителей Ирака и Сирии, безусловно, подкреплена финансовым фактором. Ключевыми источниками доходов исламистов являются нефть, а также банковские активы захваченных ими финансовых учреждений, контрабанда и эффективная система налогообложения. Как сообщает FinancialTimes, месячная зарплата террористов составляет от 50-150 до 600-1000 долларов. Помимо этого, руководством ИГИЛ выплачиваются пособия по миграции в 200 долларов иностранным наемникам, которые прибывают из соседних арабских государств, а также Турции, стран Западной Европы и Российской Федерации.
Также существует и ряд внешних факторов, предопределивших появление и развитие исламского фундаментализма. Свое начало они берут еще в 1916 году, когда между Великобританией и Францией было заключено тайное соглашение Сайкса-Пико, предусматривающее раздел сфер влияния на Ближнем Востоке. Лондон получил контроль над современным Израилем, Палестиной, Иорданией и Ираком, а Париж — над территориями Ливана и Сирии. Колониальные границы не могли учитывать сложных этнических и конфессиональных особенностей данного региона, поэтому оказались бомбой замедленного действия. Это спровоцировало ряд арабо-израильских конфликтов; ирано-иракскую войну 1980-1988 годах ; а также военные операции против Сектора Газа со стороны Израиля в 2008- 2009 и 2012-2014 годах; вторжение стран НАТО в Ливию в 2011 году и вмешательство западных стран в конфликт в Сирии.
Регион, разобщенный многочисленными внутренними противоречиями, не способен отстаивать общие интересы на международной арене, в связи с чем он часто подвергается вмешательству внешних игроков. Все это привело к тому, что среди последователей ИГИЛ и других фундаменталистских группировок находятся не только маргинальные слои населения, но и граждане, имеющие высшее образование и прекрасно осознающие проблемы региона.