Обозримые перспективы исламского Востока вызывают массу вопросов. «Росбалт» побеседовал о перспективах сложного региона с историком и антропологом, сотрудником Института всеобщей истории РАН, профессором Университета Олбани Д. Коробейниковым, передает издание «Биржевой лидер».
Как отмечает Коробейников, говоря о восточном обществе, следует всегда помнить, что в социологическом смысле он гораздо более сложный организм, чем постсоветское общество, или любое западное. На уровне обыденного сознания Восток европейцам, действительно, не понять, это не преувеличение. Там еще существуют такие уклады, типы связей, социальные группы, о которых в Европе давным-давно позабыли. Успеха в подчинении или реформировании восточного общества, пожалуй, удалось достичь только французам и русским. Франция завоевала Марокко и с помощью своих лучших востоковедов смогла надстроить над мусульманским обществом свою администрацию. В результате там сохранилась монархия, и Марокко выглядит сейчас тихой гаванью на фоне остальных исламских стран. Российская империя, используя своих мусульман, до 1917 года смогла управлять Средней Азией, чего нельзя сказать о советском периоде.
Кризис Ближнего Востока на данном этапе вызван отходом светской постколониальной системы государств. Монархии в большинстве своем рухнули и регион стал полем для диктатур. Теперь на смену приходят военизированные группировки, нередко террористические, выполняющие на местах государственные функции. И этот порядок оказывается более прочным, чем прежние коррумпированные государственные аппараты.
Разные взгляды на ситуацию вблизи сирийско-турецкой границы стали причиной конфликта между Турцией и Россией. Однако, как отмечает эксперт, не нужно примитивно толковать состояние сирийско-турецкой границы. В российской прессе писали, что Турция из-за своей корысти не желает закрывать эту границу, но на самом деле ее невозможно закрыть, потому что это по природе своей решето. Там живут и одни и те же народы по обе стороны, и физический рельеф границы сложнейший. Очень сложно прервать все контакты, и Турция всегда была вовлечена в сирийские дела. В Сирии живет туркменское и турецкое население - турки в основном живут в городах, а туркмены – это вчерашние крестьяне или кочевники. С началом распада Сирии туркмены, как и курды, организовались, создали свою ассамблею и армию, наладили связи неформальными отрядами турецких националистов. Они противники Асада и террористов ИГ, не особо приветствуют арабов и курдов, но формально считаются частью сирийской оппозиции. Турция всегда поддерживала туркмен, в силу традиционной политики по поддержке тюркских народов.
После разгрома ИГ нужно что-то построить, но никто не знает пока что.
Утверждение, что на Ближнем Востоке происходит противостояние между шиитами и суннитами слишком примитивно, указывает Коробейников. В сложных хитросплетениях восточной политики возможны самые разные ситуативные союзы. При этом суннит объединится с шиитом только перед лицом крайней опасности. Также важно понимать, что за Асада выступают не только алавиты, но и часть суннитов, которые за светское государство, а также христиане. Что будет после войны? Необходимо помнить, что ближневосточные реалии жизни отличаются от европейских. На Востоке важен баланс между группами. Например, город может быть в основном суннитским, но мэром будет шиит или алавит, избираемый по наследству. В случае нарушения баланса начинается размежевание и резня.
Примером можно считать Ливан, находящийся в перманентной гражданской войне, но в конституции закреплены должности за той или иной конфессией. Ливан мог бы давно развалиться, но существует баланс сил, который хранит единство страны. Ливанский вариант пытаются применить в Сирии, потому что разбить «Исламское государство» мало — нужно что-то вместо этого создать. Светские государства региона, как правило, пожалуй, кроме Турции, насквозь коррумпированы, а парламентская система не работает. Мусульманскому Востоку нужно что-то новое, но каким может быть это государственное устройство, никто не знает. В полностью суннитской Ливии никак не могут прийти к согласию. Поэтому Саудовская Аравия и пытается объединить сирийскую оппозицию, потому что после разгрома джихадистов тамошние территории должен кто-то контролировать и это возможно только при объединении тамошних суннитов.
Сложно представить, каковым станет настоящее решение, считает эксперт. Значение ислама возросло, но структура Востока слишком сложна, чтобы там возникло этнически однородное государство. Израиль платит большую цену, живя во враждебном окружении. Есть проблемы и у Турции с курдами. Выходит, что пока государством, где сочетаются религиозные и этнические факторы остается Иран. После шиитской революции там произошел религиозный взрыв, и получилось создать более сбалансированное государство с проживающим вместе с персами множеством других народов. Возможно, в суннитском варианте такой путь проделают и арабы, но для этого регион должен получить экономический успех, чтобы идеи возврата к нормам первоначального ислама и Халифата потеряли остроту, предположил Коробейников.