Один из показателей успешности таких курортов, как крымский, - это не только численность приезжающих отдыхать в летний период, но и количество туристов на новогодние праздники. Почему для Крыма осень и зима важнее, нежели лето, захотят ли российские граждане поехать туда вместо Египта и Турции, в эфире радио «Крым.Реалии» рассказал экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.
Лиев отмечает, что главным достижением его команды в Минкурортов АРК было именно то, что удалось привлечь огромное число туристов не только в летний период, а и зимой и осенью. «Один из основных периодов - новогодние и рождественские праздники - с 25 декабря по 20 января. В 2012-2013-х в этот период на полуострове побывало порядка 120 тысяч туристов. Это довольно много. Семьдесят тысяч от этого количества - приезжие с материковой части Украины. Почти пятнадцать тысяч - иностранцы из Турции, Прибалтики, ФРГ и так далее. Двадцать тысяч – российские граждане», - рассказывает экс-чиновник.
Что касается нынешних новогодних праздников, то, судя по количеству запланированных авиарейсов, полуостров смог бы принять около 25 тысяч туристов. «Естественно, идет речь только о гражданах России, однако их недостаточно, чтобы загрузить гостиницы и отели. Также следует отметить, что объектов размещения теперь стало меньше. Из РФ последние 2 года людей везли по разнарядке, организованными группами. Мы в свое время рассчитывали на тех, кто самостоятельно ехал. Именно на эту категорию работал целый ряд мини-отелей. Теперь их намного меньше, многие объекты выставлены на продажу», - отмечает Лиев.
Согласно его словам, курорт, куда едут исключительно из одной страны, не может быть успешным. «Это мировой опыт. По развитию туризма давно разработаны рекомендации и стандарты Всемирной турорганизацией при ООН. Эксперты организации посчитали, что если курорт не посещают хотя бы с 6 направлений, то его можно считать как минимум рисковым. А если направлений всего 2, то это инвестиционно непривлекательный курорт. Согласно этой классификации, монокурорт - это даже не курорт, а некий объект местного значения. Российские власти сейчас не вкладывают деньги в крымскую турсферу – частично в связи с санкциями, а частично из-за того, что бизнесменам сейчас это не выгодно», - отмечает экс-чиновник.
Согласно его словам, в настоящее время Крымский полуостров превратился в курорт для друзей российского президента и российских бюджетников. Следует отметить, что власти Российской Федерации неоднократно заявляли, что после прекращения авиаполетов в турецком и египетском направлениях туристам просто некуда будет деваться и придется ехать в Крым. Как отмечает Лиев, для туристов из России в плане Крыма сейчас основная проблема - транспортная. «Симферопольский аэропорт и Керченская переправа последние 2 лета работали практически на пределе возможностей. Наращивать туристический поток в июле и августе невозможно, поскольку людей просто некуда принимать. Проблема Крымского полуострова никогда не была в недостаточной численности туристов летом - всегда речь шла о том, как их привлечь весной, осенью и зимой. Сейчас мы наблюдаем, что и этого нет. К примеру, Евпатория простаивала пустой все лето, а в Черноморском районе турбизнес практически обанкротился, также сильно пострадала Керчь. Мой любимый Коктебель тоже пустовал. Египет и Турция тут не спасут», - отмечает Александр Лиев.
Зачем платить больше?
Следует отметить, что, согласно данным Ассоциации туроператоров России, около 25 процентов туристов, отдохнувших на полуострове в 2015-м, не захотят опять туда возвращаться из-за высоких цен и плохого сервиса.
«Раньше россиянам всегда были рады. Они приезжали, чтобы отдохнуть от высоких цен на те же продтовары. Полуостров для российских граждан был отдушиной, которую они же в результате и испохабили. Теперь продукты привозят из Краснодарского края, а там всегда было намного (на 25-30 процентов) дороже, нежели на полуострове. Сейчас эти продовольственные товары надо еще доставить, разместить в местных торговых сетях, работающих в отсутствие банковской системы как таковой. Поэтому в результате цены, естественно, становятся заоблачными. Еще один пример: есть 2 идентичных отеля - «Жемчужина» в Сочи и «Интурист» в Ялте. Их строили еще при Советском Союзе. Однако услуги ялтинского отеля в 2012-м были примерно на 35 процентов дешевле, нежели сочинского. В настоящее время «Интурист» на 20 процентов дороже «Жемчужины». Возникает вопрос, зачем с такими цена ехать в Крым. В этом просто нет смысла», - отмечает экс-чиновник.
Как комментируют в Ассоциации туроператоров РФ, перейдя на рубль, предприниматели Крыма подняли цены до уровня европейских, однако не позаботились, чтобы улучшить сервис. Туристы сравнивают Крым с Египтом и Турцией, и полуостров проигрывает по соотношению качество-цена. Как отмечает Лиев, крымский туристический бизнес нельзя сравнивать с Египтом и Турцией, поскольку Крым – это прежде всего здравница, а не море и пляж. Также, по его мнению, крымские предприниматели не стали зарабатывать больше после того, как Россия аннексировала полуостров. «Цены выросли не из-за перехода на рубль, как отмечают в Ассоциации туроператоров, а из-за роста цен на продтовары», - добавляет он.
Автор: Екатерина Кравец