«Евросоюз плохо реагирует на новые геополитические риски», - пишет в своей колонке Нуриэль Рубини, профессор экономики в бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете. «В последнее время, - пишет автор, - человечество наблюдало рост геополитических и геоэкономических рисков: вторжение России на территорию Украинского государства, война в Сирии». Помимо этого, как показали вспышки заболеваний Эболой, коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), атипичной пневмонией (SARS) и иными инфекционными болезнями, есть угроза очередной эпидемии. Также угрозой являются и кибервойны. Не нужно забывать и о негосударственных группах, разжигающих конфликты и сеющих хаос на Ближнем Востоке и в государствах Африки. И, наконец, изменение климата, что уже наносит большой ущерб: учащаются и становятся более опасными экстремальные погодные явления.
Что дальше?
Согласно мнению Рубини, эпицентром геополитики в наступившем году, судя по всему, окажется Европа. Выход Греции из зоны евро (так называемый Grexit) был, судя по всему, только отсрочен, а не предотвращен, так как из-за пенсионной и иных структурных реформ это государство вступило на путь конфликта с кредиторами Европы. В свою очередь, Grexit может стать началом конца европейского валютного союза, так как инвесторы начнут задумываться относительно того, какое государство выйдет из союза следующим.
Если произойдет Grexit, тогда вероятность выхода Великобритании из ЕС (так называемый Brexit) станет намного реальнее, пишет автор. За 2015-й вероятность Brexit возросла по нескольким причинам. Террористические акты и миграционный кризис в Европе увеличили склонность Великобритании к изоляционизму. «Многим в Британии ЕС кажется тонущим кораблем», - отмечает автор.
Если случится Brexit, то он вызовет эффект домино. Шотландия может захотеть выйти из состава Соединенного Королевства, что может привести к развалу Великобритании. Это вдохновит иные сепаратистские движения решительнее добиваться независимости. А северные государства Евросоюза могут решить, что если вышла Великобритания, то значит, и им будет лучше выйти.
Что касается терроризма, то из-за огромного количества джихадистов для Европы сейчас вопрос не в том, будут ли еще теракты, а в том, где и когда. Регулярные тератаки могут привести к значительному снижению деловой и потребительской уверенности, остановив очень хрупкий процесс восстановления европейской экономики.
«Правы также и те, - пишет Рубини, - кто утверждает, что миграционный кризис создает для Европы экзистенциальную угрозу». Но проблема не в миллионе беженцев, прибывших в прошлом году в Европу, а в тех двадцати миллионах, которые отчаялись, потеряли жилье и пытаются бежать от гражданских войн, насилия, недееспособных государств, а также экономического коллапса во многих ближневосточных и африканских государствах. «Если Европа не найдет скоординированное решение данной проблемы и не установит контроль за внешней общей границей, Шенгенское соглашение развалится, а между европейскими государствами снова возникнут внутренние границы», - отмечает Рубини.
Усталость от реформ и снижения бюджетных расходов в периферийных государствах зоны евро (а также в европейских государствах, не входящих в еврозону, к примеру, в Венгрии и Польше) натолкнулась на усталость в ведущих странах Евросоюза от постоянной необходимости предоставлять финпомощь. Популистские силы (и левые, и правые), объединяемые враждебностью в отношении свободной торговли, миграции, мусульман и глобализации, набирают все большую популярность в Европе.
«В Греции у власти - СИРИЗА, в Португалии - левацкая коалиция, в выборы в Испании могут привести к значительной политической и управленческой неопределенности», - отмечает автор. Радикальные антимусульманские и антимиграционные силы набирают все большей популярности в ключевых европейских государствах, в частности Дании, Нидерландах, Швеции и Финляндии. Во Франции в конце минувшего года ультраправая политсила «Национальный фронт» едва не одержала победу на местных выборах сразу в нескольких регионах государства, а у лидера партии Марин Ле Пен есть неплохие шансы на выборах президента, которые пройдут в 2017-м. Помимо этого, в Италии главу правительства Маттео Ренци атакуют 2 антиевропейские популистские силы с растущими рейтингами. В ФРГ под угрозой оказалась власть канцлера Меркель в связи с ее смелым, однако спорным решением позволить въехать на территорию государства почти миллиону беженцев.
«Другими словами, - пишет Рубини, - увеличивается разрыв между тем, чего хотят европейцы, и тем, что Европе нужно». Этот разрыв может оказаться причиной довольно серьезных проблем в нынешнем году. Европейский Союз и еврозона столкнулись с целым рядом угроз, и все они требуют коллективного реагирования. «Однако мы наблюдаем, как европейские государства все чаще склоняются к узконациональному подходу, делая тем самым невозможными общеевропейские решения», - отмечает автор. Европе необходимо больше кооперации, солидарности, интеграции, а также равного распределения рисков. «Но вместо этого европейцы, судя по всему, выбирают национализм, раскольничество, дезинтеграцию и балканизацию», - отмечает Рубини.
Автор: Екатерина Кравец