На протяжении достаточно короткого периода времени армия Российской Федерации во главе с Владимиром Путиным перешла к наступательным действиям в Крыму, на востоке Украины, а также в Сирии. Согласно утверждениям экспертов, Российская Федерация стремится продемонстрировать собственные возможности в Арктическом и Тихоокеанском регионах. Сейчас российская армия находится на пути полной модернизации. Официальные представители РФ утверждают, что в скором времени российская армия будет усовершенствована новыми танками, авианосцами и подводными лодками.
Вернулся ли Медведь, или это пиар-ход?
Россия занимает 4 место в мире по объему бюджета, вливаемого в военную сферу жизни государства: только в прошедшем году Кремль потратил свыше 54 миллиардов долларов на ее усовершенствование. Спустя несколько десятилетий недостаточного объема финансирования, объясняемого тяжелым положением экономики и окончанием «холодной войны», расходы РФ на оборону вновь начали расти.
Большая половина военной техники, которая сейчас стоит на вооружении в РФ, была произведена еще в Советском Союзе, а если быть точнее, в 80-х годах прошлого века. Единственный авианосец РФ «Адмирал Кузнецов» спустили на воду 25 лет назад. Все три вида бомбардировщиков, наносящих в настоящее время удары по Сирии, были выпущены также во времена СССР.
В начале 2010 года российские власти заявили о своем намерении в течение десятилетия заменить как минимум 70 процентов военного оборудования времен СССР на новое. Стоимость указанной программы, по предварительным расчетам экспертов, находилась в пределах 700 миллиардов долларов, а также включала в себя новейшие авианосцы, танки и тяжелые бомбардировщики нового поколения.
Санкции, которые были введены в отношении РФ из-за аннексии Крыма, в совокупности с падением стоимости нефти нанесли мощный удар по экономике государства, в результате чего государство потерпело рецессию, а уровень ВВП при этом сократился на 4 процента. Проблемы экономики повлияли на объем военных расходов. Таким образом, в прошедшем году военный бюджет РФ был увеличен на треть, но уже к концу года часть средств отозвали, и в связи с этим увеличение военного бюджета составило лишь 25 процентов. Поскольку сейчас сложно спрогнозировать окончание экономических трудностей Российской Федерации, в новом году, скорей всего, военный бюджет не будет увеличен.
Россия борется за первенство.
Реализация оборонных проектов РФ заключает в себе множество разных проблем. Проект ПАК ФА, который так широко освещается в СМИ и который направлен на разработку аналога американского истребителя модели F-22 «Raptor», приостановлен в связи с техническими проблемами. Теперь россияне планируют закупить столько истребителей, сколько нужно для создания одной эскадрильи, а это 10-я часть от первоначального плана.
Санкции повлияют также на военное производство. По словам экспертов, Россия, в вопросах высоких технологий зависима от международных поставщиков: большая часть оборудования и деталей завозится из стран Запада. В условиях санкций российское военное производство столкнется с проблемой отсутствия своей индустрии высоких технологий. Например, современные танки и истребители «Армата» оснащены новыми ЛСД-дисплеями, благодаря которым экипаж получает львиную долю информации. В России, в свою очередь, нет собственного производства ЛСД.
Важно оценивать российский военный потенциал в сравнении с аналогичным показателем других государств. Военный бюджет Российской Федерации составляет всего лишь 10 процентов от военного бюджета Соединенных Штатов и четверть бюджета, выделяемого на оборону Китаем. У РФ есть лишь один действующий авианосец — «Адмирал Кузнецов», а у Соединенных Штатов - 10.
Некоторые задумаются, есть ли тут вообще какие-нибудь положительные моменты? Основным плюсом РФ является российская ядерная триада, являющаяся действующей и представляющая собой мощное средство для сдерживания западных государств. Одновременно с этим ядерное оружие защищает государство от экзистенциальных угроз (ядерная атака или вторжение) и совершенно бесполезно в условиях огромного количества разновидностей современных конфликтов.
Американская газета The Week пишет: «Армия России являет собой мощную силу, которая утратила звание сверхсилы. Вероятнее всего, это звание она уже и не вернет. Более того, теперь у всего мира есть доказательство того, что в условиях нынешнего положения российской экономики такие агрессивные государства, как РФ, можно сдерживать финансовыми мерами».
Российская армия: право на жизнь и право на смерть.
С 1 января 2014 по 1 июля 2015 года, в соответствии с подтвержденными данными, погибли 159 российских военнослужащих, причина смерти большей половины при этом осталась неизвестной общественности. Соответствующее заявление написал Сергей Кривенко, глава комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ (Совета по правам человека при президенте).
Согласно его утверждениям, активные военные действия вооруженных сил России в Сирии актуализировали тему прав военных, в том числе и права на жизнь. «Права человека не являются абстрактным понятием, - уверяет правозащитник, - это конкретные обязательства страны, которые должны фиксироваться в нормативных государственных документах».
Автор: Екатерина Кравец