Святками назывался период зимних праздников на Руси продолжительностью в дюжину дней, начинавшийся в ночь Рождественского Сочельника, с 6 на 7 января, и тянувшийся до Крещения, 19 января. Об этом 8 января напоминает «Биржевой лидер».
Все двенадцать суток в Святки не брался никто за работу, опасаясь несчастья.
По народному поверью, когда начинаются Святки, то из загробного мира прилетают души ранее умерших людей. Приходят затем потехи нечистых сил и ведьм, справляющих шабаш и веселящихся с нечистыми.
До установления христианства были Святки торжеством божества Святовита, имевшего одним из имен и прозвище Белбог – верховный бог неба. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что, по иным источникам, данное слово ведет свое происхождение от старославянского «свиатки» – души умерших предков.
Святочный обряд в древности представлял собой заклинание на целый год и гадание о будущем.
Отличительная черта Святок проявлялась в магических обрядах, гаданиях, приметах. Одна из целей обычного гадания – дознаться про будущий урожай.
В святочные часы шел Коляда, бывший у древних славянских племен праздником родившегося солнца и днем возрождения года солнечного. С вечера на Коляду поджигали костры (древними способами зажигали священные огни, горевшие 12 суток), плясали вокруг, скатывали с приговорками горящие колеса с гор.
Молодые люди, разодетые в новые рубашки, для избежания неурожая собирались в избах и плясали, слушали сказки, перекидывались загадками, но главное – они рядилась. Ряжения служили символами обновления природных процессов. Вечерами и ночами по домам ходили процессии ряженных – колядующих, целью которых было получение от хозяев обрядовой пищи и высказывание им благожелательных напутствий на будущий год про достаток их семей. Считалось, что это напрямую зависело от обилия одарения процессии колядующих.
Позднее празднования Коляды были замещены великими праздниками Христова Рождества. Церковники убедили в греховности святочных церемоний и обрядов, особенно гадания. В соответствии с принятыми православными подходами, шестилетнее отлучение от Таинства Причастия грозило тем, кто, «совокупляя обманы с безумием, выговаривают гадания про счастье, судьбу, родословие и великое множество похожих толков...». Те же, кто закосневал в языческих подобных вымыслах, подлежали и вовсе отлучению от Церкви.
Как все-таки правильно христианам проводить Святки? Советами об этом часто делятся христианские священнослужители. В их понимании Церковь из любви к человечеству дает праздники, развернутые во времени, каковыми и являются Святки. В них время с Рождества до Господнего Крещения объединяется чередой из дюжины праздничных суток. Все они наполняются удивительно радостью празднования рождения Спасителя мира – Христа.
Это время посвятить хорошо детям, своей семье и родителям, а также тем испытывающим одиночество людям, у которых нет близких. Проводить же Святки за бездарными просмотрами телепередач – это означает в глазах церковников растрачивать те дары, которые дает нам Господь.
Рождество можно понимать как детские праздники, и радости таких дней нужно обязательно передавать детям. Как подмечено тонко Федором Достоевским, даже при жизненном развороте людей в лихую сторону, в минуты трудные могут, подобно озарению, колыхнуться из глубин памяти детские впечатления и оказаться спасительными, и помочь в принятии правильных решений.
По этой причине яркое детское впечатление должно быть соединено с праздником, несущим духовные нагрузки. Лучше Святок здесь ничего не придумаешь.
Посетить хорошие спектакли в театрах весьма уместно. Народное гулянье же в современные дни, всего скорее, псевдонародно. Народная традиция, по мнению многих, давно умерла. Для ее возрождения, несомненно, необходимо тонкое ощущение исторической действительности, что из переживаний и опыта умерших предков надо воспринимать, а что не надо. Например, кулачный бой – всегда ли он будет безобидной игрой, не станет ли он чрезмерно жестоким, не превратится ли в трагедию праздник?
Святки в православной традиции есть еще и временем милосердных дел. Православные старались всегда уделять им необходимое время. В святочные дни хорошо делиться радостью Рождества Христова с людьми, делая им что-нибудь доброе. Желательно посещение больниц, детских домов и устройство рождественских концертов и поздравлений. Конечно, необходимо определить заранее, куда идти, в какие детские дома и интернаты, может быть, приготовить детям подарки. Или в случае отсутствия предварительной подготовки можно соединиться с какой–то группой, которая собирается уже посетить тот или иной детский интернат или приют.
Перечисленные рекомендации на Святки хороши для тех людей, которые живут полноценной духовной жизнью. Важно всем понимать, что Церковью ничего не навязывается. Однако святочное гадание – это наилучший способ портить отношения с Иисусом Христом в самом начале наступившего года. Те, кто утверждает, что традиции гадания идут от волхвов, преподнесших дары маленькому Иисусу, должны помнить – волхвы от гадания шли к Христу, но их нынешние подражатели – в обратную сторону.
Как видим, в понимании святок сталкиваются две традиции, языческая и христианская, идущие из глубины тысячелетий. Причем первая гораздо древнее, чем вторая.
Сегодня начинаются Святки
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.