По словам Александра Адамского, научного руководителя Института проблем образовательной политики, в Российской Федерации патриотическое воспитание опирается на идеологию времен Бисмарка. Более детально мнение Адамского относительно особенностей патриотического воспитания в РФ изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Александр Адамский, объясняя журналистам "Радио Свобода" особенности патриотического воспитания молодого поколения в Российской Федерации, заявил, что любому государству для действий в сфере образования нужны какие-то ориентиры. Согласно российскому законодательству, образование является обучением и воспитанием, поэтому в сфере воспитания также должны быть определенные стратегические ориентиры. Другое дело, как эти самые ориентиры определять, ведь, как известно, дьявол скрывается в деталях. Непосредственно в наличии таких ориентиров нет ничего плохого – они были со времен Спарты, и никуда не денутся в будущем.
Говоря о том, согласен ли он с теми ориентирами, которые сегодня поставлены перед страной российским руководством, эксперт отметил – в первую очередь следует разобраться с тем, насколько данная история является обязательной для выполнения. Второй вопрос – насколько эта история вообще является выполнимой. В последнее время правительство РФ увлеклось созданием документов в сфере образования, которые являются совсем не обязательными. Правительство не пошло по пути диктата, а его инструкции больше напоминают благие пожелания. Например, недавно принятая стратегия в сфере воспитания является вполне либеральной, а сейчас появилась еще и концепция обучения патриотизму. Это своеобразная ловушка, поскольку документ вроде как предлагается к обсуждению, но все по умолчанию понимают – он вряд ли будет исполняться на практике.
По словам Адамского, он не понимает, что это за такой формат, который визируется главой правительства. Концепция должна описывать теоретические подходы: существует гипотеза, которая положена в основу некоторых рассуждений. После этого возникает теоретическая модель, связывающая между собой различные объекты. До того как теоретическая модель претворяется на практике, ее должно принять научное общество, поэтому непонятно, почему гипотеза принимается административным решением. Если теоретическая концепция утверждается административно, то от этого шансы на ее успешную реализацию не увеличиваются.
В настоящее время в российской образовательной политике противодействуют два направления – одно охранительное, архаичное, второе – более современное, более прагматичное, и это можно увидеть, ознакомившись с нормативными актами. Возникла система воспитания, довольно "экологичная", вполне современная, не содержащая в себе никаких радикальных призывов и утверждений. Одновременно с этим возникает и вторая концепция воспитания, более архаичная, более радикально-охранительная. С утверждениями, высказанными в ней, можно соглашаться, можно не соглашаться, но они точно не из 21-го столетия.
Изложенный в концепции набор взглядов отправляет современную российскую школу к немецкой школьной практике 19-го столетия.
По мнению Адамского, изложенный во второй концепции набор взглядов отправляет современную российскую школу в советское прошлое. Более того, на самом деле это отсыл даже не к советской школе, это отсыл к школьной практике Германии 19-го столетия. Один немецкий профессор географии сказал в свое время фразу, которую ошибочно приписывают Бисмарку: он заявил, что войну между Пруссией и Австрией выиграл прусский учитель.
Тогда произошел поворот немецкой школы в государственно-патриотическом, национальном направлении. Надежда Крупская в 1916 году детально проанализировала данный поворот немецкой школы, которой предписывалось поощрять отсутствие инакомыслия и рефлексии, формировать в детях послушание государству, чтобы будущие солдаты хорошо сражались за свою Родину. Данную методологию ставят иногда в пример другим системам образования, забывая при этом одну вещь. Все забывают, что Германия потеряла в результате такого воспитания молодого поколения. Когда после Второй мировой психологи говорили о совести, потерянной германской нацией, они в том числе имели в виду и это.
Российская новая концепция предлагает вернуть старую немецкую систему воспитания, с которой, собственно, была скопирована советская школа. Данная концепция предлагает полуармейскую, единообразную, идеологически накачанную школу, в которой человек формируется по образцу, заданному государством. Эта модель в наши дни уже потеряла всякую эффективность, и не только потому, что слова в ней являются идеологически неправильными – она просто неэффективна методологически. Сегодня уже не срабатывает то, что срабатывало в конце 19-го столетия или даже в середине 20-го, причем сразу по нескольким причинам.
Учитель уже перестал быть единственным источником знаний, образцом поведения и так далее, это не плохо и не хорошо – это просто факт. Помимо этого, сегодня мир более открытый, и наблюдается соперничество разнообразных идей, которые доступны любопытному ребенку. Любая патриотическая идея должна быть чем-то подкреплена, и доказательства нужно предъявлять детям – если их не будет, то пустые фразы просто отвращают ребенка от идеологии, настраивают его против нее.