Последнее предостережение Джорджа Сороса, сумевшего заработать репутацию достаточно серьезного аналитика по макроэкономике, прозвучало совсем недавно. В частности, эксперт отметил, что сложившаяся в настоящее время ситуация на рынках напоминает ему ситуацию, царившую перед кризисом в 2008-м.
Нынешнее поведение фондовых бирж подтверждает слова Сороса. На уходящей неделе В Китайской Народной Республике два раза останавливали торги, хотя многим это кажется контр-продуктивной тактикой. Падение индексов и распродажи имели место по всей территории Европы и Азии. Вдобавок биржевые проблемы усиливают страхи, которые связаны с геополитическими рисками и существенным замедлением роста мировой экономики. Соответствующие данные опубликовало сегодня, 9 января, издание The Economist. Журналисты вышеуказанного издания выступили с заявлением о том, что они желают разобраться, действительно стоит ли мир на пороге кризиса вроде того, который наступил 7 лет назад.
Рецессия не имеет места в большинстве ключевых прогнозов, однако это может быть потому, что ранее ее практически никогда не удавалось предусмотреть. Ранее эксперты Всемирного банка сократили свой прогноз роста мировой экономики в новом году с 3,28 процента до 2,85 процента. Однако вышеуказанный показатель все равно лучше показателя прошедшего года. Наверняка, особое внимание стоит обратить именно на тренд в прогнозах, а никак не на сами цифры.
В начале 2008 года чиновники из американского Федерального резерва ожидали рост на уровне от 1,3 процента до 2 процентов. Вышеуказанное предсказание было уж слишком оптимистическим, однако его направление таки было правильным. В 2007 году прогноз был на рост на уровне 1,8-2,6 процента. Обвал стоимости бондов и падение потребительских цен в первые дни указанного торгового года стали своего рода индикатором, свидетельствующем о тревоге в кругах инвесторов из-за роста.
Признаки слабости существуют и в промышленном секторе. Американский производственный индекс ISM опустился ниже минимального показателя в 50 баллов и составил 48,3. Если падение превысит отметку в 45 баллов - большие проблемы неизбежны. Производственный индекс Китая PMI находится практически на этом же уровне, ну а глобальная торговля, как результат, очень вялая.
Рецессия может и не начаться.
С другой стороны, у сферы услуг дела идут достаточно хорошо. Учитывая все указанные условия, глобальный рост будет вялым, однако рецессии не произойдет в случае отсутствия какого-либо мощного толчка. В данном случае, такую роль может сыграть геополитика. В настоящее время Иран вступил в конфликт с нефтяным магнатом - Саудовской Аравией. Тегеран в недавнем времени обвинил Эр-Рияд в бомбардировке своего посольства в Йемене. В случае, если напряжение так и будет расти, оно может стать причиной реальной войны, которая нанесет сокрушительным удар по мировой экономике.
Со сравнением Сороса существующей ситуации с предпосылками кризиса 2008 года можно согласиться исключительно в случае, если рассматривать лишь КНР. Именно здесь наблюдалась столь сильная эйфория и чрезмерное число спекуляций, как в 2006-2007 году на Западе. На протяжении последних четырех лет соотношение долгов к ВВП Китая выросли более, чем на половину. Как и в процессе низкокачественного ипотечного бума в Соединенных Штатах перед кризисом, резкий рост долгов в КНР является свидетельством того, что кредитование осуществляется без наличия необходимых резервов и особого внимания к показателям качества.
Несмотря на это, Китай сможет справиться с существующим долговым кризисом. Китайский государственный контроль экономики, в отличие от американского, больше, однако у правительства есть несколько триллионов долларов в резерве, дабы спасти банки. Китайские банки не столь сильно привязаны к финансовой системе Запада, поэтому территория распространения кризиса будет ограниченной.
Если китайская экономика сократится, другие страны Азии тоже окажутся под давлением, поскольку у них появится страх потери конкурентных позиций. Указанное действе повлечет за собой множество проблем для азиатских компаний, которые имеют долги в долларах. Указанный сценарий действительно является тревожным даже несмотря на то, будет ли грядущий кризис похож на кризис 2008 года. Если он сбудется, то это будет означать начало глобальных проблем вроде кризиса 1998 года в Азии, когда экономический рост был подпитан спекуляциями и, как результат, это привело к полномасштабной девальвации в регионе.
Экономики государств Запада смогли справиться с тем кризисом. Основная их проблема заключалась в том, что развивающиеся государства сейчас стали важнее для роста глобальной экономики, нежели 18 лет назад. Издание Wall Street Journal тем временем сообщало, что мировые рынки потерпели сильный удар от обвала на китайских биржах. Снижение индексов Китая повлияло на другие биржи, а также уменьшило стоимость нефти и металлов. 4 января торги на биржах Китая были приостановлены после падения индекса CSI 300 на 7 процентов. До момента остановки торгов индекс Shanghai Composite упал почти на 6,8 процента, показатель Shenzhen Component — на 7,98 процента. Снижение индексов связывали с декабрьскими показателями промышленной активности, а также резким падением курса юаня.
Автор: Екатерина Кравец