В последнее время все чаще звучит мысль о возможном финансовом кризисе. При этом многие эксперты предсказывают спад показателей экономики России ввиду ее уязвимого состояния. С позицией экспертов ознакомились аналитики раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Отметим, что первая рабочая неделя для фондового рынка США оказалась самой неудачной. Обвалы фондового рынка продемонстрировали такой показатель, которые не был зафиксирован в течение последних 119 лет. Так, индекс Dow Jones за малый промежуток времени потерял сразу 911 пунктов, или 5% всех акций. Такой неудачный показатель с негативными результатами развития фондового рынка был зафиксирован и в 1932 году. Но параллельно с обвалом фондового рынка США на рынке демонстрируется удешевление юаня, а также падение китайского рынка. Эти факторы негативно отразились на развитии европейских рынков.
Известный финансист и миллиардер Джордж Сорос, комментируя эту ситуацию, напомнил об аналогичных событиях в 2008 году, которые стали предпосылкой для начала глобального кризиса. Однако не все эксперты склоняются к подобному мнению. Так, некоторые специалисты рассказали Русской службе «Голоса Америки» о сложившейся ситуации и о последствиях для российской экономики.
Предпосылок для мирового кризиса нет.
Заместитель директора Института США и Канады РАН профессор Виктор Сулян уверяет, что серьезных предпосылок для мирового кризиса нет. Он напомнил, что в 2008 году к глобальному кризису привели такие факторы, как ипотечный кризис в США, высокие цены нефти, что только тормозило производство. Но ситуацию сегодняшнего дня можно охарактеризовать только как «структурные колебания», подмечает эксперт. Сулян отмечает, что вовсе не значит, что в скором времени можно стать свидетелем глобального падения экономики. Но Виктор Сулян также подчеркивает наличие отрицательных факторов для общей ситуации, в частности, речь идет о негативных факторах для нефтяного рынка.
Но вместе с тем эксперт не исключает, что этот локальный спектр является вполне управляемым. По его мнению, ситуация во многом изменилась бы, если бы Саудовская Аравия приняла решение о сокращении объемов добычи нефти. «В этом случае можно было бы избежать катастрофического падения цен», - уверяет эксперт. Но что касается падения китайского рынка, то здесь эксперт, действительно, рассматривает структурные проблемы.
Отметим, что прошедшая неделя была не самая удачная. За резким падением цен на нефть (нефть марки Brent упала ниже 33 долларов) произошел спад китайского рынка и обвал фондовых рынков США.
И, основываясь на этих причинах, профессор заключает, что наиболее уязвимой является российская экономика. Он объясняет свою точку зрения тем, что экономика РФ меньше всего диверсифицирована, ведь в основном экономика зависит от стоимости нефти. Именно поэтому скачки цен на нефть так негативно сказываются на экономике страны.
Свою точку зрения выразил и старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. Он уверил, что финансовый кризис может наступить для экономики только тех стран, которые считаются воюющими. По его мнению, речь в первую очередь идет о России и Украине. К тому же кризис нагрянет для тех стран, у которых бюджет в основном ориентируется на высокую долю нефтегазовых доходов. В подтверждение своей мысли эксперт напомнил, что в 2015 году был зафиксирован экономический рост в таких странах, как США и Япония.
Жаворонков отмечает, что параллельно варьируются и прогнозы специалистов. Так, эксперты МВФ ожидают продолжения экономического роста США. К тому же низкие цены на нефть очень выгодны для бюджетов многих европейских стран. Ведь страны значительно экономят при покупке нефти.
Тем самым, эксперт отмечает, что по ряду причин российская экономика находится в проигрышном состоянии. Эксперт отмечает, что бюджет России не совсем сбалансирован. Если бы даже стоимость нефти была 50 долларов, то через несколько лет в стране закончились бы деньги. Но при низких ценах на нефть эти резервы могут закончиться быстрее. К тому же он напомнил, что численность населения России превышает 140 миллионов, а правительству нелегко при таком бюджете кормить такое население.