Из миграционного кризиса, случившегося в Европе, можно сделать два очень важных вывода. Первый – у Европы и международного сообщества совершенно неадекватные системы защиты вынужденных переселенцев. Второй – на данный момент адекватных систем нет, в связи с чем популистские лидеры будут всячески эксплуатировать общественные страхи с целью расширения собственной политической поддержки, разрушая при этом толерантные и либеральные общества, на создание которых было потрачено 70 лет упорного труда.
Именно по этой причине в наступившем году так важно предпринять энергичные действия не только на европейском, но и на глобальном уровне. В сентябре генсек ООН Пан Ги Мун соберет внеочередной саммит, который будет посвящен созданию справедливой глобальной системы защиты вынужденных мигрантов и беженцев. Можно надеяться, что страны хорошо подготовятся к данному саммиту для того, чтобы взять на себя долгосрочные обязательства.
В 2015 году подобных обязательств не хватало. В минувшем году международное сообщество могло бы ослабить остроту кризиса, если бы предоставило хотя бы умеренную поддержку таким трем прифронтовым государствам, как Ливан, Турция и Иордания, которые совокупно приняли примерно четыре миллиона сирийских беженцев. Хватило бы 10 миллиардов евро для того, чтобы данные государства смогли предоставить вынужденным переселенцам более качественное жилье, образование, питание. Это, в свою очередь, ослабило бы стимулы для их бегства в европейские страны. В течение ближайших лет эта ошибка будет обходиться одной только ФРГ более чем в 21 миллиард евро ежегодно.
Но финансовые последствия данного кризиса ничто в сравнении с его человеческой и политической ценой. Более миллиона человек решили рискнуть собственной жизнью в прошлом году для того, чтобы пересечь Средиземное море, а затем пережить изнурительное путешествие через Балканы. На этом пути погибли почти 4000 человек, а большая часть европейских государств повернулась спиной к тем, кто выжил, отказавшись предоставить им приют.
ЕС должен стать во главе при обсуждении возможных решений проблемы беженцев.
Естественно, не только Европа должна будет заниматься решением данного кризиса, кроме того, стоит понимать, что ответственность не может определяться территориальной близостью. Но перед Евросоюзом возникла экзистенциальная угроза, которую можно преодолеть только при помощи решительной демонстрации солидарности, а также способности к глобальному лидерству. По этой причине государства Евросоюза должны возглавить процесс поиска возможных решений.
Одним из самых срочных приоритетов является обеспечение легальных и безопасных путей выезда в Европу для переселенцев. Европейскому Союзу необходимо более систематично показывать свою щедрость в определении количества беженцев, которых он способен принять. Помимо этого, Евросоюзу нужно внедрить систему, которая способствовала их организованному въезду. Такая система позволила бы защитить мигрантов, а также обезопасить Европу.
Такого рода подход значительно снизит мотивацию мигрантов рисковать собственной жизнью, а также всеми своими сбережениями на волнах Средиземного моря. Кроме того, он покажет солидарность с прифронтовыми странами, которые и далее будут оставаться временным домом для большей части беженцев. Важно также то, что он сможет подтолкнуть других членов международного сообщества к активному сотрудничеству, отмечает издание Project Syndicate.
Второй приоритет текущего года – это создание надежной глобальной системы защиты вынужденных переселенцев. Прежде всего, это потребует согласия большего числа государств принимать беженцев. В 2016 году развитым государствам необходимо будет договориться о принятии примерно миллиона вынужденных переселенцев каждый год, предоставляя им убежище, или же выдавая визы студенческого, гуманитарного, рабочего и других типов. Если учитывать то, что лишь одна Канада говорит о готовности принять 50 тысяч беженцев из Сирии в 2016 году, становится понятно, что эта цель достижима.
Вместе с этим международному сообществу нужно помочь интегрировать переселенцев в основных принимающих государствах, таких как Кения, Турция, Иордания и Ливан. На сегодняшний день указанные государства получают небольшую часть тех сумм, которые нужны для обеспечения нормального питания, адекватного жилья, медицинского обслуживания, а также школьного образования и профессиональной переподготовки в течение первых нескольких лет их жизни на новом месте. Нужно заметить, что такие суммы не учитывают затраты на строительство инфраструктуры, а также ее обновление в дальнейшем. Например, в Ливане система водоснабжения уже не выдерживает напряжения, которое вызвано массовым наплывом вынужденных переселенцев. В обмен на финансирование принимающие государства должны дать согласие на полную интеграцию беженцев, это касается рынка труда, школ и гражданских институтов.
Европейцам и остальным государствам, кроме всего, также необходимо будет изменить свое отношения к беженцам, так как без этого невозможна их эффективная интеграция. Если принимающие страны будут с энтузиазмом интегрировать переселенцев, то выиграют все, в частности, и родные страны переселенцев.
Автор: Ксения Дмитриева