Во время первой же торговой сессии прошедшей на бирже Шанхая, ее основной показатель обвалился на 7 процентов. Немедленно после этого торговля была автоматически остановлена. Указанная превентивная мера вступила в силу с начала текущего года. Согласно новому правилу, торги останавливаются в том случае, если падение индекса составит 5 процентов. В этой ситуации делается перерыв на четверть часа. Если же падение окажется больше, то сессия прерывается на весь день. Только за первые несколько дней блокировка сделок происходила два раза. Во время вынужденного перерыва власти Китайской Народной Республики активно занимались скупкой ценных бумаг.
Как полагает Александр Орлов, руководитель компании Arbat Capital, правило о приостановке торгов написано неправильно. Он подчеркивает, что после завершения паузы игроки, как правило, стремятся избавиться от ценных бумаг, что в результате приводит к еще большему падению индекса. Впрочем, власти страны уже 8-го числа текущего месяца приняли решение отменить действие указанного норматива.
По мнению представителя Банка развития ЕАЭС Ярослава Лисоволика, такое обрушение китайского фондового рынка было спровоцировано девальвацией национальной валюты. Согласно решению китайского Центрального банка, юань был обесценен на 1 процентный пункт. Это произошло 6 января. В конечном итоге сейчас курс китайской денежной единицы составляет по отношению к американскому доллару – 6,56. Это наиболее низкий показатель за последние 5 лет. Такое решение вызвало панику у игроков рынка, которые испугались, что девальвация будет продолжаться для того, чтобы простимулировать подъем национальной экономики. При этом в итоговом релизе подготовленном аналитиками Gavekal Dragonomics отмечается, что нет оснований думать, что это может произойти в ближнесрочной перспективе.
Негативные процессы на китайской фондовой площадке были обусловлены действием двух факторов. Первый из них – неудовлетворительные результаты роста экономики за прошлый год, которые были недавно опубликованы. Также важным провокатором оказалось решение об отмене продажи ценных бумаг владельцами крупных пакетов (до 5 процентов), отмечает представитель руководства «Газпромбанка» Егор Сусин.
По его словам, многие капиталовкладчики ожидали начала действия этого постановления для того, чтобы избавиться от своих активов. В результате власти КНР приняли решение не отменить указанный запрет, а только определенным образом его смягчить. Теперь мажоритарные акционеры имеют право продавать имеющиеся у них ценные бумаги, но в количестве, не превышающем 1 процент от общей их доли в предприятии. В конечном итоге увеличение продаж и привело к падению, которое усугубило отчасти введение в действие новых норм. Впрочем, эксперт полагает, что ничего трагичного в этом нет – вкладчики просто поддались эмоциям. По его мнению, нет никаких оснований полагать, что в китайской экономике имеются какие-либо глобальные проблемы.
Тем не менее на негативные события на китайском фондовом рынке немедленно отреагировали и американские площадки. В частности, Dow Jones свалился за отметку, зафиксированную перед началом «Великой депрессии» в 32-м году прошлого столетия. В то же время показатель S&P500 сполз на минимальные за последние полтора десятка лет значения.
Китай может спровоцировать дальнейшее снижение стоимости нефти на мировом рынке.
Как сообщается в аналитической записке, подготовленной Moody's, неустойчивость китайской биржи во многом спровоцирована происходящим в Поднебесной реформам. Основная задача указанных преобразований – обеспечить национальной экономике большую зависимость от рыночных трендов. Также агентство полагает, что в нынешнем году экономика Китая должна вырасти на 6,3 процента. В прошлом году рост достиг-таки 7 процентных пунктов.
Как полагает господин Лисоволик, на китайском рынке есть несколько проблем до настоящего времени не решенных. Именно из-за этого, на протяжении всего текущего года, капиталовкладчики будут вести себя с местными активами крайне осторожно. Помимо того он подчеркивает, что события, произошедшие на мировом фондовом рынке, могут свидетельствовать о том, что падение темпов развития китайской экономики являются самой значительной угрозой для общемировых показателей. По его словам, на протяжении всего года рост влияния экономических китайских показателей на фондовый мировой рынок будет увеличиваться.
По мнению другого эксперта - Владимира Тихомирова, кроме того, положение в китайской экономике продолжит оказывать давление на мировые цены нефти. Китай является вторым по объемам потребления этого ископаемого топлива. А также его экономика вторая по размерам в мире. Сырьевые площадки не смогут игнорировать показатели его роста.
Следовательно, падение цен продолжится в связи с падением темпов развития КНР. От этого в свою очередь пострадает и РФ.
В этой связи Владимир Тихомиров отмечает, что уже сегодня российские площадки отреагируют на это падением. Впрочем, он допускает, что могут еще поступить новости, которые спровоцируют повышение цены на жидкие углеводы. По мнению Андрея Брагинского, сотрудника Московской биржи, эта площадка полностью готова к очередной волне нестабильности, которая должна накрыть российский рынок в ближайшее время.
По его словам, в период новогодних праздников руководство биржи как правило увеличивает требовательность в отношении маржи. Это является неплохим средством снизить волатильность на рынке. Также он подчеркнул, что это правило продолжает действовать и в первые рабочие дни. Брагинский отметил, что согласно выводам аналитиков, все нынешние негативные тренды уже были учтены и принятые меры помогут снизить риск до минимума.