На рынках мира произошла новогодняя тряска, ставшая своеобразным ответом на переполненные тревожных сигналов прогнозы, которые появились в последних числах минувшего года. Как пишут специалисты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости», огромное количество разнообразных факторов может обернуться усилением турбулентности. Это, в свою очередь, является явным свидетельством начала процесса перестройки мировой экономической модели на новый формат, предусматривающий несколько замедленный рост. По мнению экспертов, с наибольшими трудностями в существовании, с учетом нынешних условий, могут столкнуться сырьевые экономики.
Первым знаменательным событием наступившего года стало весьма внушительное снижение фондовой биржи Китая. После того как индексы были снижены на семь процентов, приостановление торгов происходило два раза. И хотя издание The Economist прогнозировало, что Китаю удастся достичь стимулирования роста в сфере предоставления услуг, как раз в этом секторе произошел обвал показателя способностей покупателей до минимального за полтора года. В связи с обвалом на китайских биржах автоматически обвалились и ведущие индексы мира (в частности, Euro Stoxx 50, немецкий DAX, британский FTSE 100, французский CAC 40). А вот стоимость «черного золота» бренда WTI упала до минимального показателя 2003 года, а Brent – апреля 2004 года. Продолжается стабильное снижение индекса Dow Jones и показателя прибыли американских казначейских облигаций, начавшееся еще 29 декабря 2016 года. Решением Всемирного банка прогноз показателей роста экономики в наступившем году был снижен с 3,3 до 2,9 процента.
В течение последних десятилетий для мировой экономики обычным явлением была дорогая нефть. Это вынудило активно растущие развивающиеся экономики, в частности, китайскую, ощутить весь негатив кризиса. Сейчас официальный Пекин делает все, чтобы китайская экономическая система перестроилась с экономики производства на потребление. Впрочем, задание это оказалось непростым, и теперь получается так, что если снижаются показатели китайской экономики, то это явление распространяется на все страны мира. Однако, снижение корреляции будет происходить синхронно со снижением роста экономики мира. На это особое влияние окажет наличие собственной экономической политики в развитых государствах (сюда, в частности, относится умеренная политика подъема ставки Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки).
В качестве ответа на высокую стоимость «черного золота» и отсутствие стабильной политики, проводимой некоторыми экспортерами, стало усиление процесса поиска ресурсосберегающих технологий, развитие возобновляемых источников энергии и технологическая революция в области добычи нефти и газа. В своей статье для издания Project Syndicate американский аналитик Джозеф Стиглиц заявил, что отказ от углеводородной экономики является одним из множества факторов, которые были обозначены в 2015 году. Как раз по этой причине столь важную роль играет подписанное во французской столице соглашение по климату. Возможно, в перспективе данный вид договоренности сыграет важную роль.
Чем далее, тем больше роль в мире будет уделяться технологической революции, равно как и новым формам горизонтальной негосударственной кооперации на микроуровне. Отсталыми могут оказаться экономики ресурсного, вертикально организованного или прогосударственного вида.
С точки зрения политики, сегодня официальной Москве гораздо выгоднее предъявлять жалобы в связи с тем, что сейчас экономика мира находится в состоянии кризиса, так как такая ситуация позволяет обосновать свою политику изоляции. На самом деле результатом кризиса может оказаться снижение объемов торговли и активизация политики протекционизма. Впрочем, хорошо, если еще есть, что защищать. В настоящее время экономика Российской Федерации почти на сто процентов зависит от стоимости нефти. И гарантией ее стабильности может стать разве что постоянное ограничение в объемах.
Первая неделя 2016 года для рынков мира стала черной.
Буквально с первых дней 2016 года рынок атакуют плохие новости. Так, темой номер один вновь являются сложности на фондовом рынке и в китайской экономике. Все это стало поводом для распродаж акций и товаров, изготовленных из сырья.
В минувший понедельник в связи с обвалом пришлось остановить торги на фондовом рынке Китая. В текущем месяце регуляторами было введено правило, согласно которому торги могут быть прекращены уже до конца дня при изменении на семь процентов сводного индекса голубых фишек CSI 300, торги которыми осуществляются на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Аналогичная ситуация произошла в четверг. И это при том, что после начала торгов прошло только 29 минут. А вечером в тот же день регуляторы своим решением приостановили действе этого механизма.
К тому же курс китайского юаня на минувшей неделе также стал поводом для обеспокоенности. В конце минувшего года Народный банк Китая восемь торговых дней провел восемь торговых сессий без перерыва, на которые курс юаня активно снижался и оказался на уровне 2011 года, и только в пятницу национальная валюта Китая немного укрепилась.