Как сообщается, на МКС еще ни разу не происходили случаи, при которых понадобилась бы экстренная медицинская помощь. "Однако как быть, если все же она понадобится?" - задается вопросом информационный ресурс "Би-би-си".
Как отмечается, британский покоритель космоса по имени Тим Пик, отправившийся на земную орбиту в конце прошлого года, прошел курс оказания первой медицинской помощи, состоящий в общей сложности из 40 часов занятий. Этого должно быть вполне достаточно для возможности оказать помощь при лечении самых простых болезней, которые могут возникнуть у космонавтов. Как известно, на Международную космическую станцию отправляют только полностью здоровых людей.
Кроме того, британец умеет также наложить швы на небольшие раны, вводить инъекции и оказывать простейшую помощь при возникновении проблем с зубами.
Согласно мнения специалистов американского космического агентства, такого багажа медицинских знаний и навыков более чем достаточно для того, чтобы суметь оказать необходимую врачебную помощь на околоземной орбите. Отмечается, что наиболее часто человека в космосе преследует тошнота от постоянного пребывания в невесомости, головная боль, ожоги, порезы, сухость кожи и проблемы с зубами.
Однако в том случае, если кто-либо из космонавтов всерьез заболеет, ему придется очень нелегко. В настоящее время набор медикаментов на борту МКС весьма ограничен, и, следовательно, весьма скромны и возможности имеющегося на борту специалиста.
В его распоряжении есть все необходимое для оказания экстренной помощи. Также имеется на МКС большой терапевтический справочник. С его помощью можно без труда определить диагноз. Помимо того, есть переносной прибор для ультразвукового обследования внутренних органов и электрокардиостимулятор. В числе прочего аптечка содержит несколько литров физиологического раствора и устройство для обследования глазного дна.
Как бы там ни было, этого оборудования вполне достаточно для того, чтобы поставить верный диагноз, однако нет никаких условий для проведения хирургического вмешательства.
Как отмечает в этой связи профессор Дэвид Грин, специалист по космической медицине, трудящийся в лондонском Кингс-колледже, в ситуации, если возникнет какой-либо неотложный случай, больного придется срочно отправить на Землю. Для этого будет использована российская ракета "Союз", находящаяся на самой МКС. Таким образом, примерно через три часа заболевший член экипажа окажется в руках профессиональных медиков на Земле. Тем не менее он подчеркивает, что в этой ситуации может возникнуть ряд обстоятельств, могущих помешать транспортировке больного.
Он указывает, что средства для оказания медицинской помощи на борту станции весьма ограничены, однако сам космический аппарат, на котором заболевший человек должен быть доставлен на поверхность нашей планеты, не имеет и этого минимума. Кроме того, в момент, когда корабль войдет в плотные слои атмосферы, перегрузки на его борту могут достигать 5 условных единиц. "Их трудно переносить и вполне здоровым людям, не говоря уже о больных", - подчеркивает профессор.
Космический опыт позволит совершить прорыв и земной медицине.
Как сообщается, еще перед полетом на протяжении нескольких месяцев за состоянием здоровья космонавта, а также и всей его семьи специально наблюдают. Для этого к нему приставляется персональный врач. Указывается в этой связи, что он имеет специализацию в области хирургии. Кроме того, состояние здоровья контролируется на протяжении всего времени пребывания в космосе и довольно длительный период после возвращения на Землю.
Кроме того, при ЦУП всегда имеется группа медицинских специалистов, фиксирующих показатели жизнедеятельности людей, пребывающих в космосе. В их ведении находится диета, уровень физической нагрузки и многое другое. Как отмечает британский ученый, риск серьезно заболеть в космосе сведен к минимуму и не превышает сейчас и 2 процентов.
Повышенный интерес врачей к возникновению серьезных заболеваний на околоземной орите обусловлен тем, что они в результате надеются получить бесценный опыт, который в перспективе будет весьма полезен как для будущих покорителей космоса, так и в целом для медицинской науки.
Фред Папали, сотрудник Мэрилендского университета, долгое время работал на станции неотложной медицинской помощи в таких неблагополучных странах, как Гаити и Южный Судан. Он полагает что опыт, приобретенный врачами на космической станции, может оказать помощь и тем медикам, которые трудятся в малонаселенной или труднодоступной местности на Земле.
Он подчеркивает, что в целом условия МКС во многом идентичны тем, которые есть в государствах с неудовлетворительным уровнем медицинского обслуживания. По его словам, ему приходилось видеть, как медики в плохо оснащенных больницах, не имеющих даже элементарных удобств, спасали своих пациентов, имея в своем распоряжении только аппарат для ультразвукового исследования. В этой связи он указывает, что последний произвел настоящую революцию в медицине.
Как отмечается, в случае необходимости врачи смогут проконсультировать людей, находящихся на орбите Земли, удаленно, используя только лишь видеосвязь. Такой опыт в будущем будет полезен и тем из людей, которые направятся на освоение Марса.