Горячие Новости

Облако тегов

Нефтедобывающим компаниям пора переключаться на альтернативную энергетику

Нефтедобывающим компаниям пора переключаться на альтернативную энергетику
Большинство доказанных мировых запасов «черного золота» так и останется там, где они находятся сейчас. «Нефтяным компаниям необходимо распродавать активы и заняться альтернативной энергетикой», - пишет в своей статье для РБК Анатоль Калетский, председатель Института нового экономического мышления.
 
Нефтяные цены закрепились на уровне 30–50 долларов за баррель. «Проигрывают правительства нефтедобывающих государств, которые готовы, скорее, использовать все валютные резервы и занимать средства на финрынках пока возможно, нежели снизить государственные расходы», - пишет автор. В любом случае как раз так и поступают политики, особенно когда отстаивают геополитические интересы, ведут войны или сталкиваются с протестами.
 
Но не все нефтепроизводители проиграют одинаково. Одна группа пострадала очень сильно. Речь о западных нефтяных компаниях, которые объявили о сокращении инвестиций приблизительно на 200 миллиардов долларов. Это решение способствовало ослаблению мировых фондовых рынков, однако, как ни парадоксально, акционеры нефтекомпаний могли бы хорошо заработать на новой эре дешевого «черного золота», отмечает автор.
 
754398017092607.jpg
Руководители самых крупных нефтегазовых компаний должны принять новую экономическую реальность, прекратив маниакально тратить средства на поиск новых месторождений. Автор отмечает, что на разведку и добычу 75 самых крупных нефтекомпаний мира продолжают тратить каждый год порядка 650 миллиардов долларов. Это одно из самых неправильных в истории решений о размещении капитала. Оно экономически обосновано лишь в условиях искусственно монопольных цен. Однако эта монополия переживает сложные времена.
 
Сочетание таких факторов, как разработка сланцевых месторождений, рост экологических требований, достижение прогресса в чистой энергетике, парализовало ОПЕК, поэтому «черное золото» теперь будет торговаться, как и любое иное сырье, на нормальном конкурентном рынке. По мере привыкания инвесторов к этой новой реальности они начнут концентрироваться на базовом экономическом принципе - «ценообразование от затрат».
 
«Рациональной стратегией для нефтяных компаний Запада является прекращение разведки нефти», - подчеркивает эксперт. Им вместо этого нужно искать заработки, предоставляя новые технологии, оборудование, геологические ноу-хау нефтедобывающим странам. Но их конечной целью должна быть быстрая распродажа имеющихся запасов нефти и дальнейшее распределение этого «урагана» средств между акционерами. Аналогичную стратегию самоликвидации использовали табачные компании. Если нефтяные руководители не захотят выйти из бизнеса таким путем, тогда корпоративные рейдеры или акционеры-активисты сделают это сами. Консорциум частных инвесторов способен собрать 118 миллиардов долларов, необходимых для выкупа BP по нынешней цене ее акций, и сразу же начать распродажу 10,5 миллиарда баррелей доказанных запасов, которые даже при текущей невысокой цене стоят больше 360 миллиардов долларов. 

Что дальше? 

«Есть 2 причины, почему этого еще не случилось», - пишет автор. Руководители нефтяных компаний по-прежнему верят в неизбежность повышения спроса и нефтяных цен. Они предпочитают разбазаривать средства на поиск месторождений вместо того, чтобы максимизировать выплату акционерам. Они презрительно отвергают единственную возможную стратегию - изменить направление инвестиций с разведки «черного золота» на технологии новой энергетики, способной со временем вытеснить ископаемое топливо.
 
Перенаправив хотя бы 50 процентов из тех 50 миллиардов долларов, которые, как ожидается, нефтекомпании потратят в нынешнем году на разведку новых месторождений, можно было бы удвоить те 10 миллиардов долларов, которые выделены правительствами двадцати государств на исследования чистой энергетики. Практически нет сомнений, что доход от данных инвестиций будет значительно выше, нежели от вложений в поиск «черного золота».
 
«Ограничения на добычу в государствах ОПЕК и экспансия недорогих нефтяных месторождений на Ближнем Востоке долгий период уберегали западные нефтекомпании от ценообразования по затратам, по этой причине их благодушие было понятно», - пишет автор. Однако, похоже, саудиты и иные государства картеля теперь поняли, что, ограничивая нефтедобычу, они отдают собственную долю рынка американским и иным производителям «черного золота» с высокой себестоимостью. Одновременно с этим рост экологических требований, а также достижения в сфере чистой энергетики превращают практически все их «черное золото» в бесполезный «выброшенный актив», который нельзя ни продать, ни использовать.
 
Марк Карни, являющийся управляющим Банка Англии, полагает, что проблема «выброшенных активов» может представлять угрозу мировой финстабильности. Принятие «углеродных бюджетов» на фоне региональных и глобальных климатических договоренностей приведет к обесцениванию запасов ископаемого топлива на балансах нефтекомпаний, которые на данный момент стоят триллионы долларов. Более того, ужесточение экологических требований сочетается с прогрессом в технологиях, которые позволяют уменьшить стоимость электричества, произведенного солнечными электростанциями, почти до паритета с добываемым топливом.
 
Технологии совершенствуются, а экологические требования ужесточаются, поэтому представляется неизбежным, что многие доказанные мировые запасы «черного золота» так и останутся на своих местах (как и большая часть запасов угля).
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Рождество
Рождество
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
стрелец
Стрелец
28 февраля
28 февраля