Команда ученых, работающих в области теоретической физики – Стивен Хокинг, Эндрю Строминджер и Малкольм Перри, заявила о том, что у них, вероятно, имеется ответ на вопрос относительно известно парадокса, имеющего отношение к утрате всякой информации после попадания объекта в черную дыру. Как полагает немало физиков, указанный парадокс сейчас является чуть ли не главным вызовом в этой области научной деятельности. Значимость его обусловлена тем, что он оказывает влияние на разные временные категории и их взаимное воздействие друг на друга.
Как отмечается, основная проблема с потерей информации в космическом объекте состоит в следующем – черные дыры, не обладающие зарядом и неподвижные, могут быть определены только по одному параметру – массе.
Таким образом, предполагается: парадокс состоит в том, что ученые не могут различать черные дыры иначе, как по их массе. Следовательно, две дыры, весящие одинаково, с точки зрения науки, неотличимы. Как отмечается, все, что попадет в черную дыру, перестает существовать из-за разрушительного излучения Хокинга. Ученые не знают, что именно происходит с информацией, содержащейся в материи. Как полагают исследователи, возможно, в результате этого можно говорить о том, что мир является недетерминированным. Иными словами, настоящий момент не способен влиять на будущее и не может использоваться для восстановления событий, произошедших в прошлом.
Об этом первый раз было рассказано научной общественности в конце прошлого лета. Тогда сам Хокинг сообщил, что работает над статьей, в которой рассмотрит возможные решения. По его словам, в частности, он пришел к выводу, что объемы информации могут накапливаться и храниться не в самой черной дыре, а в ее событийном горизонте. По его словам, на такую мысль его натолкнули работы Строминджера в области супертрансляций. Он подчеркнул, что последние являются в реальности просто голографией, изображающей падающие частицы. Именно они и хранят всю имеющуюся информацию.
В противном случае она должна быть утрачена, полагает Хокинг. Он также считает, что после попадания в черную дыру, информация утрачивает свою упорядоченность.
Как известно, сам Хокинг придерживается мысли, что черные дыры в реальности являются своеобразными проходами в другие вселенные. Это возможно тогда, когда сам объект большой и он вращается. Однако он подчеркивает, что человек, решившийся на путешествие через черную дыру, покупает билет в один конец – вернуться в наше измерение он уже не сможет.
Перед этим Хокинг также придерживался идеи, согласно которой никакая информация не способна сохраниться после того, как ее носитель попадает в черную дыру. Однако после того как открылись новые горизонты перед исследователями теории струн, ученый изменил свое мнение.
Черные дыры раскрывают свои секреты.
Еще в середине 90-х годов прошлого века ученые пришли к выводу, что принципы квантовой механики работают и после того, как черная дыра прекращает существовать. Именно это обстоятельство и заставило Хокинга изменить свой подход.
Как отмечается, десять лет назад физик обнародовал работу, в которой им была предпринята попытка аргументированно пояснить, каким образом попавшая в черную дыру информация может сохраниться. Для этого им был использован функциональный интеграл, зависимый от тривиального пространства. Такие же результаты получил в свое время Хуан Малдасена. Последний рассматривал вопрос с точки зрения принципа голографии. Его гипотеза в свое время базировалась на предпосылках, заданных голландцем Герардом 'т Хоофтом. Последний предложил несколько альтернативных вариантов сохранения информации в черных дырах.
В своем новом научном труде исследователи в основном пользовались наработками, полученными еще в середине прошлого века. Именно тогда первый раз была предложена идея супертрансляции. Автором этой гипотезы был Стивен Вайнберг. Также были использованы и результаты, полученные в ходе вычислений, проведенных самим Строминджером. Он предположил, что черные дыры имеют эффект, называемый физиками «мягкими волосами».
В своих экспериментах сам Строминджер применял так называемые мягкие фотоны, имеющие очень длинную волну излучения. Эти частицы, как отмечается, имеют чрезвычайно малый запас энергии и при нахождении в вакууме, переходят в новое состояние.
Когда речь идет о супертрансляции, исследователи имеют в виду трансформацию лучей света попадающих в горизонт событий черной дыры. Это предположение было использовано в середине прошлого века для того, чтобы описать поведение лучей света в условиях бесконечности. При этом имеется в виду вопросы пространства-времени. Таким образом, тогда никто не рассматривал супертрансляцию в применении к черным дырам. По словам Строминджера, все это напоминает пучок совершенно идентичных соломинок бесконечной длины. Перемещение одной из них в пучке в теории может не признаваться реальным событием. Однако ученые смогли доказать, что это неверное предположение.
Как отмечается, в том случае если приходится сравнивать несколько черных дыр с идентичной массой, отличие которых состоит исключительно в наличии у одной из них мягких фотонов, при аннигиляции их останется след, имеющий четкие отличия. Таким образом и можно будет различить неподвижные черные дыры друг от друга, полагает Строминджер.