В период новогодних праздников, когда большая часть граждан Российской Федерации взяла передышку от различных политических дел, ни в российских воздушных операциях в Сирии, ни в нынешнем конфликте с Турцией не было никакой передышки. Вместо того чтобы максимально сфокусироваться на решении уже существующих проблем, власти Российской Федерации, вероятней всего, готовятся к еще одному раунду эскалации конфликта, дабы подогреть население.
Кремль не может позволить своего рода «отрезвление», которое открыло бы обществу глаза на бесстыжую коррупцию и стресс падающих доходов. В связи с этим он и его хозяин работает над созданием нового отвлекающего внимание кризиса. Поводы к раздуванию новых и более жестоких конфликтов серьезнее, нежели обычая «одержимость российского президента идеей мести». Кремль устроит лишь сценарий «око за око», ему нужна победа, и очень яркая, дабы заслонить мрачные российские экономические реалии.
Набор очков перед очередной неудачей.
Вторжение Российской Федерации в Сирию вплоть до выпуска 24 ноября турецким истребителем F-16 высокоточной ракеты по бомбардировщику РФ Су-24 шло удивительно гладко. Оценка рисков со стороны РФ была удивительно поверхностной: она практически не учла сложностей гражданской войны, продолжающейся в Сирии. Однако не стоит опровергать то, что российские ВВС осуществили несколько визуально идеальных ударов, которых достаточно для создания существенного политического резонанса.
Тем не менее «визуально идеальный» еще не значит «гарантирующий победную кампанию». На сегодняшний день ясно, что действия РФ так и не смогли переломить ход нынешней войны. Сотни вылетов лишь позволили осуществлять поддержку правительственных войск, однако солдаты Башара Асада не в состоянии самостоятельно пойти в наступление. Российская Федерация, в свою очередь, не может уменьшить или нивелировать интенсивность собственной воздушной кампании, ведь ее союзники на земле могут обратиться в бегство, однако список случаев крушений и технических проблем настолько велик, что катастрофа на воздушной базе в Латакии может произойти в любой момент. Нет шансов даже на создание жалкого подобия победы в Сирии, имеющего возможность перекрыть такую неудачу.
Турция отвлекла внимание РФ от тупика в Сирии.
Турция предоставила хорошее отвлечение от тупика в Сирии. Истерическая пропагандистская кампания России оказалась столько эффективной, что в общественном сознании россиян недавний стратегический партнер вытеснил США и Украину с места ключевого врага. Российское внешнеполитическое ведомство обвинило Турцию практически во всех грехах - от подавления курдского меньшинства до сотрудничества с ИГИЛ. Новая российская Стратегия национальной безопасности объявляет, что появление «самопровозглашенного ИГИЛ» являлось прямым результатом двойной политики со стороны «некоторых стран, вовлеченных в борьбу против терроризма». Государство ввело также новые санкции, которые вступили в силу с начала текущего года и которые запрещают импорт любой продукции из Турции, а также ограничивают ее инвестиционную активность.
Все эти непрекращающиеся репрессии дают возможность поддерживать шум вокруг существующего конфликта, однако не приносят совершенно никаких положительных результатов. Турция в это время ведет очень осторожную игру, воздерживаясь от нанесения ударов по Сирии, а также подготавливая международные судебные процессы в отношении российских санкций. Анкара имеет возможность позволить себе бездействие, поскольку оно дает стране возможность получить поддержку от НАТО для защиты своих границ. Более того, у нее есть поводы полагать, что Кремль может зайти уж слишком далеко, и не только потому, что время работает против указанной интервенции, но и потому, что российская антиреволюционная позиция не учитывает всех сложностей нынешней ситуации в Сирии.
Российской руководство, начиная открытое нападение на Сирию, имело кое-какое знание относительно дружественного окружения в районе Тартуса-Латакии, однако мало понимания последствий присоединения к шиитскому альянсу, который возглавляется Ираном.
Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, попытался объяснить российскому президенту, что такой альянс – очень плохая идея, и в подкрепление своих слов усилил удары по «Хезболле». Одновременно с этим ему так и не удалось отговорить Кремль от поставки Ирану С-300, которые вызывают опасения не только у Израиля, но и у Саудовской Аравии. Вышеуказанное физическое выражение строительства иранско-российского союза привело лишь к ухудшению ситуации на Южном Кавказе. Также оно расстроило многих российских мусульман, которые опасаются, что эскалация конфликта с Турцией означает больше, чем просто личный конфликт между Эрдоганом и Путиным.
Москва оказалась в очень неловкой позиции в этом регионе, особенно на фоне существующей напряженности между СА и Ираном, возросшей после казни шейха Нимра ан-Нимра. За 2015 год, в особенности после вторжения РФ в Сирию, Владимир Путин активно общался с королевской семьей СА и другими лидерами Персидского залива, однако теперь эти связи просто разрушаются из-за того, что РФ воспринимается в качестве союзника Ирана.
Автор: Екатерина Кравец