В нынешнем году Российскую Федерацию ждет печальная участь – оказаться среди государств, имеющих наиболее плохие результаты экономической деятельности. Компанию ей составит Бразилия с возможным падением в 2,5 процента, Венесуэла, экономика которой должна просесть более чем на 3 процента, и Греция, чей отрицательный рост составит 1,8 процентного пункта, пишет сайт «Радио Свободы».
Предполагается, что падение российской экономики может достичь полпроцента. Как отмечается, такой вывод сделало американское агентство Bloomberg, после того как опросило множество экономических экспертов. Подготовленный таким образом прогноз в отношении более чем девяти десятков экономик был не так давно опубликован. Впрочем, только в вышеназванных странах, да еже в Эквадоре, ожидается падение показателей экономического роста. Среди лидеров называется Индия, которая, как ожидается, может вырасти в текущем году более чем на 7 процентов и Китайская Народная Республика. Подъем последней может составить 6,5 процента. В то же время сообщается, что в отношении России мнения экспертов сильно разнятся. Так, немало из них верят в то, что к концу 2016-го рост восстановиться, но будет незначительным и результат будет близок к нулевому. Показатель развития российской экономики напрямую зависит от того, на какой отметке стабилизируются цены на жидкие энергоносители.
Как бы там ни было, из нынешнего кризиса РФ будет выбираться значительно дольше чем из прежних. Такого мнения специалисты придерживались еще в позапрошлом году. Положение дел в России подтвердило предположения экспертов. Однако в то время нефть все же стоила дороже 50-ти долларов. Сейчас ее цена упала до 30-ти. Более того, немало аналитиков говорят, что снижение продолжится. В результате может случиться и так, что рецессия в России только усугубится.
Представитель компании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин, утверждает – в том случае если средневзвешенная стоимость нефти на мировых торговых площадках вернется к 50 долларам за номинальный объем, есть шанс, что положение в российской экономике стабилизируется. Он даже уверен в том, что можно будет ждать несущественного роста. Однако, по его мнению, велика вероятность того, что нефть в будущем подешевеет еще больше. Следовательно, все это спровоцирует новый обвал.
По словам другого эксперта - Алексея Девятова, при условии падения мировых цен на жидкое ископаемое топливо, российскую экономику может настигнут вторая волна рецессии. В таком случае надеяться даже на минимальный рост не приходится, подчеркнул он.
По его мнению, если отскок цен все же на протяжении следующих трех месяцев случится, то худшего сценария удастся избежать. Тем не менее он подчеркивает, что, если роста не будет то и текущий год будет кризисным, а спад может достигнуть 2 процентов.
Без структурных изменений России не выкарабкаться.
Представитель компании БКС, Владимир Тихомиров придерживается мнения, что восстановление роста будет длительным и медленным. Причина тут отнюдь не только в стоимости нефти. Единственный фактор, который может существенно повлиять на экономическое положение в РФ – это аномальное снижение цен на ископаемое топливо до 10 долларов и ниже. Это впрочем, маловероятно, так как для большинства стран себестоимость добычи намного выше 10 долларов за базовый объем. Эксперт полагает, что и на 30 долларах нефть не сможет продержаться долго и очень скоро начнет дорожать.
Как бы там ни было, среднегодовая цена в коридоре 35-40 долларов будет весьма низкой для России, так как ее бюджет формировался под 50 долларов за баррель. По его словам, предыдущие несколько лет нестабильности позволили российским предприятиям извлечь определенные уроки – они успели сократить свои сопутствующие расходы и позаботились о дополнительно запасе прочности. Он отмечает в этой связи, что непонятно насколько долго российские предприятия смогут выдерживать давление низких цен, но совершенно определенно, что они готовы вести гибкую политику.
Как полагает господин Девятов, не приходится сомневаться в том, что российские власти никак не собираются помогать бизнесу пережить кризисное время. Сейчас нет лишних денег и правительство в первую очередь озабочено тем, чтобы наполнить бюджет и реализовать свои социальные обязательства. Также он полагает, что не следует ждать и проведения реформ в системе государственных компаний. На внутреннем рынке нет резервов, чтобы профинансировать рост экономики, убежден он. По его мнению, единственное, на что остается надеяться, – это возможный рост цен на энергоносители. Кроме того, Девятов отмечает, что даже в том случае если цены остановятся на 30 долларах, то уже в следующем году подъем российской экономики возобновиться.
В свою очередь, господин Тихомиров полагает, что на непродолжительное время падение нефтяных котировок может спровоцировать снижение объемов поступления в госбюджет, но на протяжении нескольких следующих лет восстановление роста все равно произойдет. По его словам, дешевая нефть принудит правительство заняться разными проблемами, мешающими росту экономики. В конечном счете может случится так, что удастся диверсифицировать экономическую модель и тогда доходы от энергоносителей перестанут играть столь значительную роль.
В этой связи господин Кузьмин заявляет, что даже при самых благоприятных обстоятельствах кризис в России продолжится – в лучшем случае он просто будет смягчен.