По мнению специалистов частной разведывательно-аналитической компании Stratfor (США), для Российской Федерации замалчивание проблемы ВИЧ/СПИД может обернуться катастрофой. Более детально мнение аналитиков Stratfor о том, чем в итоге может закончиться для РФ замалчивание проблемы ВИЧ/СПИД, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Аналитики Stratfor отмечают, что пока российская власть ведет отчаянную борьбу с экономическим кризисом, кризис ВИЧ/СПИД в стране добрался до очередной очень важной вехи – на территории Российской Федерации, как сообщили представители Федерального центра по борьбе со СПИДом, количество ВИЧ-инфицированных превысило 1 миллион человек.
Между тем в Кремле по-прежнему стараются не поднимать данную проблему, а в российском Минздраве нет ни одного эксперта в области лечения и профилактики столь опасного заболевания. Впрочем, в конце прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев отдал распоряжение Министерству здравоохранения разработать до ноября 2016 года стратегию по борьбе с распространением ВИЧ в стране. Помимо этого, правительство осенью 2015 года заявило о намерении в 2 раза увеличить объем средств, выделяемых из федерального бюджета на лечение и на профилактику ВИЧ. В общей сложности правительство планирует выделить на эти цели 600 миллионов долларов – довольно незначительную сумму, учитывая масштаб проблемы.
Между тем многие российские законы, равно как и практические шаги российского руководства, только лишь способствуют распространению ВИЧ по всей территории Российской Федерации. Данные практики объясняются в большинстве своем экономической и геополитической ситуацией, а также культурными особенностями РФ.
Например, российское общество нещадно клеймит позором всех носителей ВИЧ – результаты недавнего исследования, которое было проведено одним из санкт-петербургских исследовательских центров, показали, что 11 процентов людей с диагнозом ВИЧ лишились работы, а 25 процентам таких людей отказывали в медицинской помощи. Многие люди, учитывая столь негативное отношение к ВИЧ в стране, не хотят ни обследоваться, ни лечиться – это, по мнению ряда организаций, как российских, так и международных, приводит к появлению очень большого разрыва между цифрами официальной статистики и реальной ситуацией.
Русская Православная Церковь и консервативные фракции в правительстве РФ сумели убедить Кремль в необходимости запрета сексуального образования в стране, а также в ненужности программы профилактики ВИЧ/СПИД в российских учебных заведениях. В частности, в Минздраве заявили, что такого рода программы приводят только лишь к росту темпов распространения в стране ВИЧ и к увеличению сексуальной активности. Представители Церкви, в свою очередь, заявили, что у них есть сразу несколько программ, направленных на профилактику ВИЧ, продвигающих традиционные для России семейные ценности.
Россия продолжает обвинять западные страны в эпидемии ВИЧ.
Российская Федерация до сих пор продолжает обвинять в эпидемии ВИЧ западные страны. Например, в позапрошлом году Дмитрий Медведев заявил, что Запад намеренно усугубляет кризис ВИЧ в РФ, поскольку ее не пригласили на Международную конференцию общества борьбы с ВИЧ, входе которой участники обсуждали проблему с распространением болезни в восточной части Европы и в Средней Азии, а российские СМИ связали это с выросшим напряжением в отношениях между Москвой и западным миром.
Учитывая, что, по прогнозам, к 2020 году количество ВИЧ-положительных россиян может вырасти в 2 раза, можно смело утверждать – проблема приобрела масштабный характер, и Кремль больше не может просто игнорировать это. В России темпы распространения ВИЧ только увеличиваются, а 70 процентов новых случаев заражения зарегистрированы у российских граждан в возрасте от 20 до 39 лет, то есть у наиболее трудоспособной части населения.
РФ в ближайшее десятилетие будет вынуждена толкнуться с очень серьезным демографическим кризисом, и к 2030 году численность населения страны может сократиться на 10 процентов. Помимо этого, численность граждан РФ, которым сегодня немногим менее 20 лет, то есть будущей рабочей силы, меньше численности нынешней рабочей силы. Если сейчас большинство случаев нового заражения фиксируется среди трудоспособной части населения, а во многих случаях заражаются люди младше 20 лет, то можно сделать вывод: в ближайшие 20 лет Российскую Федерацию ожидает значительное сокращение количества трудоспособного населения.
Не стоит также забывать о том, что ВИЧ оказывает негативное влияние на производительность труда, особенно в том случае, когда у работников отсутствует возможность получать адекватную медицинскую помощь. Во многих случаях пациент, получающий правильное лечение, может и дальше оставаться полноценным работников, хотя те дополнительные расходы, которые выделяются на их лечение, непременно лягут дополнительным бременем на экономику в целом. Россия очень долго выжидала перед тем, как предпринять какие-то активные меры, направленные на борьбу с ВИЧ/СПИД, и это является главной проблемой, а сейчас данный вопрос еще и замалчивается. Ситуацию еще можно попытаться исправить, но начинать это делать нужно немедленно.