Казахстанское общество на всех уровнях ощущает конфликт между Анкарой и Москвой, развернувшийся после ликвидации турецкими ВВС российского бомбардировщика. В конце прошлогоднего ноября российская «Новая газета» написала, что казахстанские «национал-патриоты выразили поддержку Эрдогану и Турции. Сторонники российской стороны тоже есть, однако они если не в меньшинстве, то точно не имеют такой всеобъемлющей популярности среди нейтрального общества».
Казахстанский оппозиционный политик Амиржан Косанов в интервью «Deutsche Welle» отметил, что в Казахстане «слышны отголоски информвойны между Российской Федерацией и Турцией».
«Охват российских телевизионных каналов не сравним с охватом вещания Турции, присутствующим в кабельных сетях в незначительном количестве, в то время как российские каналы вещают даже в метровом диапазоне», - отмечает Амиржан Косанов. Политик подчеркивает, что поправка относительно запрета рекламы на иностранных телевизионных каналах вступила в силу с января 2016-го, однако на практике ее введение фактически отложили до середины текущего года.
В целом же, согласно оценке Косанова, общественность рассматривает конфликт турецкой и российской сторон в отрицательном контексте действий Российской Федерации в отношении Украинского государства. «Так называемый «русский» вопрос российская сторона может использовать для давления на Астану в принятии определенных пророссийских решений», - полагает известный оппозиционер.
Вместе с тем он отмечает, что на данный момент заметного проявления групп, выступающих с идеями «русского мира», не фиксируется. Также политик не видит причин полагать, что власти репрессируют национал-патриотов из-за того, что те перешли «красную линию». «Да, процессы над активистами идут, некоторые уже осуждены. Однако эти меры, судя по всему, превентивного характера: государство входит в экономический кризис, власти боятся любого проявления протестных настроений», - отмечает оппозиционер.
Страх перед реинкарнацией.
Как и во многих государствах бывшего Восточного блока, в Казахстане в разных формах отмечается реинкарнация национализма, считает Михаэль Лаубш, немецкий эксперт по Центральной Азии. «На протяжении последних лет в Казахстане определенные круги пускали в ход как националистическую риторику, так и установку на пантюркизм. Однако после событий, имевших место в Украинском государстве, казахстанские власти и элиты поняли, какой внутренний конфликтный потенциал утаивает в себе данная риторика для страны, имеющей советское прошлое, а также какой может быть реакция со стороны России.
Помимо этого, по моему мнению, в Астане очень критически оценивают националистический курс, взятый Анкарой при Реджепе Эрдогане, наблюдая дестабилизацию в Турции», - считает немецкий эксперт. «На данный момент я не наблюдаю оснований для какой-то идеологической борьбы в казахстанском обществе «протурецкой» и «прорусской» или пантюркистской групп. Доминантой является вопрос относительно того, как быть с экономикой. И здесь интерес есть и к Турции, и к Российской Федерации», - отмечает Михаэль Лаубш.
Согласно его словам, казахстанские элиты во время выстраивания деловых отношений убедились в выгодности многовекторности. «Даже несмотря на наличие групп, которые имеют какие-то симпатии к Турции либо к Российской Федерации, там нет заметного пророссийского или протурецкого лобби, которое ставило бы интересы этих государств во главу угла. Основное устремление разных казахстанских элит в сложившейся ситуации - это желание понизить градус конфликта между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным», - полагает немецкий эксперт.
Во властных структурах Казахстана сложно говорить по поводу цивилизованного лоббизма тех либо других позиций, так как практически все вопросы решаются в администрации президента, отмечает Амиржан Косанов. «Касательно «пророссийского лобби» в казахстанской власти трудно серьезно рассуждать, от него очень мало толку в системе принятия решений», - соглашается с Косановым Наталья Харитонова, эксперт Центра иcследований кризисных ситуаций (CSRC). Да и в самой российской столице, утверждает аналитик CSRC, поддержки от подобного лобби не наблюдают.
«Иллюстрацией является тот факт, что Казахстан очень тщательно отслеживает ситуацию на Крымском полуострове и руководство государства довольно хорошо информировано относительно того, как именно турецкая сторона поддерживает там антироссийски настроенных элементов. Однако Астана не использует эту информированность для оказания поддержки союзнику по ОДКБ – Российской Федерации», - продолжает Наталья Харитонова. Согласно ее мнению, это можно объяснить не столько наличием «турецкого лобби», сколько желанием не уничтожать довольно тесные связи с тюркоязычной страной в регионе, который для Астаны является стратегически важным.
Согласно оценке казахстанского оппозиционера Косанова, общественность рассматривает конфликт турецкой и российской сторон в отрицательном контексте действий Российской Федерации в отношении Украинского государства. Вместе с тем он отмечает, что заметного проявления групп, выступающих с идеями «русского мира», не фиксируется.
Автор: Екатерина Кравец