Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия не может соскочить с нефтяной иглы

Почему Россия не может соскочить с нефтяной иглы
Современная региональная политика имеет 2 ключевых приоритета. Первый заключается в стимулировании развития территорий, развивая их конкурентные преимущества. Их экономика способна расти намного быстрее и тянуть всю страну за собой. Для стимулирования можно выписать льготы или отбирать у региона поменьше заработанного дохода. Расширять возможности для дальнейшего развития, а не давить. Второй – приоритет выравнивания, который нацелен на смягчение различий между регионами в развитии экономики и уровне жизни населения. Каждое государство ищет собственный баланс между указанными направлениями. В развитых государствах-членах Евросоюза преобладает выравнивающая политика, где помощь отстающим регионам очень велика. В развивающихся странах, в свою очередь, доминирует стимулирующий приоритет.
 
В прошлом веке все строилось по-другому, а наиболее важным приоритетом являлся геополитический. Особое внимание уделялось контролю над границами и развитию приграничных территорий. Геополитическим приоритетом в Российской империи было заселение присоединяемой территории на востоке страны. В нынешнем веке РФ вновь вернула указанный приоритет в обиход, расширив количество геополитически приоритетных территорий. В 90-х годах прошлого века таковыми считались лишь Курильские острова и Калининградская область, которые получали особую финансовую поддержку. Сейчас в список этих регионов входят Дальний Восток и Северный Кавказ, а с 2014 года еще и Крым. Российская Федерация сейчас реализует два наиболее затратных приоритета - выравнивающий и геополитический. 

«Жирные коты лишь станут жирнее». 

Выравнивающая политика означает то, что у кого-то что-то забирают, а затем распределяют между нуждающимися. Какие субъекты федерации играют роль основных поставщиков налогов в федеральный бюджет? Если взять за 1 все налоговые доходы (не учитывая пошлины), то около 0,27 дает Ханты-Мансийский округ, еще 0,14 – Москва, 0,1 – Ямало-Ненецкий и 0,05 – Санкт-Петербург.
 
Весь федеральный бюджет формируется за счет нефтегазовой ренты или, как это еще называют, налога на добычу ископаемых, и за счет налога на добавленную стоимость, а больше всего его дают крупнейшие рынки в лице федеральных городов. Рента может сжиматься, однако картинка при этом существенно не меняется. Стоит вспомнить призывы отдать налоги регионам. Что власти собираются отдавать? Если они начнут отдавать налоги, то от этого выиграет Москва и ведущие нефтегазодобывающие регионы. Как результат, жирные коты станут еще жирнее, а у худых котов при этом практически ничего не изменится. Основная проблема Российской Федерации заключается в существовании огромного неравенства налоговой базы регионов, что не решается быстро и легко. Тот факт, что нефтегазовая рента поступает в федеральный бюджет, – единственная правильная вариация. 

Битва за трансферты. 

Бум выравнивающей политики в РФ произошел одновременно с ростом стоимости нефти. Достаточно лишь вспомнить нацпроекты 2000-х годов, когда в регионы закачивалось много капитала. Во время кризиса 2008 года трансферты увеличились еще на 30 процентов. Далее Минфин попытался уменьшить их, однако это у него не получилось, поскольку регионы уже нарастили расходы. Лишь начиная с 2012 года, объем трансфертов по регионам начал понемногу сокращаться.
 
В среднем доля трансфертов по регионам составляет 19 процентов от дохода бюджета. Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская и Тюменская области минимально от них зависят, а уровень зависимости в некоторых слаборазвитых республиках составляет 70–89 процентов. Даже на Дальнем Востоке существуют регионы с дотационностью в пределах 50–63 процентов. Быстро исправить указанную проблему невозможно. Перераспределительная политика является неизбежной в силу того, что Россия живет на ренту и будет жить на нее еще очень долго.
 
Тем не менее политика должна включать в себя и другие правила игры. Сейчас почти все регионы после перераспределения выравнены по доходам бюджета практически под гребенку. Некоторые слаборазвитые при этом имеют даже больше капитала, чем середняки. В данном случае получается, что не нужно биться за свое развитие, нужно биться лишь за трансферты. Это очень большой дефект российской выравнивающей политики. Перераспределение будет при любой власти, да и выравнивающая политика долго еще будет доминировать в процессе построения политики. Еще одна проблема России в том, что адекватная выравнивающая политика невозможна без изменений всей политсистемы.
 
С каждым новым днем сокращается количество ресурсов для выравнивающей политики. В 2014 году российский федеральный бюджет еще не заметил грядущих проблем, поскольку девальвация летела со скоростью, сопоставимой со скоростью падения стоимости нефти. Это давало небольшой дополнительный доход в бюджет. Проблемы стали явными уже в 2015 году, когда дефицит вырос до 0,7-0,8 триллиона рублей. Пока ресурсы бюджета сократились не столь сильно, чтобы помощь регионам обвалилась, но этого стоит ожидать в ближайшее время. Вероятней всего, придется сокращать расходы на оборону, а это 20 процентов от общего уровня расходов федерального бюджета, и на нацбезопасность – около 30 процентов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чехия
Чехия
17 апреля
17 апреля
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
История создания Банков
История создания Банков
10 апреля
10 апреля