19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Завершающим аккордом рождественских праздников является Крещенский сочельник, Голодная кутья или вторая Вилия, которая приходится на 18 января.
В Крещенский сочельник принято вымывать и вычищать весь дом, готовить обрядовые блюда и снимать рождественские украшения. Ключевая роль в этом празднике отведена воде. Вода является символом новой жизни, здоровья, очищения. В церквях начинали святить воду еще вечером 18 января, после чего хозяева шли домой и при помощи сушеных трав или колосков освящали весь дом и хлев, чтобы близкие не болели и дом был полной чашей. Помимо этого, был также обычай рисовать мелом кресты над оконными и дверными проемами, в углах комнат. Считалось, что это отгоняет нечистую силу.
Следует отметить, что Крещенский сочельник также называют Бедной или Голодной (второй) кутьей. Такого рода название объясняется по-разному. В этот день соблюдали строжайший пост, люди воздерживались от употребления пищи и пили очень мало. После первой звезды семья садилась за стол и ела постные (или, как говорят по-иному, голодные блюда). Считалось, что в эту ночь в дом хочет попасть разная нечистая сила, по этой причине кутья и называется голодной, чтобы вся нечисть осталась голодной.
На столе обязательно должны были быть традиционная кутья (постная, заправленная растительным маслом, ореховым или маковым молоком и медом) и, естественно, освященная вода. Именно с освященной воды и начиналась трапеза. На голодную кутью должны были быть исключительно постные блюда в количестве 7, 9, 12 - так же, как и в Рождественский сочельник, но более скромные.
Начиналась трапеза со святой воды, после чего ели кутью, запивая узваром. Потом приступали к остальным блюдам: ели печенье в форме крестов, постные пироги и пампушки, овсяные и пшеничные блины, вареники, капустный борщ, голубцы, реже подавали блюда из рыбы и постный борщ с фасолью. К примеру, в западной части Украины принято печь обрядовые караваи – так называемые карачуны. Также праздничной едой угощали и домашних животных, скот, чтобы те не болели. Иногда хозяйки оставляли немного кутьи с разных праздников: Нового года, Рождества и Крещения, потом смешивали их с мукой и скармливали домашним животным.
Следует отметить, что с кутьей связан и довольно интересный обычай, который корнями уходит еще в языческую древность: съев обрядовую кашу, дети начинали стучать ложками по пустой посуде и выгоняли кутью приговаривая: «Иди кутья, из покутья!». Также был обычай - после ужина выходили на улицу, крича и стуча, чтобы прогнать кутью. Так наши предки прощались с праздниками до следующего года. В Крещенский сочельник на Западной Украине было принято щедровать.
В день Крещения люди умывались и окропляли друг друга водой, окунались в воды различных водоемов и рек. Освященную воду утром пили натощак в качестве лекарства. Считалось, что вода может излечить как телесные болезни, так и помочь затянуться душевным ранам. Воду, которая святилась в день Крещения Господнего, хранят весь год, поскольку она обладает целебной силой.
На крещенский обед на стол подавались поровну скоромные и постные блюда. Начиналась трапеза с кутьи и узвара, потом пробовали постные блюда, после чего переходили к скоромным: кнышам, кашам, заправленным сливками и сливочным маслом, сладким пирогам, сочням, наваристому борщу, приправленному салом, а также запеченной свинине, колбасам, холодцу. Также в этот день ели блины, оладьи с медом, налистники. Считалось, что чем больше их скушаешь, тем щедрее будет год.
За столом присутствующие обменивались пожеланиями счастья и здоровья. А с 20 января начинался зимний мясоед, длившийся до Масленицы.
Как готовят кутью.
Кутью варят из разных круп, а также цельных зерен: перловки, пшеницы, ячменя, овса, риса, гречки и так далее. Пшеницу или иное цельное зерно обычно толкли в ступе, отделяя таким образом от плевел. Потом варили на протяжении нескольких часов. Раньше кутью готовили только в печи, в современных условиях можно обойтись духовкой или плитой. Крупы или пшеницу сначала нужно замачивать, таким образом можно сократить время приготовления. Зерна должны развариться и стать мягкими. Очень популярна в настоящее время кутья из риса (хотя это уже отступление от традиций).
В кутью добавляют многочисленные сухофрукты, орехи, измельченные замороженные фрукты и ягоды, распаренный мак, а в некоторых случаях даже леденцы, мармелад и конфеты, а также разные пряности и специи по вкусу.
Крещенские гадания.
Следует отметить, что дни с 6 до 19 января всегда считались наиболее благоприятными для гадания. Есть большое количество крещенских гаданий. Самое распространенное - с сапогом. Девушка, выйдя из дому, бросала сапог перед собой. Считалось, что суженного нужно ожидать оттуда, куда указывал носок. Но если он указывал на дом, это означало, что девушка в этом году не выйдет замуж.
Также можно было разузнать и имя будущего суженого. Достаточно только выйти на улицу и первого встречного мужчину попросить назвать свое имя. Девушки верили, что именно такое имя будет у будущего мужа. Также, укладываясь вечером спать, девушки клали под подушку расческу и просили суженого прийти и расчесать волосы.
Автор: Екатерина Кравец